Как замариновать кролика, чтобы мясо было сочным и нежным?

Крольчатина - диетичное и вкусное мясо, отлично подходит для шашлыков и запекания. Чтобы приготовить сочный и нежный кролик, нужен правильный маринад. В этой статье я расскажу, как выбрать мясо, приготовить маринад и замариновать кролика, чтобы получить аппетитное блюдо. Прочитав статью, вы узнаете секреты идеального маринада для любого рецепта с крольчатиной.

Выбор мяса кролика

Первым делом нужно правильно выбрать само мясо. От этого зависит конечный результат. Вот основные критерии качества крольчатины:

  • Молодой возраст. Мясо взрослых кроликов гораздо жестче.
  • Чистая грудная клетка без синевы или пятен. Это признак свежести.
  • Светлый цвет жира. Темно-желтый оттенок говорит о несвежем мясе.
  • Отсутствие постороннего запаха. Свежее мясо имеет нейтральный аромат.

Лучше всего покупать кролика в крупных супермаркетах. Там меньше риск приобрести просроченный товар, чем на рынке. Потрогайте тушку, посмотрите на цвет, понюхайте перед покупкой. Как говорится в одном популярном рецепте:

"Следите, чтобы жир имел светлый, а не темно-желтый оттенок".

Если есть сомнения в свежести - лучше выбрать другую тушку. От качества сырья зависит конечный результат.

Основы маринования кролика

Чтобы сделать мясо мягким и сочным, его нужно правильно замариновать. Для этого используют различные кислоты:

  • Лимонный сок
  • Столовый уксус
  • Вино (красное, белое)
  • Кефир, простокваша

Из масел для маринование чаще всего применяют оливковое, подсолнечное и кукурузное. Они смягчают мясо и придают аромат.

Для вкуса и аромата обязательно нужны специи и травы. В любой рецепт добавляют:

  • Лавровый лист
  • Лук
  • Перец горошком или молотый

А вот дополнительные ингредиенты зависят от предпочтений:

  • Базилик
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Гвоздика

Также в маринад можно добавить мед, фруктовые соки, горчицу, йогурт. Главное правило - чем дольше маринуется мясо, тем больше сока оно отдаст. Но не переборщите с уксусом и другими кислотами, они могут испортить вкус блюда. Для жарки шашлыка лучше использовать простые маринады. Например, на основе оливкового масла с чесноком и травами. Главное, чтобы маринад не подгорел на решетке.

Простой маринад на основных ингредиентах

Для особо нетерпеливых предлагается рецепт простого и быстрого маринада. Он подойдет, если вы решили запечь кролика в духовке прямо сегодня. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1 кг мяса кролика
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Соль, растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезать лук и чеснок.
  2. Добавить лавровый лист, перец, соль.
  3. Залить все растительным маслом.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Положить куски кролика в маринад.
  6. Дать постоять 3 часа.

Процесс занимает минимум времени. А чтобы улучшить вкус, можете добавить любимые травы. Этого маринада достаточно, чтобы кролик стал мягким и сочным.

Маринад на основе красного вина

Если вы любите более изысканные блюда, попробуйте классический маринад на красном вине. Он отлично подходит для запекания кролика в духовке. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Красное сухое вино
  • Горчица
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Столовый уксус

Приготовление маринада:

  1. Вскипятить вино в сотейнике.
  2. Добавить специи и лавровый лист.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Снять с огня, положить горчицу и уксус.
  5. Добавить мелко нарубленную петрушку.
  6. Тщательно перемешать.

Этого количества хватит, чтобы замариновать 0,5-0,6 кг мяса на 2 часа. Для большего аромата можете добавить немного розмарина. Красное вино придаст кролику изысканный вкус.

Маринад на основе сметаны

Еще один классический вариант маринада для кролика - на основе сметаны. Он позволит приготовить очень сочное и нежное мясо. Нам потребуются:

  • Сметана
  • Белое сухое вино
  • Лук
  • Петрушка или укроп
  • Майоран
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать лук и зелень.
  2. Добавить специи.
  3. Соединить с вином и сметаной.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Мариновать кролика 2-3 часа.

В таком маринаде сметана смягчит мясо, а вино и травы добавят аромат. Для большей пикантности можно положить базилик или майоран.

Маринад для горячего копчения

Если вы решили попробовать копченого кролика, то сначала его нужно правильно замариновать. Для этого готовится специальный рассол:

  • Вода
  • Соль
  • Нитрит натрия
  • Специи

Мясо заливается этим рассолом и маринуется 2 суток. За это время 1-2 раза нужно поменять куски кролика местами. После маринования мясо шпигуется и отправляется коптиться.

Шашлык из замаринованного кролика с овощами

Маринад с йогуртом для шашлыка

Очень простой, но вкусный маринад получается на основе натурального йогурта. Он отлично подходит для шашлыка из крольчатины. Нам потребуются:

  • Йогурт
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Мята
  • Специи

Готовим так:

  1. Измельчить чеснок, перец и мяту.
  2. Смешать с йогуртом.
  3. Добавить специи.
  4. Мариновать кролика несколько часов.

Для свежести можно добавить немного лимонного сока. Такой маринад подойдет и для курицы.

Маринад на минеральной воде

Интересный способ сделать кролика нежным - замариновать его в газированной минеральной воде. Газы в воде как бы "размягчают" мясо изнутри. Просто заливаем куски кролика минералкой с солью и специями. Выдерживаем несколько часов. Главное потом не забыть слить воду при запекании, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад на сметане и лимоне

Еще один рецепт маринада на основе сметаны, но в этот раз с добавлением лимонного сока. Это отличный вариант перед жаркой на гриле. Нам потребуются:

  • Сметана
  • Лимонный сок
  • Чеснок
  • Травы
  • Специи

Готовим так:

  1. Смешать сметану и лимонный сок.
  2. Добавить чеснок и травы.
  3. Приправить специями.
  4. Мариновать кролика перед жаркой.

Лимон придаст свежести, а сметана сделает мясо очень нежным. Можно добавить розмарин для аромата.

Маринад с яблочным соком

Яблочный сок - отличная основа для маринада. Он придает крольчатине легкий фруктовый аромат и делает мясо сочным. Для такого маринада нам понадобятся:

  • Яблочный сок
  • Лук
  • Травы (розмарин, тимьян)
  • Специи

Готовим так:

  1. Нарезать лук.
  2. Добавить нарубленные травы.
  3. Приправить специями.
  4. Залить яблочным соком.
  5. Мариновать кролика 2-3 часа.

Такой маринад подойдет для последующего приготовления на гриле или в духовке. Яблоки придадут нежность и сочность.

Маринад с имбирем и медом

Для любителей экзотики подойдет маринад с имбирем и медом. Он хорошо сочетается с крольчатиной. Потребуются:

  • Свежий имбирь
  • Мед
  • Соевый соус
  • Чеснок

Готовим так:

  1. Натереть имбирь и чеснок.
  2. Добавить мед и соевый соус.
  3. Перемешать.
  4. Мариновать кролика 3-4 часа.

Имбирь придаст пикантность, а мед - приятную сладость. Такой кролик получится очень ароматным.

Маринад с гранатовым соком

Необычный маринад получится с гранатовым соком. Он придаст крольчатине кисло-сладкий вкус. Ингредиенты:

  • Гранатовый сок
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Травы

Приготовление:

  1. Смешать гранатовый сок и оливковое масло.
  2. Добавить чеснок и мелко нарезанные травы.
  3. Перемешать и мариновать кролика 2-3 часа.

Гранат придаст изюминку обычному маринаду. Такой кролик получится оригинальным на вкус.

Сельский мясник нарезает тушку кролика для маринования

Маринад из кваса

Необычный маринад для крольчатины получится на основе кваса. Он придаст мясу приятную кислинку. Понадобятся:

  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Горчица

Готовим так:

  1. Нарезать лук и укроп.
  2. Смешать с квасом и горчицей.
  3. Мариновать кролика 2-3 часа.

Благодаря квасу мясо станет мягким, а вкус - интересным и необычным. Можно попробовать!

Сочетание разных маринадов

Для более интересного вкуса можно комбинировать разные маринады. Например, использовать уксус и вино, или сочетать соки и молочные продукты. Экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

  • Хорошо сочетаются кислоты из вина и лимонного сока. Вместе они сделают мясо особенно нежным. Добавим также специи и травы. Получится ароматный маринад.
  • Сметана смягчит мясо, а яблочный сок придаст сочность и легкий фруктовый привкус. Можно добавить мед для гармонии. Такой маринад подойдет для запекания.
  • Кефир сам по себе смягчает мясо. А если добавить пряности - получится оригинальный пикантный маринад. Подойдет для тушения кролика.
  • Пивной маринад с добавлением меда отлично подходит для шашлыка. Пиво придаст мясу мягкость и аромат. А мед создаст аппетитную корочку при жарке.
  • Необычный сладковато-кислый маринад получится с виноградным соком. Он хорошо сочетается с мясом кролика. Добавим также специи для глубины вкуса. Такой кролик станет изюминкой праздничного стола.

Как правильно хранить замаринованного кролика

После того как кролик замаринован, важно правильно его хранить. Вот несколько советов:

  • Храните мясо в закрытой емкости в холодильнике.
  • Маринад нужно слить, а мясо накрыть пленкой.
  • Оптимальная температура хранения - около +2..+5 градусов.
  • Срок хранения замаринованного кролика - не более 2 дней.

Подходящие овощи для запекания с кроликом

Чтобы кролик в духовке получился еще вкуснее, к нему можно добавить овощи. Лучше всего подойдут:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Баклажаны

Овощи будут пропитываться соком и вкусом крольчатины, дополняя ее.

Как пожарить и подать кролика

Перед жаркой нужно слить лишнюю жидкость, но не смывать маринад. Кролика лучше обжаривать на среднем огне 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При подаче постарайтесь сохранить сочность мяса и аромат маринада. Хорошо дополнить блюдо овощами, зеленью, соусами. Можно посыпать кролика пряностями из маринада.

При правильном мариновании и хранении крольчатина сохранит все полезные свойства и станет нежной и ароматной. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.