Часто хозяйки не успевают использовать свежее молоко, и оно прокисает. А может оказаться и так, что покупая продукт в магазине, мы в спешке не обращаем внимания на информацию на упаковке и приобретаем просроченный товар. Не стоит расстраиваться и избавляться от продукта, ведь можно приготовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами, которые прекрасно подойдут для завтрака и понравятся и взрослым, и детям.
Как приготовить пышные оладьи: полезные советы
Молодые хозяйки нередко сталкиваются с трудностями при приготовлении дрожжевых оладий. Чтобы получить отличный результат, следует воспользоваться некоторыми хитростями и советами:
- Перед использованием просейте обязательно муку. Такая процедура избавит продукт от лишнего сора, а также насытит его кислородом, в результате готовая выпечка получается воздушной и нежной;
- Следите за температурой используемого кислого молока. Чтобы опара работала, оно должно быть теплым, но не горячим, так как при температуре выше 40 °С дрожжи просто погибнут и пышная выпечка не получится.
- Для получения воздушных оладушек, замешивайте достаточно густое тесто. Если при добавлении указанного в рецепте количества муки масса получается жидковатой, смело подсыпайте еще немного до получения необходимой консистенции. Следите за тем, чтобы тесто держало форму, а не растекалось по сковороде, тогда блинчики будут пышными и воздушными.
- Для смешивания сухих и жидких составляющих используйте ручной миксер или блендер. А вот муку лучше добавлять и вымешивать с помощью вилки или венчика.
- Если в рецепте присутствуют белки яиц, которые необходимо взбить в пену, не забудьте их предварительно охладить, тогда взбиваться они будут быстрее и лучше.
- Для расстаивания оставляйте тесто в теплом месте, тогда оно будет хорошо подниматься. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом на кастрюлю, которая наполовину наполнена горячей водой.
- Определяйте готовность теста по запаху – если аромат дрожжей уже не ощущается, значит можно приступать к выпечке;
- следите за тем, чтобы огонь под сковородой не был большим, иначе запеченные сверху блинчики внутри окажутся сырыми. Огонь должен быть средним.
- Готовое тесто, покрытое пузырями, не размешивайте. Выкладывайте его на сковородку, используя столовую ложку, которую нужно предварительно окунуть в холодную воду, чтобы избежать прилипания теста.
- Не используйте для жарки сливочное масло, как рекомендуют некоторые рецепты. Оптимально использовать растительное масло для получения мягких и пышных оладушек.
Если нет кислого молока
Если захотелось пышных оладушек, а кислого молока в холодильнике не нашлось, можно быстро сквасить свежее. Необходимо хорошо его нагреть, затем добавить некоторое количество уксуса (на литр молока - 4 ч. л. столового уксуса). Не готовьте оладьи на молоке, которое не полностью скисло. Идеальным для выпечки считается продукт в виде творожистой массы с сывороткой;
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами
Выпечка, для приготовления которой использовалось кислое молоко, очень воздушная, нежная и тает во рту.
Следует взять:
- 250 мл кислого молока;
- восемь столовых ложек муки;
- 10 г дрожжей;
- две чайные ложки сахара;
- соль (щепотку);
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Раскрошенные дрожжи заливаем слегка теплым молоком. Вымешиваем вилкой или венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Вводим в полученную массу смесь сахара и соли, вымешиваем до растворения.
- Просеиваем муку, постепенно ее всыпаем, замешивая тесто с помощью венчика. Накрыв емкость чистой тканью или полотенцем, убираем ее в тепло.
- Когда тесто подойдет и увеличится в дважды, можно приступать к выпечке. А если времени достаточно, можно его обмять и оставить в теплом месте еще не на долго.
- На раскаленную сковороду выкладывайте тесто, используя столовую ложку. Следите за тем, чтобы оладушки хорошенько подрумянились с обеих сторон.
Дрожжевые оладушки: быстрый способ
Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.
Что нужно взять:
- сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика);
- теплое молоко – два стакана;
- полтора стакана муки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;
- соль на кончике ножа;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:
- Выложив все составляющие в подходящую емкость, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
- Накрыв тару полотенцем, оставьте ее в тепле на час.
- Растительным маслом смазав сковородку, выпекайте оладьи на кислом молоке и дрожжах на среднем огне. Подавать на стол в горячем виде.
Лакомство с изюмом
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.
Что понадобится:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – два стакана без горки;
- яйца – 2-3 пара яиц;
- 1 пакет дрожжей;
- соль - треть чайной ложки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- горсть изюма;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
- Поместив изюм в чашку, заливаем его кипятком на пять минут. Затем тщательно промываем.
- В емкости замешиваем тесто из перечисленных выше ингредиентов без изюма.
- Ставим посуду с тестом в тепло на 1 час, предварительно накрыв полотенцам.
- Добавляем изюм, осторожно перемешав тесто, выкладываем его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку.
Оладушки с корицей и имбирем
Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.
Что понадобится:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
- два яйца;
- масло растительное – 50 мл;
- немного корицы и молотого имбиря;
- щепотка соли;
- мука – два стакана.
Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:
- Слегка подогреваем кислое молоко.
- Высыпаем сахар и соль, вымешиваем до полного растворения компонентов.
- Добавляем упаковку сухих дрожжей, оставляем смесь на десять минут.
- Добавляем корицу и имбирь, небольшое количество растительного масла. Перемешав состав, вбиваем яйца.
- Размешав компоненты, вводим муку, которую предварительно нужно просеять.
- Тесто помещаем на 30 минут в теплое место, накрыв чистой тканью или полотенцем.
- По истечении указанного срока жарим блинчики на раскаленной сковородке, хорошо прожаривая с каждой стороны. Подаем на стол горячими.
С чем подавать
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах подаются с различными добавками в зависимости от предпочтений:
- медом;
- сгущенным молоком;
- джемом или вареньем;
- сметаной и взбитыми сливками;
- кленовым сиропом.
Если на кухне вы не обнаружили ни одного из перечисленных в списке продуктов, подойдет обычная сахарная пудра или корица, которыми посыпают готовые оладьи. В любом случае такая пышная и ароматная выпечка придется по вкусу вашим близким или случайно нагрянувшим гостям.