Основные полюсы развития науки о душе: 4 этапа психологии

Психология как наука прошла длительный путь становления от первых представлений о душе в античности до современного понимания психики. Развитие психологической мысли характеризовалось сменой представлений о ее предмете и методах изучения.

Психология как наука о душе

Первые попытки научного осмысления внутреннего мира человека относятся к античности (V в. до н.э.). Философы пытались объяснить психические явления с помощью понятия "душа". Существовали как идеалистические представления о душе как о нематериальной сущности (Платон), так и материалистические, рассматривавшие ее как материальную субстанцию, состоящую из атомов (Демокрит).

Античные мыслители заложили основы понимания многих психических феноменов:

  • Сократ выдвинул идеи этической, гуманистической направленности психологии;
  • Платон разработал учение о структуре души, выделив разумную, волевую и вожделеющую части;
  • Аристотель рассматривал душу как форму организации живого тела, тесно связанную с ним.

Психология Нового времени: наука о сознании - 4 этапа психологии

Новый этап в развитии психологических представлений наступил в XVII веке. В центре внимания оказывается уже не душа, а сознание, понимаемое как способность мыслить, чувствовать, желать. Основным методом изучения сознания становится интроспекция – самонаблюдение.

Важную роль в становлении психологии как самостоятельной науки сыграли:

  • Р. Декарт, который ввел понятие рефлекса;
  • Дж. Локк, разработавший сенсуалистическую теорию происхождения психики;
  • Г. Лейбниц, предложивший учение об апперцепции как осознанном восприятии;
  • В. Вундт, основавший в 1879 году первую экспериментальную психологическую лабораторию.

Однако со временем интроспекция подверглась критике, что подготовило переход к новому этапу в истории психологии.

Бихевиоризм: психология как наука о поведении

На рубеже XIX-XX вв. центр тяжести в психологии переместился на изучение наблюдаемого поведения. Сознание объявляется ненаблюдаемым, умозрительным конструктом. Основоположником бихевиоризма стал американский психолог Дж. Уотсон.

Согласно бихевиоризму, поведение человека полностью детерминируется внешними стимулами по принципу S-R (стимул-реакция). Дж. Уотсон считал, что изучая закономерности формирования условных рефлексов, можно объяснить и предсказать любые проявления человеческой психики.

Однако со временем формула S-R оказалась недостаточной для объяснения сложных форм поведения. Последователи Уотсона дополнили ее промежуточными переменными – психическими процессами, опосредующими связь между раздражителем и реакцией (Скиннер, Толмен).

Заслугой бихевиоризма стало внедрение объективных методов исследования и экспериментальной проверки психологических гипотез. Однако игнорирование внутренних, субъективных факторов поведения в конечном итоге привело к его кризису.

Период Представление о предмете психологии
Античность Наука о душе
Новое время (XVII век) Наука о сознании
Конец XIX - начало XX века Наука о поведении

Современная психология: наука о психике

C середины XX века на первый план в психологии вновь выходит изучение внутренних, психических процессов человека. Формируются различные школы и направления:

  • Психоанализ (З. Фрейд, К.Г. Юнг);
  • Бихевиоризм (Б. Скиннер);
  • Гуманистическая психология (К. Роджерс, А. Маслоу);
  • Когнитивная психология (У. Найссер, Дж. Брунер).

В отечественной науке ведущими становятся теория деятельности (А.Н. Леонтьев) и культурно-исторический подход (Л.С. Выготский). Они раскрывают социальную природу и исторический характер человеческой психики.

Таким образом, психология прошла путь от изучения души к исследованию сознания, поведения и в конечном счете – психики во всей ее полноте. Современный этап характеризуется интеграцией различных подходов и многообразием научных направлений в психологии.

Развитие психоанализа и 4 этапа психологии

Одним из влиятельных направлений в психологии XX века стал психоанализ, основателем которого является австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. В центре его теории – концепция бессознательного. Согласно Фрейду, поведение человека в значительной степени определяется иррациональными импульсами, скрытыми в бессознательном.

Фрейд выделял три уровня человеческой психики:

  1. Оно (Id) – источник бессознательных влечений;
  2. Я (Ego) – сознательная часть личности;
  3. Сверх-Я (Super-Ego) – внутренние моральные нормы и запреты.

Психоанализ оказал огромное влияние на развитие психологии и смежных дисциплин. Многие последователи Фрейда развивали и модернизировали его идеи. Так, швейцарский психолог Карл Густав Юнг дополнил теорию бессознательного учением о коллективном бессознательном, содержащем унаследованный человеческий опыт.

Гуманистическая психология

В противовес психоанализу, акцентировавшему иррациональную природу человека, в середине XX века формируется гуманистическая психология. Ее основателями считаются американские психологи Абрахам Маслоу и Карл Роджерс.

Гуманистическая психология исходит из фундаментальной позитивности человеческой природы. Ее задача – раскрытие потенциала здоровой, самоактуализирующейся личности. Большое внимание уделяется проблемам смысла жизни, свободы и ответственности, личностного роста.

Одним из центральных понятий гуманистической психологии является понятие самоактуализации, введенное А. Маслоу. Это стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Когнитивная революция и 4 этапа психологии

С середины XX века центром внимания психологов вновь становятся внутренние познавательные процессы. Начинается так называемая “когнитивная революция”. Ее представители (Дж. Брунер, У. Найссер и др.) сосредотачиваются на изучении механизмов мышления, речи, памяти, восприятия.

Развитие когнитивной психологии тесно связано с появлением информационных технологий. Популярность приобретает концепция “человек как информационная система”. В то же время многие идеи когнитивизма подвергаются критике за игнорирование социокультурных аспектов психической жизни.

Современные тенденции

Понятие 4 этапа в психологии как науки, отражают постепенное расширение ее предмета. На современном этапе происходит интеграция различных подходов в единую мультипарадигмальную науку. Возникают новые пограничные области психологического знания.

Нейропсихология

Одним из активно развивающихся направлений в современной психологии является нейропсихология. Она изучает связи между психическими процессами и функциями головного мозга, анализирует нарушения высших психических функций при локальных поражениях мозга.

Основоположником отечественной нейропсихологии считается А.Р. Лурия. Его исследования позволили выявить синдромы нарушений речи, памяти, мышления при поражениях определенных зон коры головного мозга. Это дало толчок для разработки методов нейропсихологической диагностики и реабилитации больных с локальными поражениями мозга.

Эволюционная психология

Эволюционная психология исследует психологические адаптации человека с позиции теории эволюции. Она рассматривает механизмы восприятия, мышления, мотивации как продукты естественного отбора, закрепившиеся в процессе антропогенеза.

С точки зрения эволюционной психологии, многие особенности поведения современного человека являются «рудиментами», унаследованными от далеких предков, живших в условиях дикой природы сотни тысяч лет назад.

Трансперсональная психология

Трансперсональная психология возникла в 60-е годы XX века. Она изучает измененные состояния сознания, мистический и духовный опыт человека. Ключевым понятием здесь является трансперсональное, то есть выходящее за рамки индивидуального сознания и самосознания.

Основоположником трансперсональной психологии считается американский психолог Станислав Гроф. Он исследовал измененные состояния сознания с помощью психоделических препаратов. Другие представители этого направления изучали мистический опыт, трансовые состояния, высшие психические функции человека.

Позитивная психология

Позитивная психология – это относительно новое направление, сформировавшееся в конце XX века. В отличие от классической психологии, ориентированной преимущественно на изучение негативных проявлений и нарушений психики, позитивная психология фокусируется на позитивных аспектах: счастье, оптимизме, творчестве, любви, мудрости.

Позитивная психология нацелена не столько на лечение психических расстройств, сколько на раскрытие потенциала здоровой, полноценно функционирующей личности. Одной из ее задач является выработка рекомендаций по гармоничному личностному и профессиональному развитию человека.

Комментарии