Ожирение поджелудочной железы (липоматоз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Есть целый ряд заболеваний, которые сложно диагностировать, а уж тем более обнаружить у себя самостоятельно. Один из таких примеров - ожирение поджелудочной железы. Официальное название - липоматоз. В статье мы разберем причины этого заболевания, его характерные симптомы, направления диагностики, терапии, простые, но эффективные профилактические меры.

О железе

Прежде чем говорить, что такое липоматоз, напишем о самой железе. Поджелудочная, потому что расположена под желудком. Этот небольшой орган очень важен для функционирования всей системы нашего организма. В частности, он выполняет следующие функции:

  • Выработка большей доли пищеварительных ферментов. Именно они помогают перевариванию еды в желудке, усвоению из нее питательных элементов.
  • Секреция гормонов. Это делает поджелудочную железу неизменным участником обмена веществ в организме - углеводного, белкового и жирового.
  • Отдельно стоит выделить выработку инсулина. Нехватка данного гормона в организме провоцирует развитие диабета.

О болезни

Что такое липоматоз? Тут и имеется в виду ожирение железы, находящейся под желудком. Иными словами, жировая дистрофия органа.

Что конкретно подразумевается под ожирением поджелудочной железы? Это замещение поврежденных, погибших клеток, составляющих орган, на жировую ткань. Клетки тут в основном губит воспалительный процесс. Поврежденные и слабые, они уже больше не могут выполнять свои важные функции. Гибнут, а на их месте появляется жировая ткань.

Ожирение поджелудочной железы опасно тем, что изменения, происходящие в организме, в течение длительного времени ничего не дают о себе знать. До той поры, пока жировые отложения в поджелудочной разрастаются настолько, что начинают давить на соседние органы. В каких-то случаях болезнь обнаруживается случайно - во время проведения УЗИ органов брюшной полости.

ожирение поджелудочной железы симптомы

Что ее провоцирует?

Но что именно является толчком к ожирению поджелудочной железы? Тут даже мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это следствие панкреатита. Другие называют решающим генетический фактор.

Но доктора сходятся во мнении, что липоматоз является по своей сути вторичным заболеванием. Это реакция поджелудочной железы на негативное воздействие. Следуя инстинкту самосохранения, орган пытается возместить погибшие клетки новыми. В данном случае жировой тканью. Но такие суррогатные клетки не могут выполнять необходимые для органа функции. Отчего естественная реакция в данном случае является и бесполезной, и вредной одновременно.

Причины заболевания

Рассмотрим теперь главные причины (точнее, провоцирующие факторы) липоматоза:

  • Травматические повреждения поджелудочной железы.
  • Ослабление иммунных сил организма.
  • Ряд первичных заболеваний: панкреатит, гепатит, хронический гастрит, сахарный диабет.
  • Наследственный фактор.
  • Возрастные изменения организма.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Пристрастие к вредной пище - жирной, пересоленной, копченой, острой.
  • Вредные привычки - курение, частое употребление спиртных напитков.
  • Склонность к полноте.

Таким образом, липоматоз является следствием общего нарушения обмена веществ в организме. Не всегда первичные заболевания (панкреатит, диабет и другие) обязательно приводят к его развитию - все зависит от индивидуальной предрасположенности. Однако статистика показывает, что наиболее часто это состояние диагностируется у людей с излишним весом, пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

боль в правом подреберье после жирной пищи

Клиническая картина

Мы уже отмечали, что симптомы ожирения поджелудочной железы на ранних стадиях болезни могут не проявляться вообще. Распознать недуг тут можно только при проведении ультразвукового исследования. На клиническую картину болезни заметный отпечаток накладывают два фактора:

  • Нарушение естественной работы поджелудочной железы.
  • Сдавливание жировой тканью не только здоровых участков железы, но и соседних органов.

Степень разрастания жировых включений может быть самой разной, в зависимости от того, какая зона поджелудочной была повреждена. Говорить об ожирении можно в случае, когда мутации подверглось более 30 % тканей органа.

Но решающее значение при определении тяжести заболевания имеет не объем клеток-мутантов, а их расположение в органе, скученность. Если жировые клетки скапливаются в одном месте, есть смысл говорить о доброкачественном образовании - липоме. Она может долгие годы никак не проявлять себя. Но как только образование начнет увеличиваться в размерах, сдавливать соседние протоки и сосуды, нервные отростки, начинают явно проявляться признаки заболевания.

ожирение поджелудочной железы

Главные симптомы

Может ли боль в правом подреберье после жирной пищи говорить о развитии липоматоза? Перечислим главные признаки этого заболевания:

  • Опоясывающие боли, ощущающиеся в правом подреберье после принятия пищи (любой, необязательно даже жирной).
  • Периодические вздутия живота, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Постоянная жажда.
  • Появление небольших язвочек в ротовой полости.
  • Периодическое появление позывов к рвоте, тошнота.
  • Нарушение стула. Нередко в кале больного обнаруживаются включения крови или жира.
  • Общая слабость, апатичное состояние.
  • Если болезнь запущена, то больной начинает значительно худеть.
    подготовка к узи поджелудочной железы

Стадии болезни

Различаются три основные стадии липоматоза:

  1. На первой стадии изменения затрагивают не более 30 % тканей органа.
  2. На второй стадии 30-60 % тканей поджелудочной - это жировые клетки-мутанты.
  3. На самой последней стадии болезни орган более чем на 60 % состоит из жира.

Такое положение дел опасно последствиями, осложнениями заболевания. Оно способствует развитию эндокринных патологий, повышению уровня сахара в крови. На основе этого может развиться сахарный диабет. Также процесс ожирения способен перекинуться на соседний жизненно важный орган - печень. И спровоцировать развитие гепатоза.

Диагностические мероприятия

Если вы заподозрили у себя даже самые неявные признаки этого заболевания, стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу. Первым делом врач визуально осматривает пациента, выслушивает его жалобы на здоровье. Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Когда появились симптомы?
  • Какого режима питания вы придерживаетесь?
  • Какие хронические заболевания перенесли?
  • Имеете ли вредные привычки?
  • Страдали ли от заболеваний поджелудочной железы ваши родственники?

Затем проводится пальпация органа. С помощью этого доктор определяет его примерное состояние. Но не обойтись без лабораторных, инструментальных процедур. Обязательна подготовка к УЗИ поджелудочной железы. Она стандартная - доктор перед процедурой познакомит вас со всеми правилами и особенностями.

ожирение поджелудочной железы диета

Направления терапии

Лечение ожирения поджелудочной железы комплексное. Оно сочетает в себе сразу несколько подходов:

  • Прием медикаментозных препаратов. В частности, это ферментные вещества, инсулин.
  • В некоторых случаях по разрешению лечащего врача допускаются и народные средства в качестве вспомогательной терапии.
  • Корректировка образа жизни. В частности, установление специальной щадящей диеты, дробное питание, полный отказ от употребления спиртных напитков.
  • В особо тяжелых случаях (когда обнаружена болезнь в самой запущенной, третьей степени) назначается хирургическое вмешательство.

Средняя продолжительность лечения - около 2 месяцев. После этого периода врач выдает больному повторное направление на УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови. Через полгода курс лечения вновь повторяется.

Медикаментозное лечение

Таблетки при ожирении поджелудочной железы назначает только ваш лечащий доктор. Это достаточно серьезная болезнь, чтобы заниматься ее самолечением. Обычно выписываются следующие медикаментозные средства:

  • "Ибупрофен". Анальгетик, обезболивающее средство. Помогает избавиться от болевого синдрома, мучающего больного. Заменяющие препараты - "Но-Шпа", "Платифиллин".
  • "Метоклопрамид". От чего эти таблетки? Лекарственное средство способно бороться с такими последствиями липоматоза, как тошнота и рвота.
  • "Мебеверин". Данный медикамент призван купировать кишечные спазмы.
  • "Панкреатин". Является ферментативным препаратом. Он содержит в себе биологически активные соединения, которые способствуют расщеплению питательных веществ - белков, углеводов, жиров. Тем самым он способствует нормальному пищеварению. Альтернативные средства - "Фестал" или "Мезим".
  • "Лоперамид". При ожирении печени больные нередко страдают от диареи, расстройства стула. Данное лекарство позволяет справиться с такой проблемой.
  • Витаминные комплексы. Направлены на усиление иммунных сил организма.

В отдельных случаях доктор прописывает инсулиновую терапию.

ожирение поджелудочной железы лечение

Вспомогательное лечение

В качестве дополнительной терапии используются народные средства. Это настои и отвары из травяных сборов. Употребляют их только при разрешении лечащего врача.

Самый распространенный отвар - на основе валерианы, крапивы, календулы, зверобоя. Все травы смешиваются между собой в равных пропорциях - по 10 г на один стакан кипятка. Употребляют настой равными частями семь раз в сутки.

Используют также отвары мяты, шиповника, ромашки, бессмертника, полыни.

Также обращаются к физиотерапии, гирудотерапии (использование пиявок), санаторно-курортной терапии, употреблению минеральных вод.

Соблюдение диеты

При ожирении поджелудочной железы диета показана специфическая - № 5. Это специальный лечебный режим питания. Главный принцип - исключение из рациона экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное воздействие на пищеварительный тракт. Это мочевина, креатин, тирозин, инозиновая и глутаминовая кислота.

Пациент должен исключить из своего рациона следующее:

  • Продукты, содержащие эфирные масла (цитрусы, пряные травы).
  • Пищу, богатую тугоплавкими жирами (баранину, говядину).
  • Продукцию, содержащую большой объем холестерина. Яйца, сыры, печень, сардины, креветки, скумбрию, сладкую выпечку, бисквиты.
  • Солености, маринады, фастфуд, мороженое, сдобу.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Мясные, молочные, рыбные консервы.

Вместо того нужно придерживаться следующего:

  • Сбалансированное дробное питание: частое, но маленькими порциями.
  • Отказ от перекусов перед сном.
  • Уменьшение общего количества потребляемых в сутки калорий.
  • Питание преимущественно белковой и углеводной пищей.
  • Введение в рацион богатой клетчаткой пищи: свежих фруктов, овощей, ягод. Это груша, черника, малина, яблоки, клубника, свекла, морковь, горох, капуста, брокколи.
  • Для приготовления пищи использовать такие способы, как тушение и варка.
    что такое липоматоз

Профилактика

Профилактические мероприятия просты и доступны каждому:

  • Отказ от спиртных напитков и курения.
  • Контроль за собственным весом.
  • Нормированное употребление жирной пищи.
  • Обращение к активному, здоровому образу жизни.

Липоматоз - серьезное заболевание, затрагивающее важный орган, поджелудочную железу. Чревато оно и своими последствиями, осложнениями. Поэтому так важно вовремя осуществлять профилактику, не забывать о плановой ультразвуковой проверке органов брюшной полости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.