Мальме: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристов

Этот уютный провинциальный городок привлекает отсутствием шума и суеты. По меркам россиян Мальме в Швеции – очень небольшой населенный пункт, хотя и является третьим по величине в стране. К сожалению, немногие отдыхающие добираются до Malmö, а ведь он полон сюрпризов.

Космополитичный город

Так называемые шведские врата в Европу располагаются на юге Швеции, рядом с границей с Данией, на самом берегу Балтийского моря. Мальме, достопримечательности которого становятся предметом восхищения туристов, – административный центр провинции Сконе.

В многонациональном городе живут около 320 тысяч человек, причем половина из них – мигранты. Именно космополитичность способствует развитию его богатой культурной жизни.

Немного истории

Благодаря уникальному местоположению в защищенном заливе город, построенный в 1272 году, всегда процветал. Несколько веков он принадлежал Дании и поэтому хранит немало произведений зодчества, характерных для эпохи Средневековья этой страны. Крупный морской порт и торговый центр год от года богател. В середине XVII столетия началась война между Данией и Швецией. Вскоре, уставшие от ожесточенных кровопролитных боев, они подписали мирный договор. Согласно ему было принято решение в 1658 году отдать провинцию Сконе Швеции.

В XVI столетии Мальме даже соперничал с Копенгагеном в экономическом отношении.

Церковь Святого Петра

Самой известной религиозной достопримечательностью Мальме является церковь Святого Петра. Это самый старый храм города, который строился больше 100 лет. В XIX веке местные власти, озабоченные проблемой его разрушения, приняли решение снести остатки древнего памятника. На его месте появилась новая церковь, построенная из темного кирпича. Ее внешний облик очень сдержан и кому-то может даже показаться невзрачным и неинтересным с архитектурной точки зрения. Но столь лаконичный дизайн присущ почти всей шведской архитектуре. А вот внутреннее убранство вызывает настоящее восхищение.

Собор Святого Петра

Собор в готическом стиле находится в самом центре города, и его высокие шпили видны из любого уголка Мальме, Швеция (фото представлены в статье). Особенно удивляет многоярусная башня колокольни квадратной формы. Нижние уровни украшены просторными окнами, а верхние декорированы как барельефами, так и фигурами горгулий.

Внутри храм украшен колоннами и аркадами (рядом арок), а его главными реликвиями являются старинный алтарь с резьбой, над которым трудились известные скульпторы, и орган. Любопытно, что стены и пол церкви выложены могильными плитами.

Во время службы, которая проводится в первой половине дня, доступ туристам в церковь запрещен.

Замок Мальмехус

Чудесное архитектурное творение, использовавшееся для защиты торговых путей, представляет собой прекрасный образец датской архитектуры в Швеции. Замок, больше напоминающий крепость, возник на месте разрушенного строения, которое предназначалось для короля Кристиана III. В провинции Сконе немало архитектурных памятников Средневековья, но Мальмехус – самый известный. Здесь располагались королевская резиденция и тюрьма для заключенных, в том числе в казематах содержался супруг шотландской королевы Марии Стюарт.

Заложенный еще в середине XV века, он претерпел несколько масштабных реконструкций и принял современный вид. Мощная цитадель с элементами барокко и ренессанса окружена глубоким рвом, наполненным водой, и крепостной стеной с двумя высокими башнями.

Замок Мальме

Здесь воссозданы исторические интерьеры, и поэтому посетители сразу попадают в эпоху Средневековья. В здании крепости нашлось место нескольким музеям, экспозиции которых рассказывают о богатой истории страны и города.

Триумф инженерной мысли

В 1995 году началось строительство моста-тоннеля, включающего четырехполосную автомобильную дорогу через пролив Эресунн и железную дорогу. Но только через 5 лет состоялось его официальное открытие, после чего город становится связующим звеном между Швецией и Данией. Очень сложная конструкция весом в 82 тысячи тонн соединяется тоннелем на Пеберхольме – специально созданном острове.

Мост в Мальме (Швеция) должен был облегчить жизнь датчан и шведов, ведь всего за 20 минут любой может добраться из города в Копенгаген. А на деле дорога очень сильно перегружена транспортом, и на ней случаются постоянные заторы.

Эресуннский мост

Расходы на строительство составили около 2 миллиардов долларов, а сейчас они покрываются из тех денег, которые собираются за проезд.

По мнению туристов, переезд на автомобиле через мост – увлекательное приключение, и от этого путешествия каждый получает массу незабываемых впечатлений.

Гордость всей Швеции

Футуристически выглядящий небоскреб с интересным названием "Поворачивающийся торс" является самой современной архитектурной достопримечательностью Мальме в Швеции (фото можно увидеть ниже). Спроектированный испанским зодчим, он и в самом деле создает эффект закручивающегося фасада, ведь его автор хотел изобразить человеческую фигуру в движении. Жилой дом, сформированный из девяти кубов, до 2013 года считался самым "перекрученным" зданием в мире.

Знаменитый небоскреб

Фасад строения, и в самом деле напоминающего рельефный торс человека, очень простой, но причудливая форма архитектурного творения компенсирует лаконичный дизайн. Сооружение, устремленное ввысь на 190 метров, "свернуто" таким образом, что нижний и верхний сегменты располагаются под углом 90о друг к другу. При строительстве использовались самые передовые технологии, чтобы конструкция была устойчива и прочна.

На 54 этажах находятся как офисные помещения, так и 150 квартир. Это настоящие просторные особняки со смотровыми площадками, конференц-залами и винными погребками. Прекрасным зданием можно любоваться только снаружи, внутрь туристов не пускают.

Современный центр "Мальме-Арена"

В ноябре 2008 года открылся многофункциональный комплекс, получивший название города Мальме. Достопримечательность, фото которой обязательно делают туристы на память, на самом деле впечатляет.

Сооружение, разместившееся на территории площадью 51 000 м2, является и концертным залом, и стадионом, и местом для проведения симпозиумов и переговоров. В современном центре есть огромный ресторан и около 20 кафе. Кроме того, желающие смогут остановиться в комфортабельной гостинице.

Город в городе

Район Западная Гавань, из окон домов которого открываются чудесные виды на пролив Эресунн, – самый экологически чистый. Это своего рода город будущего, построенный на месте бывших верфей.

А сейчас здесь высятся современные дома, для строительства которых были применены новейшие экотехнологии, чтобы люди жили в согласии с природой и вели здоровый образ жизни. В жилой зоне нельзя парковать автомобили, поэтому жители оставляют их за ее пределами и пересаживаются на велосипеды.

Экологически чистый район

Любопытно, что квартал, в котором установлены ветряные мельницы и солнечные батареи, энергонезависим. Кроме того, здесь работает уникальная система, позволяющая обогреть дома зимой и охладить их жарким летом.

Именно над этим районом вырастает знаменитый небоскреб, ставший самой интересной достопримечательностью Мальме. Да и вся Западная Гавань славится современной архитектурой.

Королевский парк

В городе огромное количество парков, но самым старым считается Королевский, открывшийся в 1872 году. Он находится на самой окраине исторического центра Мальме в Швеции. Известная достопримечательность, над проектом которой работал архитектор Ове Хансен – большой любитель Туманного Альбиона – оформлена в английском стиле.

Парк раскинулся на месте старинного кладбища, что вызвало немало толков. Религиозные деятели долго не могли успокоиться и всячески старались помешать его открытию. Однако случилось так, что удивительный шедевр, созданный руками человека, очень понравился местным жителям, которые вскоре забыли обо всех неприятных моментах.

Королевский парк

Многочисленные фонтаны и скульптурные композиции гармонично дополняют изумительную красоту этого уголка. А о его роскошных оранжереях и оформленных клумбах ходят настоящие легенды. Сейчас это прекрасное место для семейного отдыха и романтических встреч.

Живописная усадьба

На окраине города находится любопытная достопримечательность Мальме (Швеция), отражающая его многоликость. Сельское имение Катринторп основано в конце XIX века богатым торговцем Бьерманом, а вот главный дом поместья появился через 14 лет, при новом владельце.

К сожалению, усадьба очень пострадала от страшного пожара, вспыхнувшего в 1826 году. Реконструкция длилась довольно долго, и у имения вновь поменялся хозяин. А затем муниципалитет Мальме выкупил поместье, в котором начались восстановительные работы.

Катринторп сейчас – это целый комплекс, включающий в себя большой дом, декорированный настенными и потолочными росписями, огород и сад, радующие волшебным видом, оранжерею и розарий – любимые места для фотосессий туристов.

Пляжный отдых в городе

Россияне не ассоциируют Швецию с пляжным отдыхом, а между тем именно на юге страны можно позагорать и искупаться. Средняя температура воздуха летом составляет 23 оС, а моря – 21 оС. Мягкий климат, большое количество солнечных дней способствуют отличному времяпрепровождению на море. Пляжный сезон на курортах Швеции очень короток: он начинается в середине июня и длится до конца августа.

Среди мест, предназначенных для развлечения отдыхающих, внимания заслуживают пляжи, растянувшиеся вдоль прибрежной полосы в провинции Сконе. Они даже получили название "шведская Ривьера".

пляжный отдых

Поскольку город Мальме в Швеции располагается на юге страны, то здесь можно хорошо отдохнуть летом. Городские пляжи песчаные и очень длинные. Рибберсборг – это самое популярное место отдыха среди местных жителей и туристов. Любопытно, что на территории протяженностью более двух с половиной километров нашлись места и для нудистов, инвалидов и собачников, пришедших сюда с любимым питомцем.

Где остановиться?

В городе представлен огромный выбор отелей различной ценовой категории, и отдыхающие смогут сделать достойный выбор. Стоимость двухместного номера начинается от 70 евро в сутки.

Radisson Blu Hotel Malmö и Savoy Lulea – самые фешенебельные отели, предлагающие высокий уровень сервиса. Park Inn by Radisson Malmö – отель средней ценовой категории, пользующийся популярностью у туристов. А молодежь, приехавшая большими компаниями, чаще всего останавливается в многочисленных хостелах.

Многие туристы делают выбор не только в пользу отелей в Мальме (Швеция). Те, кто путешествует на автомобилях, селятся в кемпингах, расположенных за городом.

Отзывы отдыхающих

Туристы признаются, что с точки зрения расположения главных достопримечательностей Мальме – компактный городок, который можно обойти за один день. Одни гуляют самостоятельно, проникаясь духом удивительного уголка, где переплелись старина и современность. А другие нанимают экскурсовода, отлично знающего здешние места.

Это зеленый городок, в котором чаще всего передвигаются на велосипеде – самом безвредном виде транспорта. В отелях его можно взять напрокат совершенно бесплатно и объездить все здешние памятники.

Кроме того, россияне отмечают, что большое количество мигрантов не сказывается отрицательно на уровне жизни, а, наоборот, город процветает и экономически развивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.