Что такое пастбища: значение слова

Пастбища представляют собой обширные участки земли, покрытые травянистой растительностью. Они играют важную роль в сельском хозяйстве, являясь основным источником корма для домашних животных. Рассмотрим подробнее, что такое пастбища и почему они так важны.

Пастбища отличаются от пашни тем, что на них не проводится регулярная обработка почвы и посев культурных растений. Травянистая растительность на пастбищах представлена преимущественно многолетними травами, такими как овсяница, тимофеевка, кострец и др. Эти травы хорошо переносят вытаптывание и поедание животными, а также быстро отрастают после стравливания.

Портрет коровы крупным планом

История возникновения пастбищ

Пастбища стали использоваться человеком еще в глубокой древности, когда люди начали приручать диких животных. Первобытные племена выпасали стада коз, овец, коров на естественных лугах и степях, которые и стали первыми пастбищами. Со временем, по мере развития животноводства, стали практиковаться меры по улучшению пастбищ - внесение удобрений, посев трав, регулирование выпаса. Это позволило повысить их продуктивность.

Наиболее активно пастбища стали использоваться с развитием кочевого скотоводства. Кочевники выпасали огромные стада на обширных природных пастбищах - степях, саваннах, пампасах. И сегодня в ряде регионов сохраняется кочевое скотоводство с использованием пастбищ.

Девочка, сидящая на цветущем лугу среди коров

Типы пастбищ

Различают несколько основных типов пастбищ:

  • Естественные пастбища - природные луга, степи, саванны. Такие пастбища используются без проведения мероприятий по улучшению травостоя.
  • Сеяные пастбища - залуженные участки, на которых высеваются специально подобранные травосмеси. Отличаются высокой продуктивностью.
  • Улучшенные пастбища - естественные пастбища, на которых проводится подсев трав, внесение удобрений, регулирование выпаса. Это повышает их кормовую ценность.

Кроме того, различают пастбища летние, используемые в теплое время года, и зимние - для зимнего выпаса в южных регионах.

Значение пастбищ в животноводстве

Пастбища являются основным источником питания для всех видов травоядных животных - крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др. Содержащиеся в травах питательные вещества, витамины, микроэлементы обеспечивают полноценное кормление животных. Выпас на пастбище также способствует укреплению здоровья животных.

По сравнению со стойловым содержанием, использование пастбищ позволяет существенно снизить затраты на кормление скота. Животные сами собирают корм на пастбище, что исключает заготовку и раздачу кормов. Также отпадает необходимость уборки и хранения навоза.

Выпас скота способствует улучшению травостоя на пастбище за счет естественного удобрения навозом. Рациональное использование пастбищ позволяет поддерживать их высокую продуктивность на протяжении многих лет.

Правила выпаса скота на пастбищах

Чтобы обеспечить рациональное использование пастбищ, необходимо придерживаться определенных правил выпаса скота:

  • Соблюдать оптимальную нагрузку пастбища по количеству выпасаемого скота. Перевыпас приводит к деградации травостоя.
  • Применять загонную или порционную систему выпаса. Это обеспечивает равномерное поедание трав и отдых участков.
  • Использовать пастбище строго по сезонам, чтобы дать возможность травам отрасти.
  • Применять удобрения и подсев трав для поддержания высокой продуктивности пастбища.

Таким образом, что такое пастбища - это обширные участки, занятые травянистой растительностью и используемые для выпаса скота. При правильном использовании пастбища позволяют получать высокую продуктивность животноводства.

Особенности содержания разных видов животных на пастбищах

Выпас на пастбищах имеет свои особенности для разных видов сельскохозяйственных животных.

Крупный рогатый скот хорошо поедает большинство видов трав, поэтому для него подходят пастбища с разнотравьем. При выпасе коров важно предусмотреть наличие теневых участков и источников воды. Лошади более прихотливы в кормах и предпочитают листовые травы - овсяницу, тимофеевку. Для них важен постоянный доступ к водопою.

Овцы и козы способны поедать грубые травы, кустарники. Эти животные легко переносят выпас на скудных горных пастбищах. Свиньи при выпасе нуждаются в наличии иловых ванн для избавления от эктопаразитов. Птицу целесообразно выпасать на пастбищах участками, чтобы обеспечить равномерное поедание трав.

Севообороты при использовании пастбищ

Для поддержания высокой продуктивности пастбищ применяют систему севооборотов. Пастбище в севообороте чередуется с посевом других кормовых культур.

Наиболее распространены зернотравяные и кормовые севообороты продолжительностью 3-5 лет. После 2-3 лет использования под пастбище участок 1-2 года засевается многолетними травами или однолетними кормовыми культурами для восстановления плодородия почвы.

Улучшение природных пастбищ

Для повышения продуктивности природных пастбищ проводят их улучшение путем применения удобрений, борьбы с сорняками, подсева ценных кормовых трав.

Внесение минеральных удобрений стимулирует рост злаковых трав. Применение гербицидов позволяет уничтожить непоедаемые животными и ядовитые растения. Подсев многолетних бобовых трав обогащает пастбище протеином.

Использование пастбищ в старину

Исторически пастбища играли огромную роль в скотоводстве. Выпас скота на обширных пастбищах позволял получать основную часть кормов.

У многих народов существовали общинные пастбища, куда выгонялись стада всех жителей села. Земельные угодья строго делились на пашню, сенокосы и выпасы. Существовали правила регулирования выпаса скота на пастбищах.

Перспективы развития пастбищного хозяйства

Несмотря на широкое распространение стойлового содержания, пастбищное животноводство не теряет своего значения. Во многих странах продолжает практиковаться сезонный выпас скота на пастбищах.

Перспективным направлением является улучшение природных пастбищ для повышения их продуктивности. Также актуально создание высокоурожайных сеяных пастбищ на основе новых высокопитательных многолетних трав и бобовых культур.

Организация пастбищного хозяйства

Для эффективного использования пастбищ необходима правильная организация пастбищного хозяйства. Она включает ряд аспектов.

Важный момент - рациональное зонирование территории пастбища. Его делят на отдельные участки, чтобы регулировать последовательность и интенсивность стравливания. Также организуют загоны, места для отдыха животных и водопои.

Необходимо грамотное составление годового плана использования пастбища с учетом сезонности, времени отрастания трав. Определяют оптимальную нагрузку пастбища для предотвращения перевыпаса.

Пастбища в органическом сельском хозяйстве

В органическом животноводстве, где запрещено применение пестицидов и минеральных удобрений, возрастает роль пастбищ. Их используют для максимально естественного выпаса животных.

Применяются севообороты с бобовыми культурами для обогащения почвы азотом. Важны подбор травосмесей, улучшение фитосанитарного состояния пастбищ.

Пастбища на охраняемых природных территориях

Выпас скота практикуется и в заповедниках, национальных парках как инструмент поддержания целевых биоценозов. Контролируемый выпас может регулировать зарастание ландшафта деревьями и кустарниками.

Для таких охраняемых пастбищ разрабатываются особые режимы выпаса, чтобы сочетать сохранение биоразнообразия и производство животноводческой продукции.

Пастбища в стар стейбл

В коневодстве термином "стар стейбл" обозначаются луга и пастбища, предназначенные для содержания племенных лошадей. Это обычно участки с богатым травостоем, расположенные неподалеку от конюшен.

На старых конных заводах выделялись отдельные стар стейбл для жеребцов, кобыл с жеребятами, молодняка. Сегодня стар стейбл сохраняются в некоторых конных клубах.

Автоматизация процессов на пастбищном хозяйстве

Современные технологии открывают возможности для автоматизации отдельных процессов в пастбищном животноводстве.

Применяются системы автоматического контроля за передвижением животных, открытием ворот. Используются дроны для мониторинга состояния травостоя. Внедряются автоматизированные системы поения.

Такие инновации повышают эффективность использования пастбищ при снижении трудозатрат.

Выбор участка и закладка пастбища

Первым этапом создания пастбища является подбор и подготовка участка. Для пастбища важно выбрать ровный, хорошо дренированный участок, оптимально - с наличием естественных источников воды.

Перед закладкой пастбище очищают от камней, пней, кустарника. При необходимости проводят рекультивацию или мелиорацию почвы. Делают вспашку, вносят органические и минеральные удобрения.

Особенности закладки сеяных и улучшенных пастбищ

При создании сеяного пастбища после подготовки почвы проводят посев выбранных травосмесей. Для улучшенных пастбищ на природных лугах делают только подсев трав без перепашки.

Обычно используют травосмеси из 5-7 видов: злаковых, бобовых, разнотравья. Подбирают культуры с учетом почвенных условий и вида выпасаемого скота.

Уход за пастбищем

После создания пастбища необходим регулярный уход для поддержания высокой продуктивности травостоя.

Проводят регулирование выпаса, стравливания, удобрение органическими и минеральными удобрениями, борьбу с сорной растительностью. Важно соблюдать правильное чередование сенокошения и выпаса скота по сезонам.

Пастбищеобороты

Для рационального использования пастбищ организуют систему пастбищеоборотов. Пастбище в них чередуют с посевом других кормовых культур.

Наиболее распространены 3-4 польные пастбищеобороты продолжительностью 6-8 лет. 1-2 года пастбищного использования чередуются с посевом многолетних трав, зернофуражных культур.

Определение оптимальной нагрузки пастбища

Важный момент организации выпаса - расчет оптимальной нагрузки пастбища, то есть количества выпасаемых животных на 1 га. При завышенной нагрузке происходит перевыпас и деградация растительности.

Оптимальная нагрузка зависит от типа пастбища, плодородия почвы, вида скота и должна обеспечить полное использование кормов при сохранении травостоя.

Кормовая ценность пастбищ

Один из важных показателей при оценке пастбищ - их кормовая ценность, зависящая от видового состава трав, фазы вегетации. Она определяет питательность корма для животных.

Лабораторными анализами оценивают содержание протеина, жира, клетчатки, золы, каротина и других показателей. По ним судят о пригодности пастбища для разных видов скота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.