Как заварить матэ правильно?
Судя по отзывам, для многих потребителей чай – это обычный прозаический и неинтересный напиток. Причина такого отношения заключается в том, что пьем его мы практически каждый день. К тому же готовим его неправильно. Вниманию потребителей преимущественно представлен суррогат и быстрорастворимые чайные напитки в запаянных пакетиках. Как утверждают специалисты, на самом деле чайная экзотика не ограничивается только черным, зеленым, каркаде и зеленым с жасмином. Есть еще различные натуральные растительные напитки с травами и специями. Например, некоторых новичков интересует, как правильно заваривать чай матэ? Конечно, он не уступает многим другим напиткам, но его не предлагают повсеместно в каждом кафе или магазине. В целом этот напиток на любителя. О том, как правильно заваривать матэ, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с продукцией
Прежде чем интересоваться, как заварить матэ, следует разобраться, что же представляет собой это растение. Как утверждают специалисты, матэ еще называют Парагвайским падубом.
Впервые сбором, сушкой и обработкой листьев падуба занялись в Аргентине. Именно эта страна считается родиной матэ. Данный напиток обладает терпким, ароматным и довольно специфическим вкусом, который по достоинству оценили не только аргентинцы. Позже традиция заваривать этот напиток перекочевала в Южную Америку. В европейских странах матэ начали употреблять в эпоху конкистадоров. Примечательно, что отношение в данному чаю в Европе было неоднозначным. Наибольшей популярностью он пользовался среди колонистов и моряков, которые к матэ пристрастились довольно быстро. Священниками-иезуитами этот чай воспринимался как дьявольский, поскольку служители церкви его связывали с индейскими языческими обрядами.
О вкусовых свойствах
Тех, кто не знает, как правильно заваривать и пить матэ, следует предупредить, что вкус данного напитка довольно необычный. Конечно, он, как и зеленый чай, имеет золотисто-желтоватый цвет. Тем не менее, вкусовые качества их резко отличаются. Если матэ заварен слабо, то его можно спутать с терпким травяным чаем. Хорошо заваренный обладает сладким вкусом с горчинкой и продолжительным терпким послевкусием. Судя по многочисленным потребительским отзывам, матэ может довольно сильно воздействовать на вкусовые рецепторы. В итоге после употребления этого чая у вас, скорее всего, пропадет аппетит. Это объясняет, почему вопросом, как заваривать чай матэ, зачастую интересуются те, кто желает похудеть. Тем не менее, если данный напиток приготовить по всем правилам, то он передаст вам все те ощущения, благодаря которым он нравится ценителям чайной культуры во всем мире. Подробнее об этом далее.
О составе
Следует отметить, что в матэ достаточно большая концентрация кофеина. Тем не менее, привыкание к этому чаю не наступит, даже если вы будете его употреблять регулярно. Данный напиток в своем составе содержит витамины и микроэлементы, а именно А, В, С, Е, Р. Матэ богат большим количеством натрия, железа, калия, хлора, марганца и серы. В целом общее количество биологически активных полезных веществ составляет 196. Сладковатый привкус напитку придают содержащиеся в его составе алкалоиды. После проведенного химического анализа ученые выяснили, что матэ также богат и органическими кислотами (никотиновой, стеариновой и урсуловой), ванилином и рутином. Белки и смолы представлены в умеренном количестве.
В какой емкости готовить?
Перед тем как заварить матэ, приобретите специальную посуду. Как утверждают специалисты, его принято готовить не в чайнике и не в чашке, а в специальном сосуде, который называют калебас. Он комплектуется специальной трубочкой – бомбильей. Для изготовления классического калебаса используют кожуру тыквы. Нужен специальный сорт, а именно лагенария.
Сегодня на прилавках специализированных магазинов имеются калебасы, изготовленные из самых различных материалов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сосудам из натуральных материалов, а именно керамики, кости, стекла или дерева. В таких калебасах температура жидкости сохраняется лучше всего. Материалом для изготовления трубочки (бомбильи), из которой пьют матэ, стал бамбук. К ней прилагается специальный плоский мундштук, оснащенный фильтром в виде ситечка. Его задача – предотвращать попадание в рот травинок.
Сколько нужно заварки?
Как заварить матэ? Сколько заварки потребуется? Специалисты рекомендуют заполнить 2/3 объема калебаса. Если вы хотите, чтобы напиток получился не очень крепким, то всыпьте заварки не более трех чайных ложек. Она может представлять собой желто-зеленые листочки, веточки или растительную пыль. Перед тем как заварить матэ, сосуд следует ополоснуть и тщательно вытереть. Лишь после этого в него можно засыпать сухие листья. Тем, кто не знает, как заваривать матэ в калебасе, специалисты советуют немного наклонить посудину - заварка должна лечь на одну из его стенок. К противоположной прикладывают бомбилью.
Как заварить матэ? Первый этап
Матэ можно приготовить с помощью самой обычной питьевой негазированной воды. Для этого чая вовсе не обязательно искать какой-либо особый источник. Сначала в калебас заливают небольшое количество воды. На данном этапе используют холодную, горячую или комнатной температуры. Судя по отзывам, это значения не имеет. Главное, чтобы смочилась заварка внутри сосуда. После впитывания матэ воды он приобретает консистенцию густой влажной кашицы.
Второй шаг
Теперь в отдельной емкости вам нужно нагреть воду до температуры 80 градусов. Вы можете сначала ее вскипятить, а затем остудить до нужного показателя. После этого заполните калебас доверху. Специалисты не рекомендуют пользоваться слишком горячей водой. Дело в том, что заварка матэ в таком случае будет отдавать дубильные вещества в большем количестве, в результате чего заваренный чай будет достаточно сильно горчить. Готовят напиток в течение двух минут. Если этот процесс будет длиться дольше, то чай также получится очень горьким.
О последующих завариваниях напитка
Когда ваш калебас опустел, вы можете снова наполнить его горячей водой. Чтобы она не остыла, держите ее в термосе. В таком случае у вас не будет необходимости опять ее подогревать, а затем остужать до 80 градусов. Как утверждают специалисты, так делать вы можете не более трех раз. Ввиду того что основная часть горечи уйдет из листьев при первом заваривании, напиток при двух последующих станет ощутимо мягче и будет уже не так горчить. Если у вас нет калебаса, то вы можете воспользоваться обычным чайником. О том, как правильно заваривать матэ в чайнике, далее.
Европейский способ приготовления
Именно так называется данный способ заваривания матэ. В первую очередь в чайник засыпьте заварку. На литр воды вам понадобится пять столовых ложек. Когда листья окажутся внутри емкости, наполните чайник водой. Настаиваться напиток должен не более пяти минут. По истечении этого времени жидкость можно разливать в чашки. На данном этапе желательно воспользоваться ситечком, которое отфильтрует травинки. Данный способ приготовления считается классическим. Как заварить матэ в чайнике, чтобы напиток был со слегка измененным вкусом? В таком случае специалисты рекомендуют сделать холодный коктейль. Для этого нужно воспользоваться тремя столовыми ложками заварки. Вода, которой будут заливаться листья, должна иметь комнатную температуру. Настаиваться жидкость будет в течение десяти минут. Прежде чем разливать чай в бокалы, в емкости положите листочки мяты, стручки ванили, мед или добавьте фруктовый сок. Судя по многочисленным потребительским отзывам, такой матэ получается очень вкусным и тонизирующим.
Как пить?
Считается, что матэ – это напиток, объединяющий людей. Поэтому традиционным способом является питье по кругу из общего калебаса. В собравшейся компании один человек назначается ответственным за этот сосуд. Именно он будет следить за тем, чтобы калебас постоянно наполнялся жидкостью, а также поддерживать температуру матэ. Таким образом, он становится ведущим и руководителем чайной церемонии. Он должен согреть воду, заварить матэ, попробовать его на вкус (именно ему достается самая горькая часть напитка), а затем передать бомбилью с мундштуком далее по кругу. Конечно, не запрещается употреблять матэ в одиночестве. Судя по отзывам, многие пьют данный напиток для собственного удовольствия.
В заключение
Тем, кто решил начать пить матэ, следует помнить о специфическом составе данного напитка. Регулярное употребление этого чая может сказаться на вашем физическом и психоэмоциональном состоянии. Он с легкостью может избавить вас от симптомов бессонницы, стресса, тревожности и депрессии. Матэ используют как тонизирующее, укрепляющее и иммуностимулирующее средство. Многие потребители замечают, что после чашки чая пропадает сонливость, апатия, им становится легче концентрироваться. Несмотря на неоспоримые достоинства, матэ не лишен некоторых недостатков. Если его пить каждый день, то, скорее всего, вы существенно навредите своему пищеводу, мочевому пузырю и даже легким. Кроме того, ученые утверждают, что появление патогенных новообразований напрямую связано с употреблением матэ.