Морские ежи: фото, виды, описание, размножение и питание

Морские ежи – это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Виды

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Морские ежи

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж фото

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Иглы

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Виды морских ежей

Яд

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Морской еж описание

Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, необходимо ограничить его подвижность, извлечь из ранок оставшиеся иглы и как можно скорее обратиться в больницу.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих – морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Как размножаются морские ежи

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей – довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие – особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Чем питается морской еж

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Размножение морских ежей

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Так что появились уже человеки-вечноживущие?
Копировать ссылку
0
Так что уже появились человеки-вечноживущие ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.