Очистка самогона молоком в домашних условиях: эффективные способы и отзывы
Каждый любитель советского кино наверняка наберет в памяти несколько сцен из любимых старых фильмов, в которых фигурировала бы большая бутыль с мутноватой жидкостью – самогоном-перваком. Наличие ее на столе, в окружении богатых «вредными» калориями закусок – колец колбасы, солений, конечно же, сала и свежей зелени, вызывает приступ аппетита даже у прожженных эстетов.
Многие самогонщики в Интернете на форумах задаются вопросом, как придать самогону такую легкую мутность, чтобы было «как в кино». Очистка самогона молоком – один из способов добиться желаемого представительного эффекта.
Отчего самогон бывает мутным
Вообще мутность самогона, который гнали в деревнях в былые времена, объяснялась несовершенством технологии. Немногие из современных самогонщиков-любителей знают и помнят способ перегонки браги «в темную». Как получали спиртные напитки таким образом, показано на рисунке.
Как это работало? В достаточно большую емкость наливалась готовая бражка. На середину дна ложился кирпич, на котором располагалась посудина поменьше – это для готового самогона. Накрывали все это дело большим медным тазом с округлым дном, заполненным ледяной водой. Пары закипевшей браги поднимались, конденсировались на холодной поверхности таза и каплями стекали в стоящую на кирпиче емкость.
Но в ходе перегонки поверхность кипящей браги пузырится, и пена в тех или иных количествах неизбежно попадает в емкость с готовым продуктом, что и делает самогон мутным. Попадание браги очень сильно портит вкусовые качества напитка, поэтому еще на заре самогоноварения встал вопрос о его улучшении.
Одним из способов и стала очистка самогона молоком. В домашних условиях русской деревни это был доступный и простой выход.
С чем связана необходимость очистки самогона
Однако необходимость очистки самогона связана не только с наличием в нем компонентов бражки. Кстати, в нормальных самогонных аппаратах, особенно с дефлегматором и (или) сухопарником, попадание пены в готовый продукт практически невозможно.
Дело в том, что спирт в браге образуется в результате жизнедеятельности дрожжей. Но дрожжи, к сожалению, вместе со спиртом этиловым производят мизерное количество метанола, убрать который из состава самогона жизненно необходимо. Также вместе с метанолом в самом начале перегонки выделяются летучие сивушные масла, придающие напитку знаменитый самогонный «дурной» сивушный запах. В конце процесса начинают испаряться и попадать в самогон тяжелые сивушные масла, также ухудшающие качество.
Частично проблема решается дроблением (отсечение первых 50 грамм на каждых 3 литра браги и прекращением перегонки при температуре 85-87 °С). Но для полной очистки домашнего спиртного и окончательного избавления от неприятного сивушного душка необходима дополнительная фильтрация. Очистка самогона молоком до сих пор пользуется популярностью у самогонщиков, особенно на селе.
Принцип очистки основан на наличии в составе коровьего молока альбумина и казеина. Считается, что эти вещества вступают в реакцию с сивушными маслами, образуя в результате твердый осадок, от которого легко избавиться с помощью любого фильтра.
Первый способ очистки самогона молоком «как в кино»
Для того чтобы процесс очистки был эффективен, самогон должен иметь крепость около 50%. Для обработки 5 литров напитка понадобится около 100 мл пастеризованного коровьего молока. Очистка самогона молоком в домашних условиях может придать самогону тот самый мутный оттенок, как в старых фильмах. Для этого молоко следует брать средней жирности от 2,5 до 3,5%, но не сливки. Белесый оттенок жидкость приобретет за счет содержащегося в коровьем молоке жира. Вкусовые качества напитка при этом не пострадают. Если же напиток должен быть кристально прозрачным, лучше воспользоваться обезжиренным молоком, легче будет впоследствии отфильтровать до «слезы».
Молоко выливается в емкость с самогоном. Банка не должна быть заполнена до самого верха, так как смесь впоследствии необходимо будет хорошенько встряхивать, пару раз ежедневно в течение недели. Стоять смесь должна обязательно в защищенном от солнечного ультрафиолета месте.
По прошествии 7-10 дней очистка самогона молоком заканчивается фильтрацией. Если самогон должен иметь мутноватый оттенок, фильтруется он через несколько слоев марли. Использование же угольного фильтра (обычного кувшинного с простым картриджем) даст в результате кристально чистый продукт.
Способ с перегонкой
Более качественно убрать из самогона портящую вкус и запах напитка сивуху можно при помощи вторичной перегонки. Алгоритм действий при этом способе очистки самогона молоком такой же, как и в предыдущем случае. Разница состоит в том, что вместо тонкой фильтрации делается перегонка.
После того как смесь отстояла неделю в затемненном месте, опустившиеся на дно банки хлопья осадка отфильтровывают на нескольких слоях марли или на куске неплотной синтетической ткани. После такой черновой очистки самогон разводят до 20-30% крепости и заливают в самогонный аппарат.
Такая очистка самогона после молока позволяет получить чистейший продукт без намека на неприятный запах или привкус сивушных масел. Перегонка ведется опять-таки дробно, с отделением «голов» и «хвостов».
Насколько это эффективно
Однако достаточно имеется и критиков у способа очистки самогона молоком. Польза метода справедливо ставится под сомнение. Некоторые поэкспериментировавшие с этим методом самогонщики утверждают, что очистка молоком сама по себе ничего не дает, а реальное избавление от сивушных масел происходит при последующих операциях. При первом способе – это тонкая фильтрация на угольном фильтре, при втором – вторичная перегонка. Сами по себе эти методы давно с успехом применяются любителями домашних напитков и стократ доказали свою эффективность.
Логика проста. Если не использовать ни тонкую фильтрацию, ни повторную перегонку, самогон после очистки молоком сохраняет неприятные запахи. Зато если пропустить спиртное через хороший фильтр или еще раз перегнать (а лучше развести до 25-30%, отфильтровать и затем перегнать), то напиток прекрасно очистится и безо всяких дедовских методов.
Однако сколько специалистов, столько и мнений. И стоит ли применять очистку самогона молоком, польза и вред такого способа для своего домашнего производства, каждый самогонщик решает сам.
Чтоб было «как в кино» - другие рецепты
Кстати, есть другие способы придания самогону беловатого мутноватого оттенка. Для этого напиток не обязательно должен быть изготовлен на плохом аппарате и пахнуть сивухой.
Вот один из вариантов. Необходимо в стакане чистого пищевого спирта 96,6% растворить чайную ложку прополиса. После растворения смесь приобретет цвет хорошего крепкого чая. Если в 0,5 литра 40% самогона добавить столовую ложку полученной настойки прополиса, смесь тут же приобретет тот самый мутноватый вид. При этом никакого запаха сивушных масел или неприятного привкуса.
Напротив, легкий медовый аромат не только превратит обычный самогон в прекрасный аперитив, но и сделает из него замечательное средство от простуды и ангины (в умеренных количествах, разумеется). Правда, с таким напитком следует быть осторожным людям с непереносимостью пчелиного яда.