Пшено: польза и вред для здоровья, свойства, советы по употреблению
Пшено считается одной из самых полезных круп. Однако не все знают о пищевой ценности этого продукта и его влиянии на организм человека. Давайте разберемся в пользе и вреде употребления пшена. И поговорим о том, как употреблять этот продукт правильно, чтобы он приносил здоровью пользу, а не вред.
История пшена как продукта питания
Пшено было известно еще в глубокой древности. Родиной этой культуры считаются Турция и Монголия, в этих странах пшено культивировали уже с незапамятных времен. Оттуда пшено постепенно распространилось по странам Азии, Южной Европы, а затем попало в Северную Африку. Эксперты предполагают, что на территории России это растение стали культивировать примерно в 3 веке до н.э.
До появления картофеля пшенная каша была основным блюдом в рационе всех семей, независимо от достатка.
Пшено также играло важную роль в традициях и обрядах:
- Обязательно варили пшенную кашу во время постов.
- Ее подавали на стол в радостные и грустные моменты жизни семьи.
- При заключении мирных договоров князья варили и ели эту кашу в знак дружбы.
Однако со временем популярность пшена пошла на спад. Сегодня это скорее традиционное, чем повседневное блюдо в рационе человека. Современные люди едят это блюдо гораздо реже, чем их далекие предки.
Химический состав и пищевая ценность
По питательной ценности пшено превосходит многие другие крупы. В его состав входят:
- белки
- углеводы
- жиры
- клетчатка
- крахмал
- пектин
- витамины A, E, PP, группы B
- макро- и микроэлементы (магний, железо, фтор, кальций и др.)
По содержанию полезных веществ пшено превосходит другие крупы. Например, в нем в 2 раза больше витамина B9 (фолиевой кислоты), чем в пшенице и кукурузе. А по количеству фосфора 100 г пшена эквивалентны 150 г мяса.
Калорийность пшена | 378 ккал на 100 г |
Белки | 14-15% |
Жиры | 3-4% |
Углеводы | 60% |
Благодаря высокому содержанию белка и «медленных» углеводов пшено обладает липотропным действием. Это значит, что оно способствует снижению избыточного веса.
Польза пшена для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление пшена оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этому способствует высокое содержание магния, калия и других элементов.
В частности, магний:
- стабилизирует артериальное давление;
- снижает риск инфарктов и инсультов;
- предотвращает сердечные приступы у людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Клетчатка в составе пшена тоже благотворно влияет на сердце. Она снижает уровень холестерина в крови, что укрепляет сосуды.
Влияние на пищеварительную систему
Пшено положительно сказывается на работе органов пищеварения. Этому способствует высокое содержание клетчатки и других компонентов. Регулярное употребление пшенной каши:
- нормализует стул, предотвращает запоры;
- уменьшает метеоризм и спазмы;
- снижает риск образования язв и полипов.
Такой эффект объясняется тем, что клетчатка стимулирует моторику кишечника и вывод токсинов из организма.
Кроме того, пшено способствует профилактике желчекаменной болезни, так как снижает выработку желчи. А избыток желчных кислот является причиной образования камней.
Польза для эндокринной системы и обмена веществ
Пшено оказывает положительный эффект на гормональную систему и метаболизм в организме.
В частности, это касается регуляции сахара в крови. Благодаря содержанию магния пшенная каша помогает поддерживать уровень инсулина и предотвращает развитие диабета 2-го типа.
Кроме того, употребление пшена повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает концентрацию триглицеридов.
Такой эффект связан с липотропным действием пшена. Оно стимулирует нормальный липидный обмен и препятствует отложению избыточного жира.
Укрепление нервной системы и иммунитета
Регулярное употребление пшенной каши укрепляет нервную систему и иммунитет.
Этому способствуют антиоксиданты и другие биологически активные элементы, которые содержатся в пшене.
Они оказывают такие эффекты:
- поддерживают целостность нервных клеток;
- выводят из организма токсины;
- снижают риск опухолей;
- повышают сопротивляемость инфекциям.
Полезные свойства для кожи, волос и ногтей
Употребление пшена в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Так, этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, делает кожу более эластичной и упругой.
Пшено также способствует укреплению и ускорению роста волос за счет обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.
А благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшенная каша укрепляет ногти, делая их менее ломкими.
Влияние на костно-мышечную систему
Регулярное употребление пшена укрепляет кости и мышцы.
Фосфор и другие элементы этого продукта снижают хрупкость костной ткани. Это помогает предотвратить переломы у пожилых людей и развитие остеопороза.
Пшено также нормализует обменные процессы в мышцах, ускоряя их восстановление после физических нагрузок и травм.
Особенности употребления пшена
Польза или вред пшена для здоровья зависит от правильного употребления этого продукта с учетом индивидуальных особенностей.
Так, при заболеваниях щитовидной железы следует ограничить потребление пшена, поскольку оно может нарушать усвоение йода.
Людям с проблемами пищеварения тоже лучше избегать избыточного количества пшенной каши. В противном случае это может вызвать запоры.
Выбор и хранение пшенной крупы
Чтобы получить максимум пользы от пшена, важно правильно выбрать и хранить этот продукт.
При покупке обращайте внимание на цвет, запах и целостность упаковки пшена. Предпочтительнее брать крупу в прозрачных пакетах, чтобы видеть отсутствие посторонних частиц.
Хранить пшено лучше в прохладном, сухом и темном месте, в герметичных емкостях. Так крупа сохранит свои полезные свойства дольше.
Перед приготовлением блюд пшено следует тщательно промыть и при необходимости замочить в горячей воде, чтобы убрать горечь.
Рецепты и способы приготовления пшенной каши
Из пшена можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это могут быть как традиционные каши, так и оригинальные запеканки, пудинги, оладьи.
Основные рекомендации по варке пшенной каши:
- Брать 2,5 части жидкости на 1 часть крупы
- Варить на медленном огне 20-25 минут
- Постоянно помешивать для кремовой консистенции
- Добавлять масло, фрукты, ягоды по вкусу
FAQ по употреблению пшена
Остались вопросы о пользе и вреде пшена? Давайте разберем самые распространенные из них.
Можно ли есть пшенную кашу при диете?
Да, пшенная каша полезна для многих диет благодаря низкой калорийности, содержанию клетчатки и другим свойствам.
Чем пшено отличается от других круп?
Пшено богаче других круп витаминами группы B, фосфором, магнием и рядом других элементов.
Итак, мы разобрались, в чем польза и вред пшена для здоровья. И сделали вывод, что польза при правильном употреблении этого продукта перевешивает вред. Пшенная каша полезна для сердца, кишечника, гормонального фона и других систем организма.
Главное — учитывать противопоказания и умеренно включать это блюдо в свой рацион. Тогда пшено принесет только пользу!
Польза пшенной каши для женщин
Употребление пшена особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Эта крупа помогает решить многие женские проблемы со здоровьем.
Во-первых, пшено нормализует гормональный фон. За счет содержания фитоэстрогенов оно смягчает проявления ПМС, менопаузы, помогает при климаксе.
Во-вторых, пшенная каша способствует похудению. Медленные углеводы и клетчатка не дают жиру откладываться, а белок помогает сохранять стройность фигуры.
В-третьих, это отличный источник кальция для профилактики остеопороза у женщин.
Наконец, аминокислоты и витамины пшена улучшают состояние кожи, волос, ногтей, делая их более здоровыми и красивыми.
Применение пшена при беременности и кормлении
Будущим и кормящим мамам тоже стоит употреблять пшенную кашу. Она помогает обеспечить организм полезными веществами в этот ответственный период.
В частности, фолиевая кислота из пшена важна для развития плода, формирования нервной системы малыша.
А кальций, магний и фосфор укрепляют кости, зубы, предотвращают выпадение волос у женщины после родов.
Противопоказания к употреблению пшена
Несмотря на пользу, есть и некоторые ограничения по применению пшенной каши, хотя, на самом деле, их совсем немного.
В частности, избыток клетчатки может вызвать вздутие живота, метеоризм. Поэтому людям с чувствительным кишечником врачи рекомендуют быть осторожнее с этим продуктом.
Также ограничивать пшено нужно при проблемах с щитовидной железой. А вот беременным и кормящим мамам пшенная каша только на пользу.