Социализация личности. Уровни социализации

Социализация - это процесс усвоения человеком знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Этот процесс начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни.

Уровни социализации

Выделяют два основных уровня социализации:

  • Первичная социализация происходит в детстве и юношестве. На этом этапе человек усваивает базовые ценности, социальные нормы и основные социальные роли. Агентами первичной социализации выступают родители, друзья, учителя.
  • Вторичная социализация охватывает последующие этапы жизни человека. На этом уровне происходит дальнейшее развитие личности, усвоение более сложных социальных ролей. Агентами здесь являются коллеги по работе, общественные организации, СМИ.

Этапы социализации

Процесс социализации личности можно разделить на несколько этапов:

  1. Адаптация - приспособление к новой социальной среде в раннем возрасте.
  2. Индивидуализация - осознание себя как индивидуальности, отличной от других.
  3. Интеграция - вхождение в различные социальные группы, усвоение групповых норм.
  4. Ресоциализация - кардинальная перестройка системы ценностей и норм поведения.

На разных этапах жизни человек проходит через эти стадии по-разному. Например, поступление в институт требует адаптации к новым условиям и интеграции в студенческую среду. А потеря работы может запустить процесс ресоциализации.

Социализация человека происходит под влиянием агентов и институтов социализации. Агенты - это конкретные люди, оказывающие воздействие на процесс (родители, учителя, друзья). Институты - социальные структуры, формирующие личность (семья, школа, СМИ).

Влияние разных агентов меняется на протяжении жизни. В детстве ведущую роль играют родители и другие члены семьи. В подростковом возрасте возрастает значение ровесников и школы. Во взрослой жизни на первый план выходят коллеги, средства массовой информации, социальные сети.

Уровни социализации определяются конкретным историческим периодом и культурной средой, в которой живет человек. Социализация в традиционном аграрном обществе сильно отличается от социализации в современном информационном обществе.

Жилой район с одноэтажными домами

Механизмы социализации

Существует несколько основных механизмов, посредством которых осуществляется социализация личности:

  • Подражание - копирование моделей поведения значимых людей.
  • Идентификация - отождествление себя с какой-либо социальной группой.
  • Интериоризация - превращение внешних социальных норм в элементы внутренней структуры личности.
  • Социальный контроль - реакция общества на отклонение от господствующих норм.

Эти механизмы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Например, ребенок подражает поведению родителей, что ведет к интериоризации принятых в их семье ценностей. А социальный контроль подкрепляет усвоенные нормы.

Ход социализации

Ход социализации во многом зависит от личностных характеристик человека. Социологи выделяют несколько возможных моделей протекания этого процесса:

  • Активная социализация - человек полностью принимает господствующие ценности и нормы, стремится соответствовать ожиданиям общества.
  • Пассивная социализация - усвоение социальных норм происходит поверхностно, без глубокой внутренней интеграции с личностью.
  • Конфликтная социализация - личность находится в противоречии с требованиями общества, что порождает девиантное поведение.

Так, в авторитарных обществах преобладает активный тип социализации, а в демократических - больше возможностей для проявления индивидуальности.

Роль семьи в социализации

Семья играет ключевую роль в первичной социализации личности. Именно в семье ребенок получает первый опыт социального взаимодействия, усваивает нормы поведения, формирует систему ценностей.

Стиль воспитания в семье может быть авторитарным, демократичным или попустительским. От этого зависит, насколько успешно ребенок адаптируется к социальной среде и насколько он готов к самостоятельной жизни.

Портрет уставшего бизнесмена за работой ночью

Гендерные аспекты социализации

Процесс социализации имеет гендерную специфику. Мальчиков и девочек с детства готовят к выполнению разных социальных ролей. От них ожидают усвоения разных моделей поведения.

Так, мальчиков ориентируют на независимость, самостоятельность, лидерство. А от девочек чаще ждут мягкости, заботливости, конформизма. Это накладывает отпечаток на весь процесс социализации.

Социализация взрослых

Хотя вторичная социализация ассоциируется прежде всего с молодежью, этот процесс не заканчивается в юношеском возрасте. И во взрослой жизни человек периодически попадает в ситуации, требующие адаптации к новым социальным ролям и нормам.

Например, с рождением ребенка меняется весь уклад жизни, появляются новые обязанности. Кардинально меняет социальные роли уход на пенсию после многих лет работы.

Десоциализация и ресоциализация

Иногда под влиянием жизненных обстоятельств происходит разрушение прежних социальных связей и ценностей личности. Этот процесс называется десоциализацией.

За ним может последовать ресоциализация - переориентация личности с усвоением принципиально иной системы ценностей и норм. Например, обращение в другую религию или политическую идеологию.

Процесс ресоциализации может быть как добровольным, так и насильственным. Последнее характерно для тоталитарных сект или некоторых реабилитационных центров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.