Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото

Наливная выпечка приходит на помощь, когда хочется домашнего пирога при минимальных усилиях. Иногда приходится уделить время подготовке начинки, но труды вознаграждаются аппетитным результатом. А вот с тестом обычно не возникает проблем. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте и заодно вкусно накормить домашних, испечем наливной пирог на кефире с капустой. Рецепты с пошаговыми инструкциями прилагаются.

Помимо капусты, в начинку можно добавлять еще какие-то вкусные ингредиенты. Предлагаем прямо сейчас приступить к реализации задуманного и побаловать любимых.

Быстрый классический

Первый рецепт наливного пирога на кефире с капустой относится к классическим. Любители этого овоща будут в восторге. Проверяем наличие компонентов и, не мешкая, приступаем к созданию быстрого наливного пирога с капустой:

  1. Жирный кефир - два стакана.
  2. Масло постное, без ароматизации - чуть меньше половины стакана.
  3. Сода - половина чайной ложки.
  4. Яйца - три штуки.
  5. Мука высшего сорта - полтора стакана. Обратите внимание, что в процессе замешивания теста по рецепту наливного пирога на кефире с капустой, возможно, придется добавить или, наоборот, убавить количество муки. Это примерно половина стакана.
  6. Масло растительное - для приготовления начинки.
  7. Лук репчатый - 1 экземпляр.
  8. Капуста свежая - средний вилок.
  9. Морковь - 1 штука. Добавляем ее опционно, если кто-то предпочитает без моркови, не отказывайте себе.
  10. Соль и перец берем по вкусу. Можно добавлять любые, подходящие случаю приправы. Великолепно будет, если у вас найдется пучок зелени. Все отправим в дело.

Приготовим начинку

наливной пирог с капустой в духовке

Начинка из капусты для наливного пирога делается немного заранее. К моменту соединения теста и наполнения начинке необходимо остыть.

Капусту моем, освобождаем от кроющих листьев (уберите 2-4 штуки). Шинкуем капусту не длинно. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем, как угодно, но не слишком крупно. Если вы будете использовать в своей начинке морковь, то ее тоже вымоем и, очистив, протрем на терке любой фракции.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками нагреваем, предварительно добавив растительное масло. Тушим капусту, лук и морковку (если используем ее). Сильно не жарьте. Достаточно будет слегка пассеровать овощи до мягкости. В процессе подсолим, добавим пряности и зелень.

Основа пирога - тесто

Готова начинка для наливного пирога с капустой на кефире. Рецепт теста еще проще.

В миске, достаточно глубокой, смешиваем яйца и соль. Взбиваем любым подручным способом. Это может быть миксер, что, без сомнения, удобнее и быстрее. Но венчик или вилка тоже достойно выполнят свою задачу. Добавим к яйцам кефир. Высыпаем соду и снова перемешиваем. Сода гасится кисломолочным продуктом. Теперь наливаем немного растительного масла.

Завершаем приготовление теста по рецепту для наливного пирога с капустой на кефире, добавив полтора стакана муки. Если необходимо, высыпаем еще половину стакана и вмешиваем его в основной состав. Готовое тесто должно иметь довольно густую, но, в то же время, пластичную консистенцию. Примерно как на оладьи.

Заливаем пирог и выпекаем его

распределить тесто

Вкусный наливной пирог с капустой совсем скоро появится на вашем столе. Остается его выпечь. Включаем духовку в сеть. Пока она разогревается до стандартных 180-200 градусов, будем формировать пирог.

Воспользуемся своей любимой формой для выпечки. Предварительно нужно обработать ее внутри: смажем растительным маслом. Заливать можно двумя способами:

  1. На дно выкладываем большую часть теста. На поверхности теста распределяем начинку. Закрываем ее оставшимся тестом, при этом, разровняв поверхность ложкой.
  2. К этому способу прибегают, если хочется чтобы начинка была распределена по всему пирогу. Просто смешивают ее с тестом и выливают в обмазанную маслом форму.

Отправляем заготовку в горячий духовой шкаф. Выпекаем наливной пирог с капустой в духовке не менее сорока пяти минут. Проверяем на готовность шпажкой. Если потребуется, дадим еще пять-десять минут. Готовый пирог не торопимся вынимать из духового шкафа. Оставим его при отключенной сети внутри духовки еще на десять минут. Вынимаем форму с готовым пирогом. Даем ему слегка остыть прямо в ней.

Нарезаем на порционные куски и угощаем домочадцев.

С капустой и яйцом

быстрый наливной пирог с капустой

Попробуйте воплотить рецепт наливного пирога с капустой и вареными яйцами. Список необходимых компонентов:

  1. Жирный кефир - 1,5-2 стакана. Помним о том, что жирный кисломолочный продукт делает выпечку вкуснее и нежнее.
  2. Яйца сырые - 2 штуки.
  3. Маргарин -100 граммов.
  4. Мука высшего сорта, заранее просеянная - 2 стакана.
  5. Половина чайной ложки соды.
  6. Соль (в тесто) - треть чайной ложки.
  7. Яйца вареные - 3 штуки.
  8. Половина вилка капусты белокочанной.
  9. Масло растительное - по обстоятельствам.

Как будем готовить

вкусный наливной пирог с капустой

Отваренные яйца освобождаем от скорлупы. Рубим кубиками в отдельную чашку. Капусту шинкуем, тушим ее в сковороде, добавив соль и специи, примерно 15-18 минут. Остужаем.

В посуде, где будем делать тесто, смешиваем кефир и соду, запустив процесс гашения. Теперь сюда добавим соль, яйца и хорошенько смешаем все жидкие компоненты наливного теста для рецепта пирога с капустой. Введем растопленный маргарин и муку. Получив однородную массу, продолжим создавать наш пирог.

Противень смажем маслом. Выливаем большую часть жидкого теста. Кладем капусту. На ее поверхности рассыпаем рубленые яйца. Заливаем второй частью теста. Формировать пирог можно и по-другому: смешать капусту и яйцо. Вылить часть теста. Слой смешанной яично-капустной начинки. Слой оставшегося теста.

Если желаете, можете добавить в начинку любую зелень. В обоих случаях разравниваем поверхность пирога. Выпекаем, как обычно в горячей духовке в течение 45-50 минут. Готовый пирог остужаем в форме и только потом переворачиваем его на блюдо.

С квашеной капустой

пирог с капустой

Совершенно иной вкус получится, когда вместо свежей в рецептуре участвует квашеная капуста. Попробуйте, вдруг, это будет именно ваш вариант.

Список нужных продуктов:

  1. Яйца куриные - 3 штуки.
  2. Жирный кефир или простокваша - 1 стакан.
  3. Полтора-два стакана муки.
  4. 80-90 граммов маргарина.
  5. Маленький пакетик разрыхляющего порошка.
  6. Соль и сахар - по вкусу.
  7. 500-600 граммов капусты.
  8. Репчатая луковица среднего диаметра.
  9. Масло растительное, без ароматизации - 2-4 столовые ложки.

Как приготовить наливной пирог с капустой квашеной

Как обычно, начнем процесс с начинки. Если капуста слишком кислая, ее рекомендуется вымыть и вымочить около получаса.

В сковородке нагреем постное масло и обжарим нашинкованный лук до золотистости. Теперь добавим сюда квашеную капусту. Тушим овощи под крышкой на очень умеренном огне примерно 15 минут. Готово! Остудим капусту, можно приступать к продолжению воплощения рецептуры.

В миске смешаем яйца, соль, сахар. Маргарин слегка растопим. Нам нужно чтобы он стал очень мягким, но еще не жидким. Смешиваем маргарин с кефиром и отправляем к остальным ингредиентам. Высыпаем разрыхлитель. Заканчиваем создание теста, добавив всю норму муки. Взбиваем венчиком, миксером или вилкой (ложкой) - не принципиально.

Противень обрабатываем внутри маслом. Формируем заготовку для пирога, как в предыдущих случаях: слой теста, слой начинки и завершающий слой теста. Отправляем будущий пирог в недра раскаленной духовки на 45-50 минут. На готовность выпечку проверим зубочисткой. Готовый пирог с капустой держим в отключенной духовке, пока не остынет почти полностью. Вынимаем, делим на порции, зовем всех на дегустацию.

С фаршем или мясом

начинка из капусты для наливного пирога

Сытный пирог с капустой и мясными продуктами утолит голод в считанные минуты. Вот, что нужно, чтобы этот пирог появился сегодня на вашем столе:

  1. Стакан жирного кефира (простокваши).
  2. Яйца куриные - 2 штуки.
  3. Масло сливочное или маргарин - 50-70 граммов.
  4. Мука просеянная - 2 стакана.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Разрыхлитель - один пакетик.
  7. Любое мясо - 400-500 граммов. Можно брать фарш или мякоть свинины, прекрасно подходит сюда и курица.
  8. Масло растительное для приготовления начинки - сколько потребуется в процессе.
  9. Свежая белокочанная капуста - половина вилка.
  10. Лук репчатый - одна головка.
  11. Морковь - 1 штука. Морковка добавляется по желанию.
  12. Специи и зелень - опционно.

Пошаговое приготовление пирога с мясом и капустой

наливной пирог с капустой на кефире рецепт

Шинкуем капусту, солим, слегка мнем, чтобы пустила сок. Сырое мясо нарезаем мелко. Если у вас фарш, то на данном этапе с ним ничего не делаем, а только разморозим. Луковицу освобождаем от несъедобных элементов. Шинкуем ее полукольцами или четвертинками. Если используем морковь, соответственно, ее моем, очищаем и протираем сквозь терку любой фракции.

В сковородке накаляем масло. Выкладываем мясо или фарш, обжариваем в течение десяти минут. Добавляем лук и морковь. Солим, посыпаем перцем. Жарим мясо до готовности. В другой сковороде слегка притушим капусту, добавив половину столовой ложки растительного масла и соль по вкусу. Соединяем готовое мясо (или фарш) с капустой. Перемешиваем начинку. Даем время на остывание.

Наливное тесто для пирога с капустой приготовим в глубокой миске. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, кефиром и слегка растопленным маргарином. Высыпаем стакан муки и разрыхлитель. Смешиваем и смотрим на консистенцию. Если тесто жидкое, вводим еще половину стакана. Снова размешиваем и смотрим. В зависимости от того, сколько клейковины в вашей муке, будем вводить дополнительную порцию муки. В итоге тесто должно напоминать своей консистенцией оладьевое тесто. Оно не жидкое и не густое, медленно сползает с ложки.

Включаем в сеть свой духовой шкаф. Противень или форму обрабатываем с внутренней стороны растительным маслом. Половину теста выкладываем в форму. Распределяем его, чтобы закрыло дно. На тесто помещаем мясную начинку. Заливаем оставшейся половиной. Выпекаем наливной пирог с капустой и мясом в течение 45-5- минут. Перед отключением духовки рекомендуется проверить степень готовности.

Любой из наливных пирогов, рецепты которых собраны в данной статье, можно обмазать сверху постным маслом, когда он будет готов и находиться на стадии отдыха в отключенной духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.