Как жили крестьяне в России до отмены крепостного права

В 1497 году в России начался процесс закрепощения крестьян. Крепостное право полностью оформилось к 1649 году и просуществовало 212 лет, до отмены в 1861 году. Этот период был одним из самых тяжелых в истории России. Давайте разберемся, как жили простые крестьяне в эпоху крепостничества.

Начало закрепощения крестьян

В 1497 году великий князь Иван III издал указ, запрещающий крестьянам переходить от одного землевладельца к другому на Юрьев день. Эта дата считается началом закрепощения крестьян в России. Как отмечал историк Василий Ключевский, крепостничество зародилось не сразу, а постепенно, на протяжении почти полутора веков путем накопления мелких ограничений.

Окончательное юридическое оформление крепостного права произошло при царе Алексее Михайловиче в 1649 году, когда был принят свод законов Соборное Уложение. Согласно ему, крестьяне:

  • были прикреплены к земле и не имели права ее покидать
  • находились в полной власти помещиков
  • обязаны были отбывать барщину и платить оброк

Так начался период крепостного права, продлившийся более 200 лет.

Как жили крестьяне

Жизнь крестьян в условиях крепостничества отличалась крайней скудостью и лишениями. Подавляющее большинство из них ютились в маленьких деревянных избах, часто полуразрушенных и непригодных для нормального проживания.

Как писал Лев Толстой в своих очерках о поездках по России, крестьянские дома представляли собой

"жалкое зрелище: крыши прохудились, стены покосились".

Убранство домов тоже было крайне скудным - деревянные лавки, стол, железная печь.

Отсутствовали элементарные удобства, вроде туалета или бани. Люди не мылись неделями, что было причиной распространения инфекций и болезней. Спали всей семьей на широких лавках, застеленных соломой, иногда прямо на голом полу.

Резко контрастировал такой крестьянский быт с роскошной жизнью помещиков в особняках, с прислугой, дорогой мебелью, изысканными яствами и развлечениями.

Пища крестьян Пища помещиков
Черный хлеб, щи из капусты или свеклы, каша, лук Белый хлеб, мясо, рыба, овощи, фрукты, вино

Положение крестьян с юридической точки зрения

Как уже говорилось, с принятием Соборного Уложения 1649 года, крестьяне юридически потеряли права свободных людей. Они полностью находились во власти помещиков, которые могли, например:

  • наказывать крестьян, как угодно, вплоть до смерти
  • продавать их на невольничьих рынках
  • менять на собак или лошадей

Известны тысячи случаев зверств помещиков над крепостными. Особенно печальную известность получила Дарья Салтыкова, замучившая свыше 100 душ крестьян, прежде чем ее осудили.

При этом любая попытка крестьян добиться справедливого наказания зачинщиков жестоко пресекалась. Например, когда они пожаловались на Салтыкову, то это ни к чему не привело. Только личное вмешательство императора позволило наказать помещицу.

Крестьянские повинности и барщина

Основной обязанностью крестьян в помещичьих имениях была барщина - принудительный бесплатный труд на земле помещика. Как правило, она составляла от 3 до 5 дней в неделю.

На барщине крестьяне выполняли самые разные работы:

  • пахали и сеяли на полях
  • убирали урожай
  • рубили и возили лес
  • чинили дороги
  • строили хозяйственные постройки

Кроме того, крестьян облагали оброком - денежным или натуральным (урожаем) налогом в пользу помещика. Размер оброка и длительность барщины полностью зависели от произвола хозяина.

За невыполнение барщины полагались жестокие наказания вплоть до смертной казни. Нередки были случаи, когда помещики забивали крестьян до смерти за малейшую провинность или просто прихоть.

Труд на собственном наделе

Помимо работ на барщине, у каждого крестьянина был небольшой собственный надел земли размером около десятины. На этом клочке он мог выращивать картошку, зерно, овощи для прокормления семьи.

Как правило, на личное подсобное хозяйство выделялся всего 1 день в неделю - воскресенье. Всю остальную неделю отнимала работа на барщине.

Кроме земледелия, крестьяне в свободное время занимались различными промыслами - ткачеством, гончарным делом, изготовлением домашней утвари. Это позволяло хоть как-то улучшить свое скудное существование.

Как отдыхали крестьяне при крепостном праве

У большинства крестьян практически не было свободного времени с весны до осени, когда нужно было успеть выполнить всю сельскохозяйственную работу. Отдохнуть можно было разве что в воскресные и церковные праздники.

Более свободно крестьяне чувствовали себя зимой. В это время они:

  • устраивали гулянья с песнями и плясками
  • ходили на ярмарки
  • отмечали Рождество и Масленицу

В целом, несмотря на суровые условия жизни, крестьяне сохраняли оптимизм и веру. Они все еще надеялись, что скоро наступят лучшие времена без крепостной неволи.

Попытки улучшить положение крестьян до отмены крепостного права

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, крестьяне пытались как-то улучшить свое положение в рамках существовавшей системы крепостничества.

Иногда помещики давали отдельным крестьянам "вольную" - освобождали их от крепостной зависимости за выслугу лет или особые заслуги. Однако такие случаи были крайне редки.

Чаще крестьяне писали жалобы и прошения на имя губернаторов и даже самого императора с просьбами облегчить их участь. Но подавляющее большинство таких обращений оставалось без ответа.

Восстание под предводительством Емельяна Пугачева

В 1770-х годах по России прокатилась волна массовых крестьянских волнений. Самым значимым стало восстание под предводительством Емельяна Пугачева, к которому присоединилось около 20 тысяч крепостных.

Восставшие захватили целые города, громили дворянские усадьбы. Власти жестоко подавили это выступление, казнили Пугачева и десятки других зачинщиков.

Тем не менее, восстание Пугачева заставило Екатерину II задуматься о необходимости ослабления крепостного гнета во избежание новых потрясений.

Начало общественной критики крепостничества

С конца 18 века в обществе стали раздаваться призывы отменить или хотя бы ослабить крепостную зависимость. Такие идеи продвигали известные мыслители Новиков, Радищев.

Особенно резко выступал против рабства Александр Радищев в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву". За это он был сослан, а книга уничтожена.

Тем не менее, общественное мнение постепенно склонялось к необходимости реформы.

Комментарии