Это не секрет, что чаще всего виновниками пожаров становятся люди и именно их беспечность приводит к возгоранию. Пожары наносят громаднейший материальный ущерб, в иногда и уносят человеческие жизни. Поэтому, задача всякого разумного человека – защитить окружающий мир от огня.
Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» именно и призван узаконить эту обязанность, а также способствовать обеспечению ее общих принципов. Целью данного документа является защита жизни людей, их здоровья и имущества разной формы собственности.
Основной причиной возгорания в доме обычно является неосторожное и неумелое обращение людей с огнем при приготовлении пищи, использовании неисправных электроприборов, проведении ремонтных или электросварочных работ, курении и детских шалостях. Пожар на предприятии возникает по более существенным причинам. Он наносит гораздо больший материальный ущерб и достаточно часто приводит к несчастными случаями большого масштаба.
Причиной возникновения и развития пожаров на производстве служат:
- нарушение требований и правил эксплуатации промышленного оборудования и приборов, имеющих низкую противопожарную защиту;
- использование при строительстве объектов материалов, которые полностью или не в полной мере не отвечают требованиям безопасности;
- отсутствие на отдельных предприятиях и хозяйственных объектах, и даже, что вообще недопустимо, в подразделениях пожарной охраны современных, эффективных средств, предназначенных для борьбы с огнем.
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности указывает на основные положения в области противоборства с пожарами, в том числе и на промышленных объектах, и устанавливает общие требования к защите зданий, промышленных объектов, разного рода сооружений. Понимают же под пожарной безопасностью такое состояние объекта, которое исключает возможность возникновения на нем пожара. Если же все-таки возгорание произошло, то используются конкретные необходимые меры, которые устранят не только сам очаг возгорания, но и другие опасные факторы, негативно влияющие как на самих людей, так и на сооружения и различные материальные ценности.
Этот нормативный документ перечисляет конкретные требования, предъявляемые к производственным объектам при проектировании, строительстве и сооружении, а также к продукции общего назначения и пожарной технике. А также в законе «Технический регламент по пожарной безопасности» установлен порядок, оценивающий соответствие продукции и объектов защиты этим требованиям. Здесь же находится и справочный материал, который можно использовать при практическом применении этого документа.
При введении закона в действие для собственника объектов защиты, а именно зданий и сооружений, стали применяться некоторые административно-технические меры. Впервые этим документом был введен новый принцип, обеспечивающий пожарную безопасность – декларирование. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности переносит весь объем ответственности за пожарную безопасность на собственников объектов защиты. Теперь именно они должны определить, что нужно сделать, чтобы на конкретном предприятии, в организации или другом объекте было безопасно и не было возникновения пожаров. Для этого процесса установлен специальный документ - Декларация.
Этот документ, содержащий информацию конкретного объекта о существующих на нем мерах пожарной безопасности, оценивает соответствие уровня защиты конкретного объекта нормативному документу. Как утверждает Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, данный документ может быть составлен как самостоятельно, самим собственником, так и с участием специализированной организации. Он составляется практически для всех производственных, строительных объектов, торговых центров, офисов, объектов бытового и торгового обслуживания. И, конечно же, касается детских учреждений, организаций здравоохранения, спортивных сооружений и других объектов, где всегда наблюдается большое скопление людей.
Как указывает Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, предоставляется эта декларация еще до ввода соответствующего объекта в эксплуатацию.