"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения": кто сказал

Популярное крылатое выражение «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» приписывается нескольким русским писателям XIX века, но не имеет подлинного авторства. Фраза отражает парадокс российской действительности — несоответствие законодательства и правоприменительной практики нормам правового государства.

строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

Варианты фразы и ее авторство

Существует несколько вариантов данного выражения, которые отличаются синонимичной заменой отдельных слов и порядком слов. Наиболее распространенный вариант:

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Также встречаются такие вариации, как:

  • Суровость законов российских умеряется их неисполнением.
  • Несовершенство российского закона компенсируется возможностью его неисполнения.

Чаще всего авторство этой фразы приписывают Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. Однако доказательств того, что он является подлинным автором, не существует. Среди других возможных авторов называют Н.М. Карамзина, П.А. Вяземского, П.Я. Чаадаева, А.И. Герцена.

Значение и бытование фразы

Смысл фразы заключается в том, что в России законы зачастую очень строги и несовершенны, но при этом повсеместно нарушаются. Это является проявлением правового нигилизма и не соответствует нормам правового государства.

Данное выражение широко цитируется в литературе, публицистике и научных работах. Его часто используют политологи, социологи, экономисты при анализе российской действительности. Однако при этом нередко допускаются ошибки в атрибуции Салтыкову-Щедрину.

Причины неисполнимости законов в России

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" - эта фраза отражает глубинную проблему российского общества. Почему же законы в нашей стране часто остаются на бумаге и не исполняются на практике?

Одной из основных причин является их несовершенство и оторванность от реальности. Законодатели зачастую принимают поспешные, плохо продуманные нормы, не учитывая возможности их практической реализации. В результате "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

Проблемы правоприменения

Не в последнюю очередь причиной неисполнимости многих законов являются проблемы в сфере правоприменения - работе судов, правоохранительных органов. Как отмечает экономист Е.Г. Ясин, сдерживающими факторами здесь выступают неэффективность судебной защиты, перегруженность судов, недостаточная независимость судебной власти.

Из-за этих и других системных недостатков граждане и организации нередко предпочитают не доводить дело до суда, опасаясь затяжного и необъективного разбирательства. Таким образом, "необязательность исполнения" законов оказывается более выгодной стратегией.

Правовой нигилизм как следствие

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" - эта фраза метко подмечает одну из главных черт российского менталитета и общественного сознания. Речь идет о правовом нигилизме, то есть пренебрежительном, а порой и враждебном отношении к праву и законам.

Такое отношение является во многом закономерным следствием того, о чем говорилось выше. Когда законы несовершенны, не выполнимы, а правосудие неэффективно, у людей пропадает стимул их соблюдать. Постепенно формируется убеждение о бесполезности законов, что они существуют только "для галочки".

Пагубные последствия для общества

Подобный правовой нигилизм чреват весьма пагубными последствиями для экономической, политической и социальной жизни. Когда пренебрежение законами становится нормой, расцветает коррупция, произвол чиновников, рост преступности.

Страдает и бизнес, инвестиционный климат. Никто не хочет вкладывать средства там, где правила игры постоянно меняются, а контракты не гарантированы. Таким образом, благие намерения законодателей разбиваются о "необязательность исполнения".

Пути преодоления проблемы

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужны системные усилия как по совершенствованию законодательства, так и повышению эффективности правоприменительных органов. Не меньшее значение имеет и повышение правовой культуры в обществе.

Лишь комплексный подход, предполагающий синхронизацию усилий государства и гражданского общества, способен постепенно преодолеть укоренившийся в сознании правовой нигилизм и приблизить Россию к правовому государству.

строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.