Приморский край Шкотово: история и современность

Шкотово - жемчужина Приморского края с богатой историей и светлым будущим. Путешественникам и исследователям есть что посмотреть, а жителям - чем гордиться. Давайте вместе пройдемся по улицам Шкотово и узнаем все о его прошлом и настоящем.

Вид на Владивосток

Основание Шкотово и развитие в 19 веке

Село Шкотово было основано в 1865 году первыми поселенцами - крестьянами с низовьев Амура и отпускными солдатами и матросами, которые обосновались в устье реки Цимухе (сегодня - Шкотовка). Уже в 1867 году село посетил знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский. В своей книге по итогам путешествия по Уссурийскому краю он дал такую характеристику селу и его жителям:

"Жители Шкотова отличаются от прочих уссурийских крестьян большею зажиточностью и бережливостью. Дворы у них опрятны, избы строятся аккуратно, хозяйство ведется исправно."

Однако уже в следующем 1868 году село Шкотово было полностью сожжено китайцами-хунхузами. Несмотря на эту трагедию, село возродилось и продолжило свое экономическое развитие. К концу 19 века здесь действовали паровая мельница, лесопилка, конная маслобойня, кирпичный и известковый заводы.

В 1902 году через Шкотово проходил знаменитый исследователь Приморья Владимир Клавдиевич Арсеньев. Название села произошло от фамилии Николая Яковлевича Шкота - командира корвета "Америка", который выбрал это место для создания села-хлеборобной базы растущего Владивостока.

Бабушка из Шкотово

Советский период в истории Шкотово (1920-1991 гг.)

В апреле 1920 года Шкотово подверглось нападению японских войск. Было убито около 300 мирных жителей, более 100 получили ранения. Эта трагедия надолго запомнилась сельчанам.

В октябре 1931 года Шкотово получило статус рабочего поселка. С 1926 по 1964 год оно являлось административным центром Шкотовского района Приморского края. Развивалась промышленность - рыбная и производство стройматериалов.

Важнейшим событием в истории Шкотово стало строительство в 1905 году железной дороги Владивосток - Сучан. Это дало толчок экономическому развитию всего района.

В годы Великой Отечественной войны в Шкотово формировалась 79-я морская стрелковая дивизия, многие уроженцы поселка совершили героические подвиги на фронтах войны.

Больших успехов Шкотово достигло в сельском хозяйстве в 1960-1970-х годах. Были построены крупные животноводческие комплексы, внедрялись передовые агротехнологии.

Современное Шкотово

В ноябре 2004 года Шкотово вновь получило статус административного центра одноименного района после 40-летнего перерыва. Сегодня здесь действуют такие крупные предприятия как авторемонтный и консервный заводы, молокозавод, пищекомбинат "Шкотовский".

Шкотово - важный транспортный узел Приморья. Через поселок проходит автомобильная трасса Владивосток - Находка, действует крупная железнодорожная станция. В настоящее время для развития железнодорожного сообщения строятся два тоннеля в обход перевала.

В поселке работают учреждения культуры и образования - Дом культуры, храм Матроны Московской, школы и детские сады.

Для туристов и гостей в Шкотово есть много интересного - сафари-парк с редкими животными, военный мемориал, памятники историческим деятелям.

Численность населения Шкотово составляет около 4,7 тыс. человек. Многие жители активно участвуют в общественной жизни поселка, реализуют экологические и социальные проекты.

Шкотово обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Здесь есть все необходимое, чтобы поселок процветал и развивался.

Достопримечательности окрестных сел

В окрестностях Шкотово находится множество интересных сел с богатой историей. Расскажем о некоторых из них.

Село Романовка было основано в 1885 году переселенцами из Черниговской губернии и названо в честь инженера Дмитрия Романова. Через село проходила ветка Транссибирской железной дороги Владивосток-Сучан, построенная в 1905 году. В советские годы здесь действовал успешный совхоз.

Село Штыково (ранее Майхе) было основано в 1883 году переселенцами из Белоруссии. В 1972 году переименовано в честь Т.Ф. Штыкова - героя гражданской войны на Дальнем Востоке.

В окрестностях этих и других сел сохранились памятники архитектуры, живописные ландшафты, гостеприимные сельчане рады гостям и туристам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.