Режим новорожденного в первом месяце жизни: особенности и рекомендации

Первый месяц жизни - непростое время как для новорожденного малыша, так и для его родителей. Ребенку предстоит адаптироваться к совершенно новым условиям внеутробной жизни, а маме и папе - научиться правильно за ним ухаживать. От того, насколько правильно будет выстроен режим новорожденного в этот период, во многом зависит его дальнейшее развитие и здоровье.

Особенности сна и бодрствования новорожденных

Главной особенностью режима новорожденного в первый месяц жизни является преобладание сна. Ребенок спит около 16-20 часов в сутки, просыпаясь лишь для кормления. При этом сон малыша довольно поверхностный и чуткий - любые внешние раздражители могут его прервать.

Такой особый характер сна связан с незрелостью нервной системы и обменных процессов новорожденного. Мозг малыша еще не может самостоятельно регулировать сон и бодрствование, поэтому ребенок засыпает и просыпается хаотично, без четкого ритма.

Кроме того, у новорожденных не различаются ночной и дневной сон. Для малыша в первые недели жизни не существует понятий "ночь" и "день" - он спит и бодрствует в любое время суток.

Режим дня новорожденного в первый месяц жизни

Исходя из особенностей новорожденных, жестко регламентировать режим дня малыша в первый месяц жизни не имеет смысла. Пока нет четкого деления на ночное и дневное время, придерживаться строгого графика не получится.

Тем не менее, родителям все же стоит приблизительно определить для себя режим бодрствования и сна малыша. Это поможет не пропустить важные сигналы ребенка о голоде или дискомфорте.

  • Ориентировочная продолжительность ночного сна - от 8 до 12 часов.
  • Дневной сон - около 8 часов, разбитый на несколько циклов.
  • Время бодрствования новорожденного в первые недели - от 30 минут до 1,5 часов.

По возможности режим дня лучше выстраивать с интервалом между кормлениями 2-3 часа. Но и здесь быть чрезмерно категоричным не стоит - лучше ориентироваться на запросы самого малыша.

Рекомендации по организации режима новорожденного

Чтобы облегчить адаптацию малыша и постепенно приучить его к режиму, родителям рекомендуется:

  1. Создать комфортные условия для сна ребенка - изолировать от шума, обеспечить оптимальную температуру воздуха.
  2. Постараться кормить новорожденного в одно и то же время, постепенно налаживая ритм.
  3. Установить вечерние процедуры подготовки ко сну (купание, массаж и пр.)
  4. По возможности, в дневные часы находиться с ребенком на свежем воздухе, соблюдая тепловой комфорт

Гибкий, индивидуальный подход к режиму новорожденного в первые недели жизни - залог его скорейшей адаптации к новым условиям и здоровому развитию.

Постепенно, к 3-4 месяцам, организм малыша окрепнет, станет лучше различать дневное и ночное время. Это позволит выстроить более структурированный и предсказуемый режим дня, чему будут только рады измотанные недосыпанием родители.

Постепенно ребенок адаптируется к новым условиям жизни и его организм набирается сил. В это время родителям важно продолжать создавать максимально комфортные условия для его роста и развития.

Правильное питание - залог здоровья

Очень важный момент для здоровья новорожденного - его питание. В первые месяцы жизни единственным источником питания малыша должно быть материнское молоко или специальные молочные смеси.

Кормление должно происходить по требованию ребенка, примерно каждые 2-3 часа. Не стоит строго ограничивать время кормления - малыш сам знает, когда он голоден.

Закаливание

Хорошим подспорьем для укрепления здоровья новорожденного являются закаливающие процедуры. Конечно, в разумных пределах - перегрев и переохлаждение недопустимы.

Рекомендуется ежедневно выносить малыша на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулки от 10-15 минут до 1-1,5 часов. Также полезны воздушные и водные процедуры перед сном.

Какой режим должен быть у новорожденного

Как уже отмечалось, в первый месяц строго регламентировать режим дня нет особого смысла. Однако постепенно родителям необходимо приучать малыша к определенной периодичности и ритму.

Это поможет выработать режим бодрствования и сна к 3-4 месяцам. А пока - внимательно следите за потребностями крохи и старайтесь их максимально удовлетворять.

Как распознать усталость

У новорожденных есть несколько характерных признаков усталости, на которые родителям важно обращать внимание:

  • Покраснение кожи
  • Учащенное моргание
  • Потеря интереса к окружающему
  • Хаотичные движения

При появлении таких сигналов ребенка необходимо уложить спать, чтобы избежать переутомления и последующих трудностей с засыпанием.

Комфортные условия для сна

Чтобы новорожденный чувствовал себя максимально комфортно во время сна, рекомендуется:

  1. Соблюдать оптимальную температуру 18-20 градусов
  2. Исключить прямой свет
  3. Минимизировать шумы
  4. Использовать удобный, возвышенный матрас
  5. Поместить ребенка на спину или бок

Такие простые правила помогут малышу чувствовать себя спокойно и комфортно во время отдыха, а родителям - избежать ненужного беспокойства из-за частых ночных пробуждений.

Правильная организация сна и бодрствования - важнейший фактор для здоровья и развития новорожденного. Даже после того, как основные потребности малыша удовлетворены, родителям следует уделять ему максимум внимания.

Общение и игры

В периоды бодрствования очень важно как можно больше общаться с ребенком - разговаривать, петь песенки, читать короткие стихи. Можно предлагать малышу простые, безопасные игрушки ярких цветов, чтобы стимулировать развитие его зрения и моторики.

Также полезно выкладывать ребенка на животик, чтобы он мог полежать и потренировать силу шейных мышц. Это важно для дальнейшего развития моторики.

Прогулки

Ежедневные прогулки с ребенком не только закаляют его, но и дарят массу положительных эмоций.

Гулять с новорожденным лучше в парках, скверах - там, где нет сильного сквозняка и перепадов температуры. Можно иногда останавливаться, чтобы малыш мог посмотреть по сторонам и послушать пение птиц.

Массаж и гимнастика

Легкий массаж и гимнастика стимулируют развитие основных групп мышц и моторики малыша. Необходимо выбирать безопасные, плавные движения без рывков.

Полезно также придерживаться определенной последовательности "комплексов" массажа и гимнастики, чтобы закрепить у ребенка рефлекторную связь с последующим сном.

Контакт "кожа к коже"

Очень важно как можно чаще прикасаться к малышу, брать его на руки, прижимать к груди. Тесный телесный контакт с мамой укрепляет его нервную систему и успокаивает.

Для такого контакта подойдет и совместное купание, и пеленание, и простые объятия перед сном - когда малыш лежит на груди у мамы.

Комментарии