Пшено: польза и вред для здоровья, свойства, советы по употреблению

Пшено считается одной из самых полезных круп. Однако не все знают о пищевой ценности этого продукта и его влиянии на организм человека. Давайте разберемся в пользе и вреде употребления пшена. И поговорим о том, как употреблять этот продукт правильно, чтобы он приносил здоровью пользу, а не вред.

История пшена как продукта питания

Пшено было известно еще в глубокой древности. Родиной этой культуры считаются Турция и Монголия, в этих странах пшено культивировали уже с незапамятных времен. Оттуда пшено постепенно распространилось по странам Азии, Южной Европы, а затем попало в Северную Африку. Эксперты предполагают, что на территории России это растение стали культивировать примерно в 3 веке до н.э.

До появления картофеля пшенная каша была основным блюдом в рационе всех семей, независимо от достатка.

Пшено также играло важную роль в традициях и обрядах:

  • Обязательно варили пшенную кашу во время постов.
  • Ее подавали на стол в радостные и грустные моменты жизни семьи.
  • При заключении мирных договоров князья варили и ели эту кашу в знак дружбы.

Однако со временем популярность пшена пошла на спад. Сегодня это скорее традиционное, чем повседневное блюдо в рационе человека. Современные люди едят это блюдо гораздо реже, чем их далекие предки.

Химический состав и пищевая ценность

По питательной ценности пшено превосходит многие другие крупы. В его состав входят:

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • клетчатка
  • крахмал
  • пектин
  • витамины A, E, PP, группы B
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, фтор, кальций и др.)

По содержанию полезных веществ пшено превосходит другие крупы. Например, в нем в 2 раза больше витамина B9 (фолиевой кислоты), чем в пшенице и кукурузе. А по количеству фосфора 100 г пшена эквивалентны 150 г мяса.

Калорийность пшена 378 ккал на 100 г
Белки 14-15%
Жиры 3-4%
Углеводы 60%

Благодаря высокому содержанию белка и «медленных» углеводов пшено обладает липотропным действием. Это значит, что оно способствует снижению избыточного веса.

Польза пшена для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление пшена оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этому способствует высокое содержание магния, калия и других элементов.

В частности, магний:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает риск инфарктов и инсультов;
  • предотвращает сердечные приступы у людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Клетчатка в составе пшена тоже благотворно влияет на сердце. Она снижает уровень холестерина в крови, что укрепляет сосуды.

Влияние на пищеварительную систему

Пшено положительно сказывается на работе органов пищеварения. Этому способствует высокое содержание клетчатки и других компонентов. Регулярное употребление пшенной каши:

  • нормализует стул, предотвращает запоры;
  • уменьшает метеоризм и спазмы;
  • снижает риск образования язв и полипов.

Такой эффект объясняется тем, что клетчатка стимулирует моторику кишечника и вывод токсинов из организма.

Кроме того, пшено способствует профилактике желчекаменной болезни, так как снижает выработку желчи. А избыток желчных кислот является причиной образования камней.

Польза для эндокринной системы и обмена веществ

Пшено оказывает положительный эффект на гормональную систему и метаболизм в организме.

В частности, это касается регуляции сахара в крови. Благодаря содержанию магния пшенная каша помогает поддерживать уровень инсулина и предотвращает развитие диабета 2-го типа.

Кроме того, употребление пшена повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает концентрацию триглицеридов.

Такой эффект связан с липотропным действием пшена. Оно стимулирует нормальный липидный обмен и препятствует отложению избыточного жира.

Укрепление нервной системы и иммунитета

Регулярное употребление пшенной каши укрепляет нервную систему и иммунитет.

Этому способствуют антиоксиданты и другие биологически активные элементы, которые содержатся в пшене.

Они оказывают такие эффекты:

  • поддерживают целостность нервных клеток;
  • выводят из организма токсины;
  • снижают риск опухолей;
  • повышают сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства для кожи, волос и ногтей

Употребление пшена в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Так, этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, делает кожу более эластичной и упругой.

Пшено также способствует укреплению и ускорению роста волос за счет обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

А благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшенная каша укрепляет ногти, делая их менее ломкими.

Влияние на костно-мышечную систему

Регулярное употребление пшена укрепляет кости и мышцы.

Фосфор и другие элементы этого продукта снижают хрупкость костной ткани. Это помогает предотвратить переломы у пожилых людей и развитие остеопороза.

Пшено также нормализует обменные процессы в мышцах, ускоряя их восстановление после физических нагрузок и травм.

Особенности употребления пшена

Польза или вред пшена для здоровья зависит от правильного употребления этого продукта с учетом индивидуальных особенностей.

Так, при заболеваниях щитовидной железы следует ограничить потребление пшена, поскольку оно может нарушать усвоение йода.

Людям с проблемами пищеварения тоже лучше избегать избыточного количества пшенной каши. В противном случае это может вызвать запоры.

Выбор и хранение пшенной крупы

Чтобы получить максимум пользы от пшена, важно правильно выбрать и хранить этот продукт.

При покупке обращайте внимание на цвет, запах и целостность упаковки пшена. Предпочтительнее брать крупу в прозрачных пакетах, чтобы видеть отсутствие посторонних частиц.

Хранить пшено лучше в прохладном, сухом и темном месте, в герметичных емкостях. Так крупа сохранит свои полезные свойства дольше.

Перед приготовлением блюд пшено следует тщательно промыть и при необходимости замочить в горячей воде, чтобы убрать горечь.

Рецепты и способы приготовления пшенной каши

Из пшена можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это могут быть как традиционные каши, так и оригинальные запеканки, пудинги, оладьи.

Основные рекомендации по варке пшенной каши:

  • Брать 2,5 части жидкости на 1 часть крупы
  • Варить на медленном огне 20-25 минут
  • Постоянно помешивать для кремовой консистенции
  • Добавлять масло, фрукты, ягоды по вкусу

FAQ по употреблению пшена

Остались вопросы о пользе и вреде пшена? Давайте разберем самые распространенные из них.

Можно ли есть пшенную кашу при диете?

Да, пшенная каша полезна для многих диет благодаря низкой калорийности, содержанию клетчатки и другим свойствам.

Чем пшено отличается от других круп?

Пшено богаче других круп витаминами группы B, фосфором, магнием и рядом других элементов.

Итак, мы разобрались, в чем польза и вред пшена для здоровья. И сделали вывод, что польза при правильном употреблении этого продукта перевешивает вред. Пшенная каша полезна для сердца, кишечника, гормонального фона и других систем организма.

Главное — учитывать противопоказания и умеренно включать это блюдо в свой рацион. Тогда пшено принесет только пользу!

Польза пшенной каши для женщин

Употребление пшена особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Эта крупа помогает решить многие женские проблемы со здоровьем.

Во-первых, пшено нормализует гормональный фон. За счет содержания фитоэстрогенов оно смягчает проявления ПМС, менопаузы, помогает при климаксе.

Во-вторых, пшенная каша способствует похудению. Медленные углеводы и клетчатка не дают жиру откладываться, а белок помогает сохранять стройность фигуры.

В-третьих, это отличный источник кальция для профилактики остеопороза у женщин.

Наконец, аминокислоты и витамины пшена улучшают состояние кожи, волос, ногтей, делая их более здоровыми и красивыми.

Применение пшена при беременности и кормлении

Будущим и кормящим мамам тоже стоит употреблять пшенную кашу. Она помогает обеспечить организм полезными веществами в этот ответственный период.

В частности, фолиевая кислота из пшена важна для развития плода, формирования нервной системы малыша.

А кальций, магний и фосфор укрепляют кости, зубы, предотвращают выпадение волос у женщины после родов.

Противопоказания к употреблению пшена

Несмотря на пользу, есть и некоторые ограничения по применению пшенной каши, хотя, на самом деле, их совсем немного.

В частности, избыток клетчатки может вызвать вздутие живота, метеоризм. Поэтому людям с чувствительным кишечником врачи рекомендуют быть осторожнее с этим продуктом.

Также ограничивать пшено нужно при проблемах с щитовидной железой. А вот беременным и кормящим мамам пшенная каша только на пользу.

Комментарии