Как большевики захватили власть: история Октябрьской революции

В 1917 году в России произошли две революции - Февральская и Октябрьская. Последняя коренным образом изменила ход истории страны и мира. Как группе радикальных революционеров-большевиков удалось захватить власть в огромной империи?

Предпосылки Октябрьской революции

К 1917 году в Российской империи назрел глубокий социально-экономический и политический кризис. Первая мировая война, в которую страна вступила в 1914 году, еще больше обострила ситуацию. Армия несла огромные потери на фронтах, росло недовольство среди солдат. В тылу усиливался продовольственный кризис, люди выстраивались в огромные очереди за хлебом. Росло недовольство и среди рабочих, уставших от непосильного труда на военных заводах.

Все эти факторы создавали почву для революционных настроений. Большевики под руководством Владимира Ленина активно использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. Они призывали рабочих и солдат к свержению царского режима и установлению диктатуры пролетариата.

Февральская революция 1917 года

Началом революции стала стихийная забастовка в Петрограде 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года. На следующий день в столице произошли массовые уличные столкновения демонстрантов с полицией и войсками. Солдаты стали переходить на сторону восставших и всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание.

2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай передал Гучкову и Шульгину Акт об отречении, который, в частности, гласил: «… Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. …»

Власть перешла к сформированному Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым. Однако параллельно ему действовал и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, фактически контролировавший ситуацию в столице. Аналогичные Советы возникали по всей стране. 16 апреля 1917 года из эмиграции в Россию вернулся В.И. Ленин, выступивший со своими Апрельскими тезисами с призывом к социалистической революции.

Усиление влияния большевиков в 1917 году

Неспособность Временного правительства решить острые проблемы в стране привела к росту популярности большевиков с их радикальными лозунгами. В июле 1917 г. произошло выступление генерала Корнилова, пытавшегося установить в России военную диктатуру. Это еще больше дискредитировало Временное правительство в глазах населения.

К осени 1917 года большевики получили большинство в Петроградском и Московском Советах рабочих и солдатских депутатов. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г. было принято решение о вооруженном восстании с целью свержения Временного правительства и передачи власти Советам.

Непосредственная подготовка Октябрьского переворота

Для руководства восстанием большевиками был создан Военно-революционный комитет во главе с Троцким. Часть петроградского гарнизона перешла на сторону восставших. Был разработан детальный план захвата стратегических объектов столицы.

В ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю) восстание началось. Временное правительство оказалось заблокировано в Зимнем дворце. Важную роль в этих событиях сыграл крейсер «Аврора», экипаж которого поддержал большевиков. К утру 25 октября вся столица перешла под контроль повстанцев.

Ход Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

Вечером 25 октября начал работу II Всероссийский съезд Советов, большинство делегатов которого составляли сторонники большевиков. Были приняты первые декреты Советской власти:

  • Декрет о мире
  • Декрет о земле

Съезд избрал новый высший орган власти - Совет Народных Комиссаров (Совнарком) во главе с В.И. Лениным. Временное правительство было низложено.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград.

5 января 1918 года открылось избранное на демократических выборах Учредительное собрание. Однако большевики разогнали его, опасаясь потери власти. В стране установилась однопартийная диктатура большевиков.

Расстановка политических сил после Октября 1917 г.

После захвата власти большевиками их противники предприняли попытки организованного сопротивления. Эсеры и меньшевики создали антибольшевистские комитеты для борьбы с новой властью. 31 октября 1917 г. было подавлено выступление войск под командованием генерала Краснова под Петроградом, имевшее целью свержение Советской власти.

В ноябре 1917 г. в Петрограде прошел II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, большинство на котором поддержало большевиков. 5 января 1918 г. по декрету Совнаркома было разогнано Учредительное собрание, где преобладали эсеры. Таким образом большевики захватили укрепили свою власть.

Укрепление Советской власти в центре и на местах в 1917-1918 гг.

Для упрочения своего положения большевики пошли на заключение сепаратного Брестского мира с Германией в марте 1918 г. Это позволило выиграть время и сосредоточиться на внутренних проблемах. В мае 1918 г. на сторону Советской власти перешла партия левых эсеров, что усилило позиции большевиков.

Для получения продовольственных ресурсов были созданы вооруженные отряды - продотряды. Проводилась национализация банков и крупной промышленности. С помощью революционных судов и Красного террора подавлялось инакомыслие. Такими жесткими методами большевики захватили удерживали власть.

Гражданская война 1918-1921 гг.

После Октябрьской революции в стране началась Гражданская война между красными и белыми. Ее основные фронты - Восточный, Южный и Северный. Белые армии возглавляли Колчак, Деникин, Врангель и другие. На их стороне выступали интервенты из стран Антанты.

В ходе войны обе стороны прибегали к массовому террору. Несмотря на военные успехи белых в 1918-1919 гг., к 1921 г. победу одержали красные. Этому способствовали ошибки белого командования и поддержка Советской власти крестьянством после принятия декрета о земле.

Роль В.И. Ленина и партии большевиков в Октябрьской революции и Гражданской войне

В.И. Ленин был не только теоретиком, но и практиком Октябрьской революции. Его план вооруженного восстания был успешно реализован благодаря четкой организации и дисциплине большевиков. В годы Гражданской войны Ленин руководил красными, используя для победы любые средства, в том числе массовый террор.

Большевистская партия под жестким руководством Ленина действовала как боевой отряд единомышленников, для которых цель оправдывала любые средства. Это позволило им успешно захватить и удержать власть в 1917-1921 годах.

Причины победы большевиков в 1917-1921 гг.

К основным причинам победы большевиков в этот период можно отнести:

  • Слабость Временного правительства, неспособного решить насущные проблемы страны;
  • Популярность лозунга «Вся власть Советам!»;
  • Обещание немедленно заключить мир;
  • Поддержка крестьянства после принятия декрета о земле;
  • Железная дисциплина и организованность большевиков;
  • Бескомпромиссность в достижении целей;
  • Применение массового террора для удержания власти.

Эти факторы позволили небольшой, но сплоченной группе революционеров-большевиков захватить и удержать контроль над огромной страной в условиях хаоса 1917-1921 годов.

Последствия Октябрьской революции для России и мира

Октябрьская революция привела к установлению в России однопартийной диктатуры большевиков. В 1930-е годы при Сталине была проведена форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшиеся массовыми репрессиями и созданием системы ГУЛАГа.

Во Второй мировой войне СССР одержал победу над нацистской Германией, превратившись в мировую сверхдержаву. Был создан социалистический лагерь стран Восточной Европы. Однако в 1991 году СССР распался.

Октябрьская революция оказала огромное влияние на мировое коммунистическое и рабочее движение XX века. Ее идеи вдохновляли левых революционеров во многих странах мира.

Оценки значения Октябрьской революции историками

В советской историографии Октябрьская революция представлялась как величайшее прогрессивное событие мировой истории. Либеральные историки критически оценивают насильственный характер большевистского переворота и последовавший за ним террор.

С точки зрения марксизма, Октябрь был закономерным этапом развития общества к социализму. В постсоветской России был пересмотрен официальный взгляд на революцию, развернулись острые дискуссии о ее характере и значении.

Уроки и современное восприятие Октябрьской революции

Из уроков Октябрьской революции можно выделить опасность политического экстремизма, необходимость реформ для предотвращения революционных потрясений, утопичность коммунистических идей. В современной России отношение к событиям столетней давности неоднозначное.

Хотя большевики захватили власть насильственным путем, революция 1917 года является важной вехой отечественной и мировой истории, заложившей фундамент современной России.

Историческое значение Октябрьской революции

Несмотря на критику, Октябрьская революция имела огромное историческое значение:

  • Коренным образом изменила общественно-политический строй России;
  • Повлияла на весь ход мировой истории XX века;
  • Стала важной вехой в развитии социалистической идеологии;
  • Явилась мощным импульсом для национально-освободительных движений в колониальных странах.

Таким образом, несмотря на спорные моменты, Октябрьская революция оставила глубокий след в истории человечества.

Дискуссии об Октябрьской революции в современной России

В современной России продолжаются острые дискуссии по поводу Октябрьской революции 1917 года. Оценки этого исторического события расходятся в зависимости от политических взглядов.

Сторонники либеральных ценностей критикуют революционный захват власти и последовавшие репрессии. Марксисты видят в Октябре закономерный этап исторического развития. Националисты считают революцию национальной катастрофой.

Ожесточенные споры вызывают оценки личности и роли В.И. Ленина. Одни считают его выдающимся революционером, другие - кровавым диктатором. Разногласия наблюдаются и по поводу числа жертв репрессий и террора после Октября.

Новые подходы к изучению Октябрьской революции

После открытия ранее закрытых архивов появилась возможность изучать события 1917 года более объективно, без идеологических штампов. Важным источником стали мемуары непосредственных участников.

Современные исследователи анализируют предпосылки и причины Октябрьской революции, изучают альтернативные сценарии развития России. Проводятся междисциплинарные исследования с привлечением методов социологии, психологии, культурологии.

Увековечение памяти о революции 1917 года

В советский период Октябрь широко отмечался как главный государственный праздник. Было установлено множество памятников деятелям революции.

Сейчас отношение к революционной символике неоднозначное. Часть памятников демонтирована как пропагандирующая тоталитарную идеологию. В то же время сохраняются мемориалы жертвам репрессий тех лет.

Актуальность идей Октября в современном мире

Хотя коммунистические идеи потерпели крах, некоторые лозунги Октября сохраняют актуальность. Это касается борьбы с социальным неравенством, стремления к справедливости, критики капитализма.

Вместе с тем, опыт 1917 года демонстрирует опасность радикальных методов достижения перемен, особенно насильственных. Общественный прогресс возможен эволюционным путем.

Комментарии