Медаль за освоением целинных земель - награда героям преобразования природы

Медаль за освоение целинных земель была учреждена в 1956 году для награждения граждан СССР, внесших вклад в распашку целинных и залежных земель. Эта государственная награда стала частью масштабной кампании по расширению сельскохозяйственных угодий, инициированной Н.С. Хрущевым. Медаль из латуни вручалась вместе с грамотой за конкретные трудовые достижения в освоении целины. Ею награждались передовики сельского хозяйства, комбайнеры, трактористы, организаторы целинной эпопеи. Около 2,5 миллионов человек были удостоены этой почетной награды.

Медаль за освоение целинных земель была учреждена в 1956 году для награждения граждан СССР, внесших вклад в распашку целинных и залежных земель. Эта государственная награда стала частью масштабной кампании по расширению сельскохозяйственных угодий, инициированной Н.С. Хрущевым. Медаль из латуни вручалась вместе с грамотой за конкретные трудовые достижения в освоении целины. Ею награждались передовики сельского хозяйства, комбайнеры, трактористы, организаторы целинной эпопеи. Около 2,5 миллионов человек были удостоены этой почетной награды.

Процесс производства медали

Медаль за освоение целинных земель изготавливалась на Московском монетном дворе из латуни методом штамповки. Заготовка вырубалась из листового металла, после чего на нее наносилось рельефное изображение при помощи специальных штампов. Далее медаль полировалась для придания блеска.

Вручение медали награжденным

Медаль торжественно вручалась награжденным представителями местных органов власти. Церемония награждения сопровождалась праздничным концертом и чествованием. Награжденные заносились в список почетных тружеников района.

За что вручалась медаль

Медаль вручалась за выдающиеся конкретные заслуги в "освоении" целинных и залежных земель. Это могли быть высокие показатели по вспаханным или убранным площадям, перевыполнение плана сдачи зерна государству.

Требования к награжденным медалью

Для получения медали требовался значительный личный вклад в освоение целинных и залежных земель. Награждались не все подряд, а передовики производства, показавшие выдающиеся результаты труда.

Известные награжденные медалью

Гагарин был одним из награжденных этой медалью за участие в уборке урожая в Кокчетавской области. Также медалью отмечены знаменитые Герои Социалистического Труда - В. Гаганова, П. Зыкова, Х. Ибрагимов.

Учет и хранение медалей

Выданные на Московском монетном дворе медали строго учитывались. Ответственные лица вели записи о количестве изготовленных медалей и их передаче в наградные отделы. Также велся учет врученных наград с занесением в списки награжденных.

Сами награжденные обязаны были бережно хранить полученную государственную награду. Повреждение или утрата медали рассматривались как неуважение к государственной символике.

Знак отличия целинников

Помимо медали за освоение целинных земель, в 1958 году был учрежден знак "Целинник". Им награждались участники целинной эпопеи, проработавшие на целине не менее двух лет. Знак представлял собой накладку на одежду в виде колосьев пшеницы.

Медаль и знак "Целинник" стали символами самоотверженного труда по освоению новых земель в 1950-х годах.

Порядок хранения и ношения медали

Награжденные должны были строго следовать правилам хранения и ношения медали за освоение целинных земель. Медаль следовало хранить в футляре или обернутая в мягкую ткань в отдельной шкатулке.

При ношении на гражданской одежде медаль крепилась к левой стороне груди. На парадной или военной форме она располагалась на левой стороне груди после орденов СССР.

Оформление наградных документов

Вместе с медалью вручалась грамота на фирменном бланке Президиума Верховного Совета СССР. Грамота подписывалась Председателем Президиума.

В грамоте указывались фамилия, имя, отчество награжденного и дата награждения. Этот важный документ также требовалось бережно хранить.

Сохранение памяти о целинной эпопее

В современной России продолжается увековечение памяти целинников. В ряде городов установлены памятники первоцелинникам и мемориалы в их честь.

Регулярно проводятся встречи и чествования ветеранов-целинников. Их воспоминания публикуются в сборниках и издаются книги об их подвиге.

Целинная тематика в искусстве

Тема освоения целины нашла широкое отражение в советском изобразительном искусстве, кинематографе, литературе. Были сняты фильмы "Целина", "Иван Бровкин на целине".

В живописи распространены были картины с изображением уборки урожая комбайнами, портреты передовиков сельского хозяйства.

Увековечение памяти целинников

Вклад целинников в развитие сельского хозяйства СССР по достоинству оценен государством и обществом. Помимо медалей, в ряде городов установлены памятники первоцелинникам и мемориалы.

Так, в Омске в 1975 году открыт памятник «Целинникам» высотой 9 метров. В Астане есть Парк Первоцелинников с монументом «Покорителям целины».

Литературные произведения о целине

Тема освоения целинных земель нашла отражение в художественной литературе. Широкую известность получили повести Василя Шукшина «Живет такой парень» и «До третьих петухов».

В романе Леонида Леонова «Русский лес» показаны будни целинников. Об этом периоде писали Вячеслав Шишков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский.

Целинная тематика в киноискусстве

Своеобразным гимном целинникам стал художественный фильм режиссера Владимира Венгерова «Целина» (1955). Фильм рассказывает о комсомольцах, едущих поднимать целинные земли.

В фильме Ивана Лукинского «Иван Бровкин на целине» (1958) показано, как вчерашний фронтовик осваивает профессию комбайнера.

Живопись на целинную тему

В изобразительном искусстве получили распространение картины и плакаты, прославляющие труд целинников. Художники запечатлевали работу в поле, портреты передовиков.

Ярким примером служит картина Таира Салахова «Хлеб», где изображена целинная степь и тракторы, вспахивающие землю.

Музыкальное творчество о целине

Песни и музыка также отразили героический энтузиазм целинников. Популярность получили такие песни, как «Марш энтузиастов», «Комсомольская целина», «Ой, цветет калина в поле у ручья».

В них поется о молодежи, едущей поднимать целинные земли и возделывать новые поля.

Комментарии