Гидроксид лития и гидроокись калия. в медицине и пищевой промышленности

Гидроксид лития - неорганическое (то есть не содержащее углерода) основание лития - щелочного металла. Вещество имеет формулу LiOH.

В стандартных условиях гидроксид - это бесцветные кристаллы. Внешне они имеют форму многогранников с правильным расположением углов и сторон. В основе кристаллов лежит тетрагональная решетка.

Гидроксид лития - очень агрессивное вещество, поэтому, при работе с ним необходимо принимать меры безопасности: не допускать попадания на открытую кожу и, особенно, на слизистые. Работать с эти веществом без защитных средств нельзя. Попадание на слизистые или в глаза приводит к очень тяжелым химическим ожогам или слепоте.

Гидроксид лития можно получить, если провести химические реакции металлического лития, либо оксида с водой, карбоната лития с гидроксидом кальция, либо путем обменных реакций.

Реагируя с кислотами или кислотными оксидами , LiOH дает соль и воду. Если металл нагревать в инертной атмосфере, он распадается на оксид лития и воду.

Гидроксид лития необходим для получения солей этого металла. Эти соли входят в состав наполнителей для щелочных аккумуляторов. Они же применяются в противогазах, подводных и космических судах для поглощения углекислого газа. Без солей лития невозможна полимеризация (он выступает как катализатор). Вещество широко используется в стекольной промышленности, при производстве керамики, смазочных материалов, способных переносить большую разницу температур. Сегодня все больше этого вещества расходуют для производства литий-ионных источников питания.

Интересно, что при помощи лития раньше лечили подагру. Сегодня известно, что металл включают в комплексное лечение наркоманов и патологической агрессии. Установлено: если в воде для питья в каком-то регионе много лития, люди в этой области спокойнее, уравновешеннее, добрее. Среди них почти нет грубиянов, буянов, скандалистов. Литий предупреждает гипертонию, активизирует регенерацию клеток костного мозга.

Бесцветные гигроскопичные кристаллы (а именно такой вид имеет гидроокись калия) в быту часто называют едким кали или каустиком или каустическим поташом. Вещество (КОН) необходимо для производства жидкого мыла, некоторых соединений калия. Водные кристаллы едкого кали имеют ярковыраженную щелочную реакцию. Получают калия гидроокись КОН при помощи электролиза KCl растворов без применения катодов из ртути. Такие реакции дают очень чистое вещество с минимальным количеством примесей.

Калия гидроокись способен вступать в реакцию нейтрализации с кислотами, реагировать (образуя соль и воду) с кислотными окислами.

В промышленности КОН применяют для получения метана, определения катионов в химических растворах, получения солей калия или поглощения кислотных газов. Продукт широко используется при изготовлении мыла, шампуней, отбеливателей, пен или гелей для бритья.

Если некоторые литиевые соединения получили распространение в медицине (для лечения биполярных расстройств, циклотимии, шизофрении и т.п. расстройств), то гидроокись калия использует пищевая промышленность. Это одна из самых распространенных пищевых добавок - E525. Добавка используется как эмульгатор и регулятор кислотности. О вреде этой добавки ведутся активные споры. Однако преобладает мнение, что в небольших количествах она не приносит особого вреда здоровью. В список пищевых добавок, категорически запрещенных в нашей стране, она не входит.

Калия гидроокись - крайне агрессивное и опасное вещество. Прожигает бумагу, разрушает кожу и другую органику. Вот почему работать с КОН можно только в специальных резиновых перчатках и очках. Попадание в глаза этого едкого вещества часто приводит к слепоте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.