Как прошить Huawei: пошаговая инструкция, необходимые программы и советы специалистов

Huawei - известная китайская компания-производитель смартфонов. Бренд не только популярен в Китае, но и имеет хорошую долю рынка в мире. Как и телефоны Xiaomi, устройства Huawei работают на собственной настраиваемой оболочке (EMUI) платформы Android. EMUI 8.0 - это последнее обновление, выпущенное компанией на основе прошивки Android 8.0 Oreo. Большинство поддерживающих устройств уже начали получать обновление через OTA. Но многие пользователи могут вручную загрузить и установить ее. Приведенное ниже руководство потребуется знать, перед тем как прошить Huawei. Оно будет полезно для возврата к стандартной прошивке, если были допущены ошибки во время процесса восстановления.

Предварительная подготовка аппарата

Потребуется карта MicroSD объемом 8 ГБ или более или внутренняя память, чтобы установить сток ROM. Предварительно заряжают телефон до 100 % и убеждаются, что достаточно батареи для запуска процесса обновления. Операции обновления могут стереть все пользовательские данные. Поэтому, если есть какая-то важная информация, нужно сделать резервную копию перед обновлением, используя руководство телефона по резервному копированию.

Обязательные процедуры, которые выполняют перед тем, как прошить Huawei:

  1. Перед перепрошивкой нужно разархивировать файл SD update_Package.tar.gz file и загрузить UPDATE.APP, чтобы выполнить операцию обновления на SD-карте. Пакет Update.zip всегда поставляется с основным update.app, который является полной ОС.
  2. Убеждаются, что есть последние драйверы USB и они установлены.
  3. Выполняют полную резервную копию телефона.
  4. Пользователь должен полностью осознавать последствия неудачной прошивки, а также тот факт, что ответственность за любую поломку телефона, вызванную этими действиями, будет возложена на его владельца.

Обычное и принудительное обновление

Обычное и принудительное обновление

При обычном обновлении необходимо запустить устройство и войти в модуль обновления системы. Принудительное обновление используется только тогда, когда аппарат не может загрузиться или перейти в режим ожидания.

Алгоритм последовательности выполнения обычного обновления, который выполняют перед тем как прошить Huawei:

  1. Скачивают пакет обновления.
  2. Форматируют карту Micro SD.
  3. Распаковывают пакет Update.zip и копируют всю папку dload с UPDATE.APP в корневой каталог карты Micro SD.
  4. Теперь на телефоне открывают номеронабиратель и вводят: * # * # 2846579 # * # * -> ProjectMenu-> Обновление программного обеспечения-> Обновление SDCard-> OK, процесс обновления.
  5. Выбирают Update.app, перемещенный на SD-карту в корневой каталог.
  6. Появится экран, который показывает процесс установки, и ожидают, пока он завершится.
  7. Когда индикатор выполнения остановится, телефон автоматически перезагрузится.

Переход на оригинальную прошивку

Переход на оригинальную прошивку

Для того чтобы прошить устройство, пользователю даже не потребуется отладка по USB, переход в режим Fastboot или стандартные методы, которые используют в других телефонах Android, потому что Huawei упростила этот процесс.

Перед тем как прошить Huawei через компьютер, выполняют следующие действия:

  1. Если у пользователя все еще есть доступ к телефону, обязательно выполняют резервную копию всего, что на нем находится, потому что этот процесс сотрет все.
  2. Заряжают аккумулятор как можно больше, по крайней мере, более 70 %.
  3. Заходят на официальный сайт Huawei и загружают прошивку для модели телефона, например, Huawei Ascend G510.
  4. В Windows разархивируют загруженный сжатый файл и копируют в корень памяти microSD.
  5. Выключают Huawei Ascend G510 или другую используемую модель.
  6. Перед тем как прошить Huawei, вынимают аккумулятор не менее чем на 10 секунд и ставят его обратно.
  7. Затем вставляют в телефон карту памяти microSD.
  8. Одновременно нажимают кнопки увеличения, уменьшения громкости и питания в течение нескольких секунд.

Телефон запустится, процесс обновления может занять около 10 минут, после чего аппарат перейдет на оригинальную прошивку.

Стоковое программное обеспечение

Если у пользователя есть устройство Huawei, очень важно обновить его до последней версии операционной системы Android, особенно в случаях, если нужно обновить, понизить или отремонтировать смартфоны и планшеты Huawei. Для этого выполняют следующие требования:

  1. Проверяют зарядку батареи не менее 70 %.
  2. Приобретают SD-карту 4 ГБ или более.
  3. Разблокируют загрузчик Huawei.
  4. Скачивают прошивку через Updater.
  5. Загружают и распаковывают прошивку Huawei Stock и копируют файл UPDATE.APP на внутреннюю память или на SD-карту.
  6. В телефоне Huawei переходят по ссылке: Настройки => Система => Обновление системы => Затем нажмите на 3 точки в правом верхнем углу
  7. Выбирают файл UPDATE.APP
  8. Аппарат начнет обновление.

Альтернативный метод – пользователи могут прошить Huawei Honor с помощью установки стандартного ПЗУ, не выключая устройство. Для этого создают новую папку на SD-карте> переименовывают ее в dload> помещают файл Update.App> открывают «Настройки»> «О телефоне»> «Обновление системы» и, наконец, нажимают «Локальное обновление», чтобы начать процесс перепрошивки. После этого перезагружают устройство.

Установка рекавери TWRP

Установка рекавери TWRP

Ранее ClockworkMod (он же CWM) был обычным восстановлением практически для всех основных устройств Android. С тех пор многое изменилось, появился новый сервис, получивший множество критических отзывов, но также огромную базу пользователей. TeamWin Recovery Project, или сокращенно TWRP - это полностью сенсорное пользовательское восстановление, которое изначально было разработано для устройств Nexus, но с тех пор стало доступно для бесчисленного множества других смартфонов и планшетов в виде как официальных, так и сторонних сборок.

Последовательность восстановления:

  1. Перед тем как прошить телефон Huawei, создают новую папку в памяти телефона или на SD-карте и переименовывают ее в dload.
  2. Загружают прошивку Huawei Stock и копируют файл update.zip и в папку dload.
  3. Вводят устройство в Twrp Recovery.
  4. Выключают аппарат.
  5. Нажимают громкость вверх и кнопку питания одновременно, чтобы войти в кастомное рекавери TWRP.
  6. Переходят к установке, находят файл update.zip и прошивают его.
  7. После завершения процесса обновления нажимают Wipe cache / dalvik, чтобы очистить исходное ПЗУ и перезагрузить устройство Huawei.

Приложение SP Flash Tool

Huawei SP Flash Tool application

SP flash tool - это приложение, которое помогает прошивать Stock ROM, кастомное восстановление и исправление в некоторых экстремальных случаях: обновление прошивки, восстановление флэш, незавершенное устройство Android и Huawei. SmartPhone FlashTool работает со смартфонами MediaTek Android (на базе MTK). Предварительно потребуется загрузить разбросанный файл для устройства на базе MTK для работы.

Алгоритм установки:

  1. Запускают Flash_tool.exe.
  2. Нажимают на Scatter-loading, находят Huawei и нажимают Open.
  3. Нажимают на кнопку "Скачать".
  4. Подключают Huawei Mobile.
  5. Выключают устройство.
  6. Вынимают аккумулятор.
  7. Подключают аппарат к компьютеру через USB-кабель. Процесс обновления начнется автоматически.

Обновление планшета

Обновление планшета

Перед тем как прошить планшет Huawei, можно установить пользовательскую версию программного обеспечения на устройство, что полезно при полной установке свежей версии операционной системы Android или другой операционной системы. Чтобы сделать это, планшет должен быть рутован, после чего на нем будет стерта вся текущая информация.

Процедура обновления:

  1. Выполняют резервную копию планшета.
  2. Перед прошивкой планшета убеждаются, что все важные данные сохранены в безопасном месте. Это обеспечит возможность восстановления данных в случае сбоя или нестабильной работы планшета.
  3. Перед тем как прошить Huawei Mediapad рутируют планшет.
  4. Включают функцию загрузки из неизвестных источников. Это позволит загружать и устанавливать программы с веб-сайтов, а не заходить в Google Play Store.
  5. Нажимают вкладку "Безопасность" или "Блокировка экрана".
  6. Нажимают на серый переключатель «Неизвестные источники».
  7. Устанавливают кастомное рекавери. Пользовательские восстановления позволяют выбрать загруженный файл на Android, что делает возможным использование флэш-памяти.
  8. Вводят номер модели и custom recovery в Chrome.
  9. Находят авторитетный сайт загрузки.
  10. Находят и нажимают кнопку «Скачать».
  11. Нажимают на уведомление «Загрузка завершена».

Прошивка модема Huawei

USB-модем HUAWEI

Как и в случае с операционными системами для мобильных телефонов, прошивки модема USB могут быть обновлены для улучшения работы устройства. У некоторых интернет-модемов есть проблемы с подключением и силой сигнала, и обновление их микропрограмм зачастую является решением проблем.

Обновление прошивки - это почти то же самое, что и перепрошивка телефона, в процессе которой выполняется замена текущей прошивки новой или старой, если нужно откатить состояние устройства.

Для того чтобы прошить модем МТС Huawei, выполняют процедуру:

  1. Скачивают прошивку на компьютер с профильного сайта. Когда загрузка будет завершена, нужно будет разархивировать файл, чтобы извлечь приложение exe внутри.
  2. Генерируют код разблокировки и прошивки для модема с помощью программного обеспечения Universal Mastercode и копируют их на листе бумаги.
  3. Убеждаются, что ноутбук или ИБП настольного компьютера полностью заряжены и есть резервная линия питания. Если во время перепрошивки отключится электропитание, модем станет бесполезным.
  4. Извлекают SIM-карту из USB-модема Huawei, подключают его к компьютеру и запускают обновление прошивки, которое загрузили и извлекли из zip-файла.
  5. Принимают условия соглашения.
  6. Начинают обновление прошивки.
  7. Ожидают минуту, пока обновление отсканирует USB-порты в поисках модема.
  8. Как только модем Huawei будет обнаружен, программа отобразит текущую версию прошивки и новое обновление.
  9. Нажимают кнопку «Пуск» и обновление прошивки аппарата будет завершено.

Советы профессионалов

Советы профессионалов

Можно выполнить быстрые обновления через Firmware Finder и загрузить последнюю версию прошивки для своего устройства с помощью этого приложения. Программное обеспечение не требует каких-либо привилегий root или разблокированного загрузчика. Кроме того, с его использованием практически невозможно установить неправильную версию прошивки на смартфон. Перед любой прошивкой выполняют резервную копию, полностью заряжают телефон и подключаются к быстрому Wi-Fi.

Для опытных пользователей Android могут возникнуть ситуации, когда нужно прошить модем Huawei, но только с определенными файлами из обновления OTA. Например, если устройство случайно стало кирпичным, и пользователь точно знает, что перепрошивал, он сможет окатить неправильные действия и восстановить устройство.

Причины, почему Android-телефоны зависают:

  1. Установленное приложение не совместимо с операционной системой телефона.
  2. Ошибка чтения данных с SD-карты.
  3. Открытие поврежденных файлов, файлов APK или файлов приложений, хранящихся на внешнем носителе, например на SD-карте, может привести к зависанию телефона.
  4. Вирусы или вредоносные программы. Это одна из наиболее распространенных ситуаций, которая затрагивает систему безопасности телефона.
  5. Ошибки при неправильной установке ПЗУ.

Телефоны Huawei с Android отлично подходят для настройки и перепрограммирования ПЗУ, однако использование неверного, несовместимого или плохо закодированного ПЗУ, содержащего много ошибок, может существенно повлиять на стабильность телефона, поэтому от пользователя потребуется особая осторожность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.