Как приготовить роллы дома: пошаговый рецепт

Японская кухня в современном глобализированном мире набирает все больше популярности. И почему-то так случилось, что именно суши, закуска из риса и рыбы или морепродуктов, пришлась по вкусу европейцам больше, чем другие изыски кулинарного искусства Страны восходящего солнца. Ходить по японским ресторанам каждый день дороговато, и, наверное, многие люди задумывались о том, как приготовить суши (роллы) дома. Думаете, это невозможно? Неужели только потому, что в суши-баре роллы заворачивают японские повара? Но это не врожденное умение, передающееся по наследству, вместе с генами, а мастерство, которое можно освоить. Сами японцы другого мнения. Они считают даже, что настоящие роллы не получатся, если их будут делать теплые и нежные женские ручки. Но мы полагаем, что славянские девушки могут все: если коня остановить на полном скаку и в горящую избу войти им под силу, то неужели какие-то рулеты с рисом свернуть им будет «слабо»?

Немного теории

Прежде чем мы начнем осваивать искусство, как приготовить роллы дома, не мешало бы ознакомиться с «матчастью». Аутентичное название этого блюда - макидзуси. А роллами его назвали европейцы, потому что оно сворачивается в рулон. Рецептов макидзуси много. Есть еще ура-маки – когда рис находится не внутри рулетика, а снаружи. Не всегда упаковкой суши служит водоросль нори. Иногда ее функцию выполняет рисовая бумага или специальный японский омлет. Процесс изготовления суши можно поделить на этапы. Это варка риса – самая ответственная фаза. Потом идет приготовление начинки и заправки. Далее идет художественная часть – сворачивание роллов. Даже если у вас в первый раз и не получится сформировать рулетики красиво, на их вкус это не повлияет. И наконец, нарезание колбаски на кусочки. Если вы умеете сделать бутерброд, то и это у вас получится.

Оборудование

Многих людей, задумывающихся над тем, как приготовить роллы дома, останавливают сомнения о дороговизне всех этих бамбуковых ковриков, шпателей и прочей японской атрибутики. Нет причин волноваться. Все взаимозаменяемо… Кроме бамбукового коврика макису. Но заметим, он приобретается один раз, а готовить суши дома вы будете неоднократно. Так что его стоимость со временем окупится. Японская кухня настолько популярна, что в больших супермаркетах даже есть целый отдел для любителей суши. Там вы сможете купить и набор «Сэн Сой», в котором уже есть не только коврик и палочки, но и некоторые продукты: васаби, листы нории, рис, уксус, соевый соус (правда, все в небольшом количестве). На первый раз сгодится такой сет. А в последующем, имея макису и водоросли, можно просто докупать продукты. Тогда суши будут для вас совсем недорогим блюдом.

Как приготовить роллы дома: пошаговый рецепт. Этап 1: варка риса

Качество суши, как и любого другого блюда, зависит от ингредиентов. И поскольку рис занимает большую часть суши, к выбору сорта зерна следует подойти ответственно. Нужно выбирать короткие, круглые зернышки. Длинные хороши для рассыпчатого плова, а нам важно получить клейкую вязкую кашу. Жителям больших городов можно не ломать голову, а просто купить в супермаркете пачку «Риса для суши». А как быть тем, у кого в магазинах небольшой выбор? Подойдет белый рис «Мистраль Италика» или краснодарский. Отмеряем два стакана крупы. Зерна нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Складываем рис в кастрюлю, в которой он будет вариться. Наливаем воды в пропорциях 1 к 1,5. То есть на два стакана крупы нам понадобятся три чашки жидкости. Закрываем кастрюлю плотно и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, убавляем пламя до минимума. Но кастрюльку не открываем, чтобы не выпустить пар. Через четверть часа огонь выключаем. Даем крупе, которая к тому времени впитала всю воду, отдохнуть под крышкой еще минут двадцать.

Шаг второй: рисовый раствор

Если вы уже изучали вопрос, как приготовить роллы дома, то, вероятно, знаете, что рис после варки тут же пропитывается специальной заправкой. В ней главным компонентом выступает японский рисовый уксус «су». И даже не думайте «импортозамещать» его нашим яблочным или виноградным продуктом – испортите все блюдо. Японский уксус не острый, сладковатый на вкус. Нальем в железную миску пять столовых ложек этого ингредиента, нагреем на небольшом огне. Снимем с плиты, добавим три ложки сахара и щепотку соли. Размешаем до полного растворения. В стеклянный или керамический контейнер поместим горячую рисовую кашу. Деревянной палочкой делаем круговые движения одной рукой, а другой льем по этому инструменту уксусную заправку. Этот прием поможет нам пропитать каждое зернышко, не нарушая при этом вязкость каши. Поэтому мешаем рис режущими движениями, вращая палочку по часовой стрелке. Распределив так всю заправку, накрываем кашу бумажным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг третий: готовим начинку

Этот этап очень простой. Компоненты для начинки просто нарезаются тонкими и по возможности длинными брусками. Какие именно ингредиенты нужны, чтобы приготовить дома роллы? Рецептов очень много. Давайте рассмотрим этот шаг на примере самого простого. Крабовую палочку разрезаем вдоль по целой ее длине на четыре части. И уже по этой узкой полоске режем свежий огурчик без кожицы и сливочный сыр. Важно, чтобы все компоненты начинки были более-менее одинаковой толщины. Это не только будет смотреться красиво на срезе суши, но и повлияет на сбалансированность вкуса. Если будем использовать мягкий сыр, важно довести его до кремообразной консистенции. Все ингредиенты начинки должны ждать своего часа в отдельных емкостях.

Шаг четвертый: формирование рулона

Вот мы и подошли к самому ответственному этапу того технологического процесса, который называется «как приготовить дома роллы». С фото эту фазу освоить вам будет легче. Но если даже в первый раз рулон получится у вас корявым и некрасивым, не расстраивайтесь. Во-первых, это не повлияет на вкус блюда. А во-вторых, в последующие разы у вас будут получаться суши все лучше и лучше. Здесь просто нужны сноровка и опыт. Расстилаем на столе перед собой макису, чтобы завязки коврика оказались подальше от вас. Для простоты сделаем хосомаки – роллы с тонким слоем нори. Эта высушенная водоросль продается в виде листов. Лучше выбирать темные нори – у них более насыщенный вкус. Берем лист и разрезаем его ножницами пополам. Укладываем нори глянцевой стороной вниз так, чтобы нижний край листа совпадал с ближней к вам стороной коврика. На шершавом боку водоросли размещаем рис как можно более тонким слоем. Заполняем пространство нори от ближайшего к вам края и до трех четвертых листа. Где-то посерединке этого рисового пространства выкладываем начинку.

Шаг пятый: сворачивание рулона

Это – самый ответственный этап для тех, кто хочет приготовить роллы дома. Рецепт с фото перед вами – повторяйте наши действия. Беремся за ближний край макису, приподнимаем его чуть-чуть и двигаем от себя. По закону притяжения, слой риса вместе с краешком водоросли упадут на начинку. Распрямляем коврик и сворачиваем его, чтобы край совпал с уровнем нори. Можно просто осторожно пододвинуть лист водоросли к себе. Повторяем действие, делая движение ковриком вверх и от себя. Так продолжаем делать, пока у нас не выйдет аккуратная колбаска. Накрываем ковриком и слегка, без фанатизма, сдавливаем, чтобы зафиксировать края водоросли и предотвратить ее разворачивание.

Шаг шестой: заключительный

Теперь вооружимся очень острым ножом. Смочим его лезвие в холодной воде с уксусом. Тогда нож прорежет водоросль и твердые ингредиенты начинки, как молния, и не утянет за собой вязкие рисинки. Для тех, кто не знает, как приготовить роллы дома, дадим совет. Сначала разрежьте колбаску пополам, потом обе части еще надвое, а затем уже нашинкуйте кусочки по желаемой толщине. Можно теперь украшать суши икрой летучей рыбы масаго, отварными креветками, кусочками красной рыбы и прочими подобными продуктами. Подают роллы с соевым соусом, маринованным имбирем гари и васаби. Последний ингредиент бывает двух видов: сава (очень дорогой и редкий) и сейо (продается во всех специализированных магазинах суши). Лучше покупать не готовый васаби, а в порошке. Просто смешайте его с водой, и зеленое пюре через десять минут готово. Что до гари, то его выбирайте на свой вкус. Имбирь белого цвета более мягкий, а розового – очень острый.

Тренируйтесь, и все получится!

Теперь вы умеете приготовить дома вкусные роллы. Для новичков в этом деле лучше ограничиться небольшим количеством ингредиентов для начинки. Так будет удобней сворачивать суши. Но по мере того как вы будете осваивать мастерство, вы сможете прибегать к различным рецептам роллов. И настанет день, когда блюдо с суши будет не стыдно вынести к праздничному столу и сказать гостям: «Итадакимасу!» («Приятного аппетита» по-японски).

Комментарии