Отели Крыма. Вчера, сегодня, завтра.

Крым всегда считался местом восхитительного летнего отдыха. Побывавший там понимает, что приблизительно так и выглядит рай: неподражаемой красоты природа, живые горы, теплое море, сосновые леса, кипарисовые аллеи. Екатерина Великая назвала его «драгоценнейшей жемчужиной в короне Российской Империи».

Здесь возводились летние резиденции русских царей и наиболее известных вельмож. Построенные в те времена дворцы и особняки, а также разбитые на склонах гор парки до сих пор являются гордостью полуострова.

В советские годы Крым назвали «общесоюзной здравницей» и превратили в место, где жители страны почитали за счастье отдохнуть. Многочисленные ведомственные санатории, пансионаты и дома отдыха гостеприимно принимали отпускников.

Но времена изменились. Бесплатные путевки канули в Лету, и приезжающим в Крым теперь приходится оплачивать свое проживание. Бывшие оздоровительные центры срочно осваивали новые принципы работы. Самым простым было трансформироваться в отели, вынося санаторные услуги в список дополнительно оплачиваемых опций.

Сегодняшние отели Крыма

Прошедшие полтора десятилетия Крым, как курортный центр, практически не развивался. Инфраструктура советских оздоровительных учреждений не обновлялась и, тем более, не приводилась в соответствие с мировыми стандартами.

Здания ветшали, оборудование устаревало. Приходили в упадок пляжи и пирсы, зарастали парки. Культурные ценности полуострова разрушались. Отсутствовало финансирование, и соответственно, подобающее содержание.

Сказанное никак не относилось к ценам на предоставляемые услуги. Они успешно росли и мировым показателям вполне соответствовали. В результате появилась развитая сеть неоправданно дорогостоящих отелей, предоставляющих уровень сервиса, обидно, но точно именуемый «совковым».

По данным, предоставленным Георгием Псаревым, министром курортов и туризма Крыма, на полуострове действует более двух тысяч отелей и мини пансионатов и 74 спа комплекса. Триста из них провели ремонтные работы в своих номерах, и только 160 пошли на полную реконструкцию.

Однако эти усилия не дали значительных результатов. В 2010 году началась оценка гостиниц на соответствие сервиса звездным категориям. Только три отеля «потянули» четырехзвездочный уровень, и всего двенадцать гостиниц соответствуют трем звездам.

Среди фаворитов:

Гостиница «Ореанда», заслуженно слывущая самой респектабельной и модной в Крыму, предоставляющая услуги спа клуба, морского курорта, развлекательного центра и комфортабельного отеля, оказывающая гостеприимство всем приезжающим на полуостров публичным звездам.

Элитный спа отель «Пальмира Палас», расположенный в небольшом поселке Курпаты, специализирующийся на предоставлении лечебных, оздоровительных и спа туров премиум класса. Предусмотрены также различные варианты VIP отдыха.

Отель «Редиссон SAS Алушта» расположен в старинном элегантном особняке в историческом центре города Алушта. Ухоженный парк, развитая увеселительная инфраструктура, близость моря, высококлассный сервис – все эти факторы обеспечивают гостям отеля комфортный и респектабельный отдых.

Отзывы об отелях Крыма

Если прочитать в интернете отзывы об отелях Крыма, то легко убедится в том, что черноморские соседи Турция или Болгария обеспечивают более качественный отдых. При этом отмечаются такие преимущества, как чистота территории и моря, качество и разнообразие питания, уровень сервиса, доброжелательность персонала, наличие развлекательных или оздоровительных возможностей. Все это при равных финансовых затратах.

В качестве плюсов Крыма отмечают более красивую природу и более близкое расположение, что удобно, если речь идет об одно - двухдневном отдыхе.

Отдых в Крыму с детьми характеризуется как совершенно неорганизованный, поскольку отели Крыма не предусматривают соответствующих опций. Максимум, на что можно рассчитывать — это наличие детского городка на территории.

Отели Крыма, перспективы развития

Сегодня туристическая и курортная отрасли приносят только 6% доходной части бюджета автономной республики. Власти Крыма планируют изменить ситуацию и в течение пяти лет довести этот показатель до 30 процентов.

Как сообщил Георгий Псарев, отели Крыма заинтересовали крупных гостиничных операторов. Знаменитый Hyatt договорился о строительстве высокозвездного отеля в Партените (между Алуштой и Ялтой) на базе санатория «Айвазовский». Также о вхождении в гостиничную сеть Крыма ведет переговоры Mariott.

Планируется развивать сеть отелей, ориентированных на отдых в Крыму с детьми, семейный и молодежный отдых. Особое внимание будет уделено оздоровительным программам и развлекательному сервису.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.