Маст-хэв – это нечто обязательное

Взаимное проникновение языков, благодаря развитию технологий в XXI веке, ускорилось. Но из-за этого разным поколениям трудно понимать друг друга! Люди старшего возраста не всегда могут правильно оценить высказывания, сделать выводы: маст-хэв – это название какого-то конкретного гаджета или расплывчатое, абстрактное определение? Чтобы разобраться, достаточно заглянуть в словарь иностранных слов, посмотреть на практику употребления емкого понятия.

Какие бывают обязательства?

Изначально речь идет об английском словосочетании must have. Первая его часть раскладывается на значения:

  • должен;
  • обязан.

В то время как to have означает «иметь, владеть». Подразумевают, что предметы маст-хэв – это неотъемлемая часть быта или имиджа, альтернативы которым не существует. Впрочем, дословный перевод «должен иметь» не вполне корректный, не передает всей гаммы вкладываемых эмоций и смыслов.

Платье невесты

В каких обстоятельствах появилось?

Еще в англоязычной среде возник эпитет must have. Обычно его замечают в лексиконе людей, связанных с модой. Это могут быть дизайнеры одежды и помещений, стилисты и персональные имиджмейкеры. За их авторством появилось базовое значение «маст-хэв», как непременного атрибута успешного человека. Надели платье из прошлой коллекции? Никто и руки не подаст. Решили сэкономить на покупке новой модели смартфона? Не стоит появляться в приличном обществе, засмеют!

Отечественная версия стала калькой и записывается в качестве прямой транскрипции, хотя строгих правил написания не выработали. Хотя в первые годы применение ограничивалось сферой красоты, постепенно это «маст-хэв» перекочевало на бытовой уровень. Список вещей можно продолжать бесконечно:

  • одежда;
  • обувь;
  • бижутерия;
  • аксессуары;
  • гаджеты и т. п.

Даже когда речь заходит о меблировке, всегда найдется популярный среди модников бренд, находящийся на пике моды дизайнер. Или экзотическая порода дерева, шкаф из которого сделает гостиную образцом изящества.

Люди сражаются за маст-хэв предметы

Когда и как употребляется?

Не стоит тут же бежать в магазин. Накладываемые обязательства – условность. Любой собеседник с удовольствием надиктует длинный список маст-хэв. Эта концепция меняется в зависимости от конкретной персоны, его интересов и кругозора. Компьютерщики перечислят полезные программы, опытный парикмахер назовет десяток средств для ухода за волосами, а талантливая домохозяйка с гордостью продемонстрирует тетрадь с бесчисленными рецептами. Окружающие всегда рады помочь советом. Рассказать о важных, с их точки зрения, вещах. Но делать окончательный выбор человек должен сам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.