В каких случаях возможно выселение жильцов из квартиры или с занимаемой ими площади? Одни считают, что человека в наши дни выселить невозможно, другие – что это сделать проще простого даже за мелкие нарушения порядка. Рассмотрим подробнее, мнение какой из сторон наиболее точно описывает ситуацию, сложившуюся в государстве.
Сразу оговоримся, что выселить человека с занимаемых им квадратных метров можно либо по решению суда, либо с привлечением прокуратуры, причём прокуратура обычно занимается случаями самовольного захвата помещения, а суды делают заключения в ответ на иски граждан или организаций собственников.
Всё жильё можно разделить на несколько категорий: арендуемое, служебное, муниципальное, приватизированное, общежития. У каждого его вида имеются свои основания для выселения.
- Арендуемое жильё или жильё, занимаемое на основании договора краткосрочного найма (сроком до 1 года). Если речь идёт о краткосрочном найме, то для выселения достаточно дважды просрочить срок оплаты, чтобы собственник с полным правом мог попросить «на выход» жильца с вещами. Если между хозяином и арендаторами был заключён договор, то выселение из квартиры возможно на основании договора, который подписывают обе стороны. Если в нем прописано, что жильцы обязуются покинуть жилплощадь через неделю после того, как прошел срок оплаты или при значительной порче имущества, то придётся его покинуть, если нарушение имело место. В противном случае собственник вправе прийти и выселить их с милицией, как самовольных захватчиков.
- Муниципальное жилье. Принудительное выселение из квартиры, относящейся к муниципальному жилью, возможно в нескольких случаях. Первый – отсутствие оплаты коммунальных услуг в течение 6 месяцев. В этом случае должнику обычно дают срок, в течение которого он должен погасить задолженность, а если ситуация с долгами не меняется – предоставить другую жилплощадь с заключением договора соц. найма. Часто в этом случае жильцы получают комнаты в общежитии, причём теряя в метрах, ведь новая площадь будет выдаваться по нормативам. Помимо долгов за коммунальные услуги основанием для выселения может стать неоднократное, официально запротоколированное нарушение порядка. Если дом признаётся нежилым или подлежит сносу, если он передаётся религиозным организациям или в процессе реконструкции меняется площадь квартир, жильцам обязаны предоставить другое жильё.
- Приватизированное жильё. «Возможно ли выселение из приватизированной квартиры?» – этот вопрос часто будоражит умы собственников. Возможно, но только в том случае, если дом сносят. За долги, как в муниципальном жилье, владельца не выселят. Правда, это не значит, что можно безнаказанно не платить годами. На хронических должников у государства найдётся другая управа – например, штрафы. Если дом сносят из-за его аварийного состояния, собственнику должны предоставить аналогичную по площади квартиру.
- Общежитие или служебная квартира. Основания для выселения из комнаты в общежитии во многом схожи с основаниями для выселения из муниципального жилья. Точно так же жилец может покинуть занимаемые метры, если он не оплачивал коммунальные услуги или нарушал установленный порядок: устраивал дебоши, включал громкую музыку ночью, мешая отдыхать соседям, переоборудовал занимаемое помещение под частное предприятие и прочее. Также выселение из квартиры в общежитии возможно по окончании срока договора, заключённого на период службы или учёбы. В отличие от муниципального жилья, из общежития могут выселить, не предоставив взамен никакой жилплощади.
В целом выселить человека не так-то просто. Даже в неприватизированном жилье факты нарушения должны быть неоднократно официально зафиксированы, и только после того, как будут вынесены предупреждения, которые жилец проигнорирует, можно говорить о судебном разбирательстве. Добросовестным съёмщикам и владельцам выселение из квартиры не грозит.