Резкое падение давления: причины и что делать?

Низкое давление – состояние, с которым сталкиваются больные, страдающие гипотензией. Кроме того, это нарушение встречается у пациентов с патологиями миокарда и сосудов. Оно наблюдается у людей, подверженных физическим и психологическим перегрузкам. В данной статье рассказывается о причинах резкого падения давления и методах лечения патологии.

сердечная астма

Норма или отклонение?

Внезапное снижение показателей АД происходит как в преклонном, так и в молодом возрасте. Такое явление нередко наблюдается у юношей и девушек, которые ведут активный образ жизни. Причиной резкого падения давления может стать хроническая патология, воздействие на организм определенных веществ, неблагоприятные условия среды. Если произошел внезапный приступ, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Он должен обратиться к доктору, чтобы пройти обследование и начать терапию.

АД – один из главных показателей здоровья пациента.

измерение давления

Оно никогда не бывает стабильным на протяжении долгого времени. Небольшие изменения не считаются патологией. Такое периодически случается у каждого человека. Причем показатели АД стабилизируются сами по себе. Данное состояние не является патологией.

Какое давление следует считать нормальным? Показатели АД делятся на 2 типа – систолическое и диастолическое, измеряются в миллиметрах ртутного столба. Эти данные во многом зависят от возрастной группы и половой принадлежности. Для мужчин нормой считается показатель 100/60. Для женщин она равна 90/60. Для пациентов преклонного возраста - 110/70.

Вне зависимости от причины резкого падения давления данное состояние вызывает ухудшение самочувствия. Особенно следует обратить внимание на ситуацию, когда приступы гипотонии происходят у людей от 20 до 40 лет. В этой возрастной группе резкие изменения показателей АД, как правило, являются сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Какие факторы способствуют развитию недуга?

Внезапный приступ данной патологии называется острой гипотензией. При резком уменьшении показателей АД может произойти процесс остановки миокарда. В подобных ситуациях человеку требуется срочная медицинская помощь.

Какие факторы способны спровоцировать приступ? В качестве самых распространенных обстоятельств, которые приводят к его развитию, можно привести следующие:

  1. Потеря значительного количества крови (около 800 миллилитров) из-за оперативного вмешательства или механического повреждения. В подобных случаях показатели АД опускаются до отметки в 90 миллиметров ртутного столба и даже ниже. Кожа пациента приобретает бледный оттенок, губы синеют, руки и ноги становятся холодными, ускоряется ритм сердца.
  2. Недуги миокарда и сосудов (кардиосклероз, тяжелая форма аритмии, инфаркт). При данных патологиях АД значительно снижается, увеличивается давление в легочных артериях. При этом кожа пациента приобретает синеватый оттенок, наблюдается ускорение ритма сердца, нарушения дыхания.
  3. Инфекции, которые сопровождаются интоксикацией.
  4. Отек легких – одна из частых причин резкого падения давления у человека. У пациента наблюдается изнуряющий кашель, истечение кровавой пены изо рта, припухлость вен в области шеи, ускорение пульса до 120 ударов в минуту и более.
  5. Сердечная астма.Сопровождается сильным сердцебиением. Больные жалуются на снижение АД, изнуряющий сухой кашель.

Другие обстоятельства

Помимо факторов, о которых шла речь в предыдущей главе, причинами резкого падения давления могут быть:

  1. Долгое нахождение на открытом солнце.
  2. Высокая температура и влажный воздух (общественный транспорт в летний сезон, пляж, баня).
  3. Жара в рабочем помещении (в кухне, офисе, на заводе).
  4. Чрезмерные физические нагрузки, изнуряющие тренировки.
  5. Период вынашивания плода (частая причина резкого падения давления у женщин).
    снижение давления при беременности
  6. Ранее перенесенные черепно-мозговые травмы.
  7. Вегетососудистая дистония.

Патологические состояния, не связанные с деятельностью миокарда и сосудов

Причины резкого падение артериального давления могут объясняться следующими недугами:

  1. Туберкулез.
  2. Раковые патологии.
  3. Малокровие.
  4. Воспаление органов мочевыделительной системы.
  5. Тяжелые нарушения работы почек, печени.
  6. Язвы желудка и кишечника.
  7. Цирроз.
  8. Воспаление поджелудочной железы.
  9. Эндокринные патологии.
  10. Остеохондроз.
  11. Ревматизм.
  12. Диабет.

Употребление препаратов

В медицинской практике нередко встречаются случаи резкого падения давления у гипертоника по причине превышения дозировки средств для снижения АД. Кроме того, развитию приступа способствует прием таких лекарств, как:

  1. Альфа-, бета-адреноблокаторы.
  2. "Силденафил" в комбинации с "Нитроглицерином".
  3. Лекарства, способствующие усиленному выделению мочи.
  4. Средства от депрессии.

Характерные проявления приступа

Люди, страдающие гипотонией, привыкают к тому, что их показатели АД почти всегда снижены. Поэтому они не обращают внимания на их спад. Такие пациенты не способны распознать симптоматику приступа. Определить его можно по наличию следующих признаков:

  1. Бледный оттенок кожных покровов.
  2. Синеватая окраска губ.
  3. Обильное истечение пота.
  4. Холодные руки и ноги, озноб.
  5. Уменьшение объема вен.
  6. Чувство онемения в области пальцев, кожных покровов.
  7. Потемнение в глазах.
  8. Ощущение звона в ушах, ухудшение слуха.
  9. Сильное чувство разбитости.
  10. Нетвердая походка.
  11. Нарушения сознания, расстройство координации движений.
    расстройство координации движений
  12. Обморочное состояние.

Вероятные последствия

Причины резкого падения давления заключаются в хронических патологиях или особенностях организма. Это состояние не столь опасно, как гипертоническая болезнь. Однако не стоит его игнорировать.

симптомы гипотонии

Данное нарушение приводит к появлению разбитости, слабости, ухудшает интеллектуальные функции, координацию движений, качество жизни пациента. Кроме того, результатом обморока, возникшего по причине внезапного снижения АД, может стать механическое повреждение. На фоне гипотонии часто появляются проблемы с работой сердечной мышцы и зрительного аппарата.

Как облегчить самочувствие пострадавшего?

Во время приступа у пациента возникает расстройство координации движений, неровная походка, нарушение ориентации в пространстве. Такие больные напоминают людей, находящихся под воздействием алкогольных напитков. Окружающие стараются избегать контакта с лицами, испытывающими данное состояние. В этом случае мало кто рассматривает в качестве причины резкое падение давления. Первая помощь для таких пациентов чрезвычайно важна. Ее своевременное оказание способно предотвратить опасные последствия. Особенно это касается будущих мам и людей преклонного возраста. При возникновении приступа следует вызвать "скорую". Только врач сможет установить причину его развития. Нельзя давать больному никаких медикаментов. Его следует поместить на горизонтальную поверхность, накрыть теплым одеялом. Под ноги нужно положить подушку, чтобы они были подняты выше уровня головы. Можно растереть человеку уши, руки и ноги, расстегнуть тесную одежду, снять обувь. Если причиной приступа стало истечение крови из желудка или кишечника, пациенту следует поместить грелку с холодной водой или компресс со льдом на область брюшины. Обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточку или окно). При потере сознания надо повернуть голову больного на бок. Если у пациента нет диабета, можно предложить ему крепко заваренный чай с добавлением сахара.

Терапия

Причины резкого падения давления и обморока может установить только специалист. Если приступы связаны с хроническим недугом, необходимо осуществлять лечение основного заболевания. Одновременно назначаются препараты, которые способствуют повышению показателей АД.

препараты для повышения давления

К наиболее распространенным медикаментам относятся:

  1. "Цитрамон". Этот препарат позволяет также устранять боль в голове.
  2. "Орто-таурин". Назначается для борьбы с нарушениями ритма сердечной мышцы, расстройствами деятельности миокарда, хронической усталостью, судорогами мускулатуры.
  3. "Ноотропил" рекомендуется для улучшения обменных процессов в нервных клетках, повышения активности, нормализации кровотока в головном мозге.
  4. "Глицин" помогает справиться с тревожностью, бессонницей, плохим настроением и вегетососудистой дистонией.
  5. "Мидодрин" стабилизирует работу рецепторов в мелких сосудах.
  6. "Флудрокортизон" используется при любой форме гипотонии, независимо от ее причины.

Народные методы терапии

При снижении АД нередко назначаются стимуляторы растительного происхождения. К ним относятся отвары и настойки лимонника, боярышника, розмарина, женьшеня, аралии, элеутерококка. Однако данные средства нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. Справиться с головной болью и тошнотой, которая вызвана гипотонией, помогает сок из ягод брусники.

брусничный сок

Его употребляют по полстакана перед приемом пищи. Еще одним народным средством является смесь из лимона и кураги. Плоды измельчают на мясорубке или в блендере. Заливают подогретым медом. Принимают по две столовых ложки продукта три раза в сутки, перед едой, в течение одного месяца.

Все препараты, способствующие снижению АД (включая народные средства растительного происхождения), необходимо употреблять только после консультации со специалистом. В некоторых случаях медикаменты не требуются и проблему удается решить путем изменения образа жизни.

Профилактические мероприятия

Избежать приступов гипотонии помогают следующие рекомендации:

  1. Надо употреблять достаточное количество жидкости (до восьми стаканов в сутки). В случае развития острого респираторного заболевания следует пить еще больше воды, чтобы предотвратить дегидратацию.
  2. Исключить из рациона спиртосодержащую продукцию, кофеин.
  3. Избегать резкого подъема с постели, горячей ванны или душа, подъема тяжелых предметов.
  4. Заниматься спортом, совершать регулярные прогулки.
  5. Увеличить объем соли в рационе.
  6. Отказаться от курения.
  7. Избегать перегрузок, спать не менее восьми часов в сутки.
  8. Обратить внимание на рацион. Нередко происходит резкое падение артериального давления у женщин по причине нехватки железа в критические дни. Тогда специалист рекомендует диету с повышенным содержанием этого вещества. В таких случаях назначаются также витаминные добавки.
  9. Не следует бесконтрольно принимать лекарства для снижения АД. Причиной резкого падения артериального давления у гипертоника часто бывает неправильный прием медикаментов. Таблетки нужно пить строго по схеме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.