Томат Мишка косолапый: описание сорта, характеристика, отзывы

Сорт помидоров Мишка косолапый появился на рынке относительно недавно, и сразу завоевал популярность у огородников. А все благодаря мясистой структуре, крупным размерам и прекрасному вкусу плодов. Сорт также относится к высокоурожайным, но, чтобы получить максимум помидоров с одного куста, потребуется приложить некоторые усилия. В нашем материале вы узнаете все о томате Мишка косолапый: описание сорта, характеристика плодов, преимущества и недостатки. Кроме того, мы поделимся секретами выращивания этой разновидности и агротехническими приемами, которые помогут повысить урожайность.

томат мишка косолапый розовый

Описание и характеристика сорта

Томат Мишка косолапый выведен российскими селекционерами. Он относится к среднеспелым разновидностям, поэтому в средней полосе России, и в Подмосковье в частности, он успевает вызревать непосредственно на грядках. А вот в северных регионах такие помидоры желательно выращивать в теплице.

Высокорослый куст растения относится к индетерминантному типу, и верхушку культуры необходимо прищипывать, чтобы замедлить ее рост. Листья томата небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды созревают в кистях, причем в каждой из них может быть до 4-5 шт. При правильной агротехнике и соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 6 кг помидоров с одного куста.

Томаты сорта Мишка косолапый отличаются крупными размерами. В среднем плоды достигают массы в 600 грамм, но нередко на кустах встречаются экземпляры весом до 900 грамм. Форма помидоров округлая, сердцевидная. Мякоть сочная, мясистая, практически без семян. Кожица у плодов тонкая, но довольно плотная при этом, и томаты Мишка косолапый практически никогда не трескаются.

Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, но в процессе созревания в зависимости от разновидности они становятся ярко-красными, желтыми, розовыми или оранжевыми. Вкус мякоти приятный, насыщенно-сладкий, практически без кислинки. Срок созревания составляет 100-110 дней.

Преимущества

В большинстве случаев огородники оставляют положительные отзывы о томатах Мишка косолапый. Садоводы отмечают следующие преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отменный вкус;
  • крупные размеры плодов;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • возможность выращивания как в парнике, так и в открытом грунте.

Кроме того, такие помидоры, как Мишка косолапый, отлично переносят транспортировку и долго хранятся, что дает возможность выращивать сорт в промышленных масштабах для продажи. К тому же томаты можно срывать незрелыми, поскольку они быстро дозревают при температуре в 25 °C. Идеально подходят для приготовления пасты, кетчупа, сока и соуса. И также их можно употреблять непосредственно в свежем виде.

томат мишка косолапый отзывы

Недостатки

К сожалению, эти томаты не лишены недостатков. К минусам сорта относят требовательность к почве, а также необходимость грамотной формировки куста. Ведь если неправильно прищипывать верхушку растения, то его урожайность значительно снижается. Кроме того, как и у большинства сортов индетерминантного типа, у Мишки косолапого весьма слабые побеги, которые необходимо подвязывать. Иначе они обломаются под тяжестью плодов.

Разновидности

У данного сорта есть четыре разновидности. И хотя во многом они похожи, все же у них есть определенные отличия, о которых стоит знать, прежде чем выбирать тот или иной вид. Описание сортов:

  • Томат Мишка косолапый розовый (малиновый). Растение средних размеров, высотой до 1,5 метра. Может выращиваться как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Форма плодов слегка вытянутая, каплевидная, кожица тонкая, глянцевая. Томат Мишка косолапый малиновый ценится садоводами за крупные плоды, причем их размеры удивляют даже опытных огородников. Так, помидоры этой разновидности в среднем достигают массы 700 грамм. Но нередко куст приносит плоды весом в 0,9-1 кг. К тому же этот сорт относится к высокоурожайным, со средним сроком созревания.
  • Помидор красный. Высокорослая разновидность, достигающая до 2 метров в высоту. Плоды сорта очень крупные, порой их масса составляет 0,8-0.9 кг. Форма томатов сердцевидная, шкурка средней толщины. Вкус мякоти насыщенно-сладкий, без признаков кислинки. Разновидность желательно выращивать в условиях теплицы даже в средней полосе России.
  • Томат оранжевый. Это растение с мощными побегами нуждается в постоянном пасынковании. Как правило, куст этого вида томатов формируют в два стебля, а остальные побеги удаляют. Разновидность отличается привлекательным ярко-оранжевым цветом плодов, а также сильным «помидорным» ароматом. Форма томатов сердцевидная с поверхностью, на которой отчетливо просвечиваются грани. Ценится огородниками за приятный вкус плодов и отличную устойчивость практически ко всем болезням.
  • Мишка косолапый желтый. Высокорослая разновидность, достигающая 1,9 метра в высоту. Ценится огородниками за плотные, сочные и вкусные плоды желтого цвета. Средний вес одного помидора составляет 0,8 кг. Разновидность отличается устойчивостью к табачной мозаике, фузариозу, альтернариозу.

Каждая из этих разновидностей принесет богатый урожай вкусных и ароматных помидоров. Правда для этого придется приложить некоторые усилия, и обеспечить растениям правильный уход.

томат мишка косолапый малиновый

Выращивание рассады

Томаты Мишка косолапый выращивают исключительно рассадным способом. К посеву приступайте за 60-65 дней до посадки в открытый грунт. Как правило, это время наступает в середине марта – начале апреля. Для рассады подготовьте специальный субстрат, состоящий из садовой земли, торфа и перегноя. И также добавьте в эту смесь древесную золу и суперфосфат, что повысит питательность почвы, и соответственно, ускорит рост растений.

Семена томатов перед посевом обеззараживать необязательно. Но все же, чтобы ускорить прорастание, желательно обработать их любым стимулятором роста. Подготовленный посадочный материал высаживайте в контейнеры, наполненные питательным грунтом на глубину 1,5-2 см. После посева сбрызните грунт теплой водой из пульверизатора, накройте посадку стеклом или полиэтиленовой пленкой, и поставьте импровизированную тепличку в теплое место.

Уход за рассадой

Как только проклюнутся первые ростки, перенесите теплицу в светлое место, например, на подоконник. А еще лучше обеспечьте рассаде подсветку фитолампой, ведь сеянцам для развития нужен постоянный и яркий свет. Кроме того, важно обеспечить растениям теплые условия с температурой в +20…+22 °C. И также важно регулярно поливать субстрат, не допуская его пересыхания.

Когда на сенцах появится по два полных листочка, проведите пикировку. Сразу же после этого мероприятия подкормите растения жидким удобрением с большим содержанием азота. До посадки в открытый грунт молодые помидоры подкормить желательно еще 1-2 раза. Для этих целей используйте дрожжи, гумат или борную кислоту. Так вы снизите риск заражения фитофторозом. За 1-2 недели до посадки на грядку начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите растение на воздух сначала на час, затем на два и так далее.

томат мишка косолапый

Посадка в грунт

К посадке томатов Мишка косолапый в открытый грунт приступайте в конце мая, когда исчезнет риск обратного заморозка. К этому времени на каждом растении должно присутствовать по 6-7 настоящих листочка, и хотя бы одна цветочная завязь. Если планируете выращивать помидоры в теплице, то посадку можно проводить уже последних числах апреля или начале мая.

Для помидоров выбирайте открытое, светлое место с питательным грунтом. К посадке приступайте поздним вечером или ранним утром. Высаживайте растения вместе с земляным комом, соблюдая дистанцию в 30-40 см между ними. Расстояние между грядками должно достигать не менее 0,5 метра. После посадки прищипните точку роста саженцев, и удалите все ослабленные листья. Полейте грунт теплой водой.

Полив

Томаты Мишка косолапый весьма любят воду, поэтому к поливу нужно относиться ответственно. Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, не допускайте пересыхания грунта. Но и не разводите лишнюю сырость, ведь избыток влаги губителен для растения. Полив проводите только в вечернее время, и используйте для орошения теплую, отстоянную воду.

Когда вода впитается, разрыхлите грунт. Иначе на почве образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням, что плохо отразится на развитии растения. Во время рыхления также проведите прополку и удалите сорняки, которые могут быть источником болезней.

помидоры мишка косолапый

Мульчирование

Этот агротехнический прием поможет уменьшить уход за томатами, ведь мульча будет удерживать влагу, благодаря чему можно будет сократить количество поливов и рыхлений. К тому же этот слой предотвратит появление сорняков, из-за чего не нужно будет пропалывать грядку. В качество мульчи для помидоров используйте солому, перегной, опилки или компост.

Подкормка

Сорт томатов Мишка косолапый весьма требовательный к питательности грунта. Поэтому чтобы получить богатый урожай помидоров, подкармливать культуру потребуется на протяжении всего сезона. Причем желательно чередовать органические и минеральные удобрения. Главное, не использовать свежий навоз, ведь он стимулирует рост зеленой массы, из-за чего снижается урожайность растений.

сорт томата мишка косолапый

Болезни

Как говорилось ранее, сорт помидоров Мишка косолапый отличается устойчивостью к большинству болезней. Тем не менее эти томаты изредка поражаются гнилью. Правда, происходит это из-за ошибок в уходе. Поэтому если хотите избежать появления любых гнилей, то чаще рыхлите почву, регулярно удаляйте сорняки и обрывайте нижние листья. И также обязательно мульчируйте поверхность грунта. Если же гнили нее удалось избежать, то сразу же обработайте кустарники фунгицидом. Так, вам удастся спасти хотя бы часть урожая.

томат оранжевый

Отзывы

Томаты Мишка косолапый получили положительные отзывы от огородников. Пользователи отмечают, что это весьма урожайный сорт с крупными, ароматными и вкусными плодами. Еще к преимуществам также относят устойчивость к болезням и вредителям, благодаря чему растения практически не нуждаются в обработке препаратами, что делает их экологически чистыми.

К недостаткам сорта относят лишь его требовательность, а также необходимость правильного пасынкования. И пользователи не советуют выращивать «Мишку косолапого» начинающим садоводам, ведь без отсутствия должного опыта получить хороший урожай не удастся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.