Кекс с сухофруктами: рецепт приготовления и ингредиенты

Тяжелый, ароматный, очень полезный и вкусный кекс с сухофруктами - прекрасное дополнение к чаю или кофе. Особенно хорош он в холодное время года, когда организму требуются витамины и очень хочется сладкого. Рецепт кекса с сухофруктами предполагает обычно небольшое количество теста и много сухофруктов и орехов. Именно такие пропорции помогают добиться плотности и насыщенности.

кекс с сухофруктами

Очень ароматный кекс с сухофруктами

Рекомендовано после выпекания оставить этот кекс на несколько дней, чтобы тесто пропиталось ароматом сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла.
  • Четыре небольших яйца.
  • 150 г сахара коричневого.
  • 300 г муки высшего сорта.
  • 250 мл рома темного.
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  • 100 г вишни засахаренной.
  • 200 г изюма.
  • 200 г различных цукатов.
  • Конфитюр из абрикосов и вишенка для украшения.

Приготовление кекса

Чтобы испечь простой кекс с сухофруктами, сначала нужно вымыть изюм, переложить его в глубокую миску и налить туда же 150 мл рома. Дать настояться не менее двух часов. К этому времени прогреть духовку до 250 °С. Масло взбивайте с сахаром около 5 минут, добавляйте туда же по яйцу и каждый раз продолжайте взбивать не менее 2 минут после добавления. Разрыхлитель и муку просейте, добавьте в тесто, перемешайте ложкой или лопаточкой до однородного состояния. Изюм процедите от рома, просушите, чтобы он не был влажным. Добавьте в тесто изюм, остальные сухофрукты и перемешайте снизу вверх. Тесто переложите в форму.

Силиконовую форму для выпечки кекса смазывать маслом не нужно, но если она металлическая или стеклянная, то нужно сделать "французскую рубашку", то есть намазать ее сливочным маслом и немного припудрить мукой. Температуру духовки снизьте до 180 °С и выпекайте его в течение одного часа. Лучше немного прикрыть его фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовый кекс выньте из духовки, дайте ему отдохнуть минут пять, а потом переложите на решетку. Пропитайте ромом, который остался от изюма, и дайте остыть. Готовый кекс смажьте конфитюром и украсьте вишенками. Если вы хотите его сохранить на длительный срок, то поместите в контейнер или заверните в пищевую пленку.

кекс в форме

Кекс с сухофруктами и орехами

В этом кексе очень много сухофруктов и мало теста, которое нужно только для того, чтобы соединить сухофрукты в пирог.

Вам понадобятся:

  • Яйца – три штуки.
  • Три четверти стакана муки высшего сорта.
  • Три четверти стакана обычного белого сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванильный сахар – один пакетик.
  • Четыре чайные ложки соды.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Орехи, сухофрукты и цукаты – пять стаканов.

Готовим!

Подобный рецепт кекса с сухофруктами дает возможность экспериментировать. Какие можно взять сухофрукты? Например, абрикос, сушеный инжир, чернослив, орехи грецкие. Количество орехов напрямую влияет на вкус кекса. Можно разрезать их, можно добавлять целиком. Вместе смешиваем соду, муку, ванилин, соль и разрыхлитель. В эту сухую смесь добавляем сухофрукты. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сахар с яйцами и выливаем эту смесь в сухофрукты. Хорошо все перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму, заранее смазанную и посыпанную мукой или сухарями. Также можно застелить ее пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 °С, около 70 минут. Верх прикройте фольгой, чтобы не сгорел. Готовый кекс немного остудите прямо в форме, а потом выложите на блюдо. Присыпьте немного сахарной пудрой.

кекс в разрезе

Творожный кекс с курагой

Из этого количества ингредиентов получается 12 кексов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Творог пятипроцентный – 125 г.
  • 80 г сахара.
  • Одно яйцо.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 130 г муки.
  • 50 г кураги.

Заливаем курагу кипятком и оставляем на полчаса. Потом ее нужно порезать на небольшие кусочки, отжать и подсушить. Растапливаем сливочное масло. Яйцо взбиваем с сахаром до пышности и добавляем разрыхлитель. В эту же смесь выкладываем творог и сливочное масло. Все это перемешиваем с помощью миксера, добавляем муку и курагу и еще раз перемешиваем. Тесто получится весьма густым. Раскладываем тесто по бумажным формочкам. Так как оно в процессе выпечки не очень сильно поднимается из-за повышенной плотности, то можно выложить на две трети формочки. Печем творожные кексы с сухофруктами до золотистого цвета.

кекс с изюмом и сахарной пудрой

Рождественский немецкий кекс

Вам понадобится:

  • Полкило муки (может понадобиться немного больше).
  • Полтора пакетика разрыхлителя.
  • Сахар – 250 г.
  • Творог – 250 г + 2 столовые ложки сметаны.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Миндаль рубленый – 200 г.
  • Изюм + 200 мл рома.
  • Лимонные и апельсиновые цукаты – по 50 г.
  • Любые сухофрукты - 50 г.
  • Яйца – две штуки.
  • Один лимон для сока и цедры.
  • 100 г сливочного масла
  • Сахарная пудра для украшения.
кекс к празднику

Процесс приготовления кекса

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем творог, столовую ложку сахара ванильного, сок и цедру лимона и продолжаем взбивать. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем ее в массу, которую мы приготовили ранее, и замешиваем тесто. В готовое тесто добавляем миндаль, цукаты с сухофруктами и в самом конце - изюм, который нужно немного присыпать мукой. Тесто делим на две части, формируем две овальных кекса в виде буханок. Печем около часа при температуре 180 °С. Еще теплые кексы смазываем растопленным маслом, даем остыть, посыпаем сверху слоем сахарной пудры, заворачиваем в пергамент или фольгу и оставляем на три недели в прохладном месте, чтобы они созрели и стали мягкими и ароматными.

кусочек кекса

Кекс с изюмом

Это очень простой рецепт кекса с сухофруктами, но сама выпечка получается ароматной и нежной. Понадобится:

  • 250 г муки.
  • 150 г темного рома.
  • 165 г масла сливочного.
  • 165 г сахара.
  • Полторы чайные ложки ванильного сахара.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Три яйца.

В большой глубокой миске миксером нужно взбить размягченное масло, яйца и сахар. Лучше всего сначала масло с сахаром перетереть до исчезновения кристалликов, а потом уже добавлять яйца. Если брать домашние яйца, этот кекс получится красивого золотистого цвета. В эту массу добавляем сахар ванильный. Ванилин простой лучше не использовать, так как он дает горьковатый привкус. Изюм нужно залить кипятком и дать ему настояться около 5 минут. Потом его процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой. Полотенцем просушиваем его. Добавляем сухой изюм в готовое тесто и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, орехи или другие сухофрукты.

Муку просейте, добавьте разрыхлитель и всыпьте в тесто. Так как оно получается густым, необходим разрыхлитель либо гашенная уксусом сода, чтобы кекс поднялся. Вымешиваем тесто ложкой очень тщательно, чтобы изюм распределился равномерно. Форму можно смазать маслом и присыпать мукой либо застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Пеките кекс с изюмом в духовке, прогретой до 170 °С, от одного до полутора часов. Он должен хорошо прожариться и обязательно посередине дать трещину. Чтобы кекс с изюмом в духовке в нужном месте треснул, можно сделать ножом посередине борозду. Нежный внутри и покрытый ароматный корочкой снаружи, он подарит вам наслаждение.

украшенный кекс

Кекс с сухофруктами и клюквой

Ингредиенты:

  • 125 г сахара-песка.
  • 125 г масла сливочного.
  • Яйца – три штуки.
  • Мука – 190 г.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • Цедра одного апельсина.
  • 50 г изюма.
  • Вяленая клюква – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Ром или коньяк – две столовые ложки.
  • 50 г орехов любых.

Пошаговое приготовление

Все продукты в этом рецепте кекса с сухофруктами должны быть не холодными, комнатной температуры. Использовать можно и другие сухофрукты: чернослив, финики. Но неплохо сочетаются между собой курага, изюм и вяленая клюква, так как они по цвету и вкусу разные, что придаст кексу приятный вкус и аппетитный вид. Чтобы он был более ароматным, мы добавляем апельсиновую цедру и немного коньяка. Сухофрукты можно приготовить заранее. Если они довольно сухие, то нужно их замочить минут на 10 для набухания в горячей воде. После этого воду слить, отжать влагу. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Все сухофрукты заливаем алкоголем, перемешиваем и накрываем. Апельсин промываем горячей водой. Снимаем с него цедру и добавляем столовую ложку сахара-песка. Перетираем. Так апельсиновая цедра больше отдаст вкуса и аромата.

Сливочное размягченное масло перебиваем с сахаром. Добавляем по одному яйцу, после каждого добавления еще раз перемешиваем. Муку заранее просеиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и добавляем частями в эту масляно-яичную смесь. Пару ложек муки нужно оставить для сухофруктов. В оставшуюся муку перекладываем сухофрукты, пропитанные алкоголем. Перемешиваем все. Для чего это нужно? Именно так сухофрукты равномерно распределяются в тесте и не будут оседать вниз кекса. Добавляем измельченные орехи. В тесто засыпаем эту орехово-фруктовую массу и перемешиваем ложкой.

В разогретую до 180 °С духовку ставим форму с тестом и печем 50 минут. Проверяем, как обычно, шпажкой или зубочисткой. Готовый кекс сразу не вынимайте, пусть он остынет прямо в форме примерно полчаса. Потом его можно вынуть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.