Процессуальное право

Процессуальное право – это одно из средств правового регулирования. Совокупность рассматриваемых юридических норм тесно связана с материальным правом. Существуют следующие отрасли, относящиеся к процессуальным:

  1. Уголовный процесс, или уголовно-процессуальное право. Этот раздел призван объединять юридические нормы, которые определяют порядок назначения карательных действий.
  2. Гражданский процесс, или по-другому гражданско-процессуальное право. Этот раздел необходим для установления порядка рассмотрения различных споров, в которых выступает хотя бы один гражданин. К примеру, это могут быть трудовые, семейные, жилищные, наследственные, а также имущественные конфликты.
  3. Арбитражный процесс, или арбитражное процессуальное право. Этот раздел нужен для установления порядка рассмотрения дел, касающихся споров между государственными органами или организациями.

Процессуальное право постоянно находится в состоянии развития и становления. Соответственно, появляются новые отрасли, которые необходимы для установления порядка в современном обществе. К примеру, это бюджетный, дисциплинарный, конституционный и избирательный процесс, налогово-процессуальное, а также административно-процессуальное право. Существует особая группа отраслей, предназначенная для установления законности при процессе реализации решений юрисдикционных структур. В частности, это:

  1. Уголовно-исполнительное право. Призвано регулировать меры уголовного наказания, связанного с исправительно-трудовой деятельностью.
  2. Гражданско-исполнительное право. Призвано регулировать вопросы, касающиеся принудительной реализации решения судов в сфере имущественных взысканий. Отрасль также устанавливает совершение некоторых юридических действий в пользу юридических лиц и граждан.

Процессуальное право предполагает особое положение системы норм, которые призваны регулировать отношения между различными государствами. Эту отрасль можно разделить на международное частное и публичное право. Данная область юридических норм является достаточно спорной. Дело в том, что один из основных признаков закона – это государственное принуждение к его исполнению. Выполнение же норм, относящихся к международному праву, зависит от собственного решения государств.

Выше уже упоминалось, что время от времени в рассматриваемой сфере появляются новые отрасли. В частности, это административно-процессуальное право. Оно предполагает совокупность некоторых правовых норм, необходимых для установления порядка в общественных отношениях, которые возникают при ведении административных дел индивидуального характера в области государственного управления. Эта отрасль решает такие задачи, как:

  • порядок рассмотрения и приема жалоб граждан;
  • установление норм издания некоторых административных актов;
  • порядок разрешения конфликтов, возникающих между участниками административно-правовых отношений;
  • установление процессуальных гарантий защиты интересов и прав граждан, а также других сторон, принимающих участие в процессе;
  • установление порядка расследования, исполнения и рассмотрения дел, которые касаются административных правонарушений.

Процессуальное право регулярно пополняется новыми отраслями, институтами, нормами. Происходит это вследствие того, что появляются все более и более прогрессивные отношения. Постоянное обновление системы норм способствует тому, что она становится более эффективной, действенной и прогрессивной. Процессуальное право охраняется  государством. По этой причине производить какие-либо действия в этой области может только соответствующее официальное лицо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.