Приторный - это... Толкование слова

В этой статье мы выясним, что означает слово "приторный". Оно часто попадается в речи. Настало время выяснить его лексическое значение. Особенность данного прилагательного в том, что у него есть четыре толкования. Сейчас мы выясним, что же обозначает данное слово.

Чрезмерно сладкий

Приторный - это, к примеру, чай, в который вы добавили три ложки сахара. Так описывают неприятный, негармоничный вкус.

Во всем важен баланс. И в приготовлении пищи также. Если вы используете слишком много сахара, то еда становится отвратительной. Вы не ощущаете оттенки вкуса. Единственное, что улавливают рецепторы - это приторный привкус.

Этим же термином можно назвать и торт. Если в креме ударное количество сахара, то такое лакомство расстроит даже самого неприхотливого сладкоежку. А еще приторностью отличается:

  • сладкое печенье, посыпанное сахарной пудрой;
  • эклеры с масляным кремом;
  • переслащенное какао.

Часто магазинный сок оказывается приторным. Происходит это из-за того, что в нем присутствует огромное количество сахарозы.

Слишком жирный

Вы наверняка знаете, как выглядит беляш. Аппетитный пирожок, зажаренный со всех сторон в масле. Но кому-то такое лакомство кажется слишком жирным и приторным. Если съесть несколько беляшей подряд, может стать плохо.

Приторным бывает и крем. Особенно масляный. Его невозможно есть, он буквально встает комом в горле. То же самое касается жирного мяса.

Приторная жареная еда

Приторные продукты с большим количеством жира вредят здоровью. А еще они портят фигуру.

Сладковато-пряный

Эта характеристика относится не ко вкусу, а к запаху. Вспомните, как пахнет акация. Этот приторный аромат невозможно забыть. От него часто болит голова.

Приторными бывают и некоторые духи. Их аромат чрезмерно интенсивный, приставучий. Не хочется находиться рядом с человеком, который щедро обрызгался приторными духами.

Цветы акации

Чрезмерно любезный или сентиментальный

Приторной может быть фальшивая улыбка. Она бывает у человека, который отчаянно хочет вам понравиться. Он из кожи вон лезет и улыбается во весь рот. Но от этого лицо его становится карикатурно приветливым и неискренним.

Это приторное выражение бывает у продавцов-консультантов. Которые улыбаются потому, что так нужно. Словом, приторность однозначно отталкивает. Сразу видно, что человек улыбается не из-за того, что вы ему нравитесь. Просто так надо.

Теперь вы знаете, что приторный - это многозначное слово. Оно может описывать вкус, запах, а также неискреннее отношение человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.