Стэнфордский эксперимент: влияние внешних условий на поведение человека

Стэнфордский тюремный эксперимент - это известный психологический эксперимент, проведенный в 1971 году Филиппом Зимбардо и его командой в Стэнфордском университете. Целью эксперимента было изучение поведения людей в условиях тюремного заключения.

Подготовка к эксперименту

Для проведения эксперимента Зимбардо создал модель тюрьмы в подвале психологического факультета Стэнфордского университета. Были оборудованы три камеры для "заключенных", а также комнаты для "надзирателей" и "начальника тюрьмы".

В качестве добровольцев были отобраны 24 психологически устойчивых студента. Методом жеребьевки они были разделены на "заключенных" и "надзирателей".

Заключенным была выдана одежда, лишавшая их индивидуальности - халаты и резиновые шлепанцы. Также им присвоили номера вместо имен.

Охранникам же достались фуражки, дубинки и зеркальные очки, не позволявшие разглядеть их глаза.

Ход эксперимента

Эксперимент "тюремный эксперимент: заключенные и надзиратели" изначально рассчитывался на 2 недели, однако был остановлен на 6 день из-за эскалации насилия.

Поведение "охранников" становилось все более жестоким: они заставляли "заключенных" отжиматься, лишали еды и сна. В свою очередь, "заключенные" впадали в депрессию, плакали и просили о помощи.

5 "заключенных" пришлось отпустить раньше срока из-за серьезных психологических расстройств.

Сам Филипп Зимбардо, выступая в роли "начальника тюрьмы", тоже оказался вовлечен в происходящее. Он перестал замечать насилие со стороны "охранников".

Завершение и результаты

Стэнфордский тюремный эксперимент был остановлен досрочно по этическим соображениям.

Тем не менее, он ярко продемонстрировал, как внешние факторы могут кардинально повлиять на поведение человека, даже психологически здорового.

Результаты Зимбардо эксперимент тюрьма широко обсуждались в научном сообществе и СМИ. Многие ставили под сомнение этичность такого рода исследований.

В то же время большинство психологов соглашаются с тем, что ситуативные факторы часто играют бОльшую роль в формировании поведения, чем личностные особенности.

Крупный портрет плачущего отчаявшегося заключенного в тюремной робе на темном фоне.

Критика эксперимента

Несмотря на широкую известность, Стэнфордский тюремный эксперимент подвергся жесткой критике со стороны научного сообщества.

Неэтичность

Многие ученые посчитали, что эксперимент нарушал этические нормы. Участники не были предупреждены о потенциальной психологической травме. Кроме того, их не попросили дать информированное согласие на такой эксперимент.

Вид сверху на подвал университета, превращенный в тюрьму с мрачными камерами, соединенными бетонными коридорами.

Методологические недостатки

Также эксперимент подвергся критике за некачественную методологию:

  • Слишком малая и однородная выборка (24 человека).
  • Исследователи могли неявно подталкивать участников к определенному поведению.
  • Некоторые "заключенные" признались, что симулировали нервные срывы.

Защита Зимбардо

Сам Филипп Зимбардо отвергает большую часть критики. По его мнению, главный результат эксперимента верен - среда и ситуация способны существенно влиять на поступки человека.

Последствия

Несмотря на споры вокруг эксперимента, его результаты широко обсуждались в научных кругах и СМИ. Многие другие психологические эксперименты также ставили вопрос этичности подобных исследований с участием людей.

В массовой культуре

Стэнфордский тюремный эксперимент получил широкую известность и в массовой культуре. О нем снят художественный фильм, написаны книги. Эксперимент упоминался в сериалах, песнях и других произведениях.

Психология и криминология

Несмотря на критику, Стэнфордский эксперимент продолжает активно использоваться в учебниках по социальной психологии. Его результаты учитываются при разработке мер по гуманизации пенитенциарной системы в некоторых странах.

Параллели с тюрьмой Абу-Грейб

В 2004 году общественности стали известны шокирующие подробности о пытках и издевательствах американских военных над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.

Аналогии с экспериментом

Многие эксперты отметили поразительное сходство между действиями охранников в Абу-Грейб и поведением "надзирателей" в ходе Стэнфордского эксперимента. В обоих случаях практически здоровые люди в условиях безнаказанности прибегали к жестоким методам.

Причины жестокости

По мнению Зимбардо, садизм охранников Абу-Грейб, как и в его эксперименте, был обусловлен в большей степени системными факторами, а не личностными особенностями.

Участие в суде

Зимбардо выступал экспертом на судебном процессе против одного из американских военнослужащих, обвиняемого в пытках в Абу-Грейб. Опираясь на результаты своего эксперимента, Зимбардо доказывал, что причиной зверств стала преступная система содержания заключенных.

Упоминания в культуре

Художественные фильмы

В 2015 году режиссер Кайл Патрик Альварес снял одноименный художественный фильм о Стэнфордском тюремном эксперименте с Билли Крудапом в главной роли. Лента получила ряд наград на кинофестивалях.

Упоминания в песнях

На Стэнфордский эксперимент ссылаются такие музыкальные исполнители, как Graeme Edge Band, Plastic Bertrand, Смоки Мо и другие.

Эксперименты-преемники

Стэнфордский тюремный эксперимент стимулировал проведение ряда новых исследований для проверки и уточнения его результатов.

Эксперимент Зимбардо-2

В 2019 году Зимбардо опубликовал данные нового эксперимента, который, по его словам, устранял большинство методологических недостатков оригинального исследования 1971 года. Результаты в целом подтвердили гипотезу Зимбардо о силе влияния внешних факторов на поведение человека.

Модифицированные эксперименты

Другие психологи провели целый ряд модифицированных версий Стэнфордского тюремного эксперимента: с более крупными выборками, большим контролем действий экспериментаторов и т.д. Результаты варьировались от полного подтверждения оригинала до существенных расхождений, что вызвало новую волну дебатов.

Исследования в других странах

Аналогичные эксперименты проводились психологами разных стран. В частности, большой резонанс вызвали тюремный эксперимент в Индии и скандальный эксперимент Би-би-си в которых также изучалось влияние внешних условий на поведение человека.

Влияние на пенитенциарные системы

Результаты Стэнфордского тюремного эксперимента активно используются для совершенствования пенитенциарных систем во многих странах.

Гуманизация тюрем

Данные Зимбардо и последующие исследования показали, что жестокие условия тюремного заключения могут провоцировать насилие как со стороны заключенных, так и надзирателей. Это послужило стимулом для внедрения более гуманных подходов к содержанию заключенных.

Обучение персонала

Стэнфордский эксперимент и его аналоги демонстрируют, что даже психически здоровые люди могут проявлять жестокость, будучи наделены властью над другими в замкнутом пространстве. Поэтому сегодня значительное внимание уделяется психологической подготовке тюремного персонала.

Предотвращение злоупотреблений

Для предотвращения подобных инцидентов, как в Абу-Грейб, во многих армиях и правоохранительных органах введены жесткие этические нормы обращения с заключенным. К их нарушению применяются серьезные меры наказания.

Значение для психологии

Несмотря на критику, Стэнфордский эксперимент до сих пор активно изучается студентами-психологами. Он демонстрирует существенное влияние внешних факторов на поведение человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.