Может ли человек жить вне общества: плюсы и минусы жизни такой жизни

Человек является социальным существом, которое не может существовать в полной изоляции от других людей. Однако степень необходимости общества для каждого конкретного индивида может сильно различаться.

Причины, по которым люди не могут полностью обходиться без общества

Есть несколько ключевых причин, по которым абсолютное одиночество крайне тяжело переносится подавляющим большинством людей:

  • Потребность в общении и взаимодействии. Человеку свойственно стремление делиться мыслями, идеями и чувствами с другими людьми. Длительная лишенность этого взаимодействия ведет к одиночеству и депрессии.
  • Невозможность удовлетворения базовых потребностей. Добыча пищи, создание жилища и другие элементарные вещи требуют навыков, которым человек обучается в социуме.
  • Потребность развития и самореализации. Творчество и приобретение знаний возможны только при наличии культурного наследия и информации, сосредоточенных в обществе.

Таким образом, будучи изолированным от социума, человек лишается удовлетворения целого ряда важнейших потребностей. Хотя, в принципе, физическое выживание при полном одиночестве возможно.

Случаи добровольной или вынужденной изоляции людей от общества

Тем не менее, история знает немало примеров, когда по разным причинам люди оказывались в полной или частичной изоляции от человеческого общества. Рассмотрим некоторые наиболее известные случаи.

Отшельники и аскеты

Люди, предпочитавшие уединенный образ жизни, существовали в разных культурах и в разные эпохи. Как правило, их выбор был мотивирован религиозными или философскими воззрениями. Такие отшельники сознательно отказывались от благ цивилизации в пользу сосредоточения на внутренней духовной работе.

На Руси издревле была традиция уходить в пустыни, леса или пещеры ради молитвенного подвига и служения Богу.

Однако даже приверженцы аскетизма и отшельничества зачастую не обрывали контакты с внешним миром полностью. Они приходили в ближайшие селения за едой и другой помощью, а порой даже принимали учеников, которым передавали свои знания.

Дети, воспитанные животными

Этот редкий, но поразительный феномен получил в литературе название ферального человека. Таких детей в самом раннем возрасте по тем или иным причинам бросали люди, но их подбирали и вскармливали дикие животные (волки, медведи, обезьяны).

К наиболее достоверным относится история мальчика по имени Виктор, найденного в 1797 году в лесах Авейрона во Франции. Он провел около 7 лет в дикой природе (предположительно с волками) и был найден в возрасте около 12 лет.

Уже будучи под опекой людей, Виктор проявлял явные черты животного поведения – не носил одежду, ел только сырую пищу, не владел членораздельной речью.

Подобные истории наглядно показывают, что, оказавшись в самом раннем возрасте в изоляции от человеческого общества, дети не получают необходимых навыков и не могут развиться как полноценная личность.

Одинокие путешественники и исследователи

Намеренно уходили от цивилизации или вынужденно оказывались вдали от нее путешественники, мореплаватели, полярники. Некоторые в течение многих месяцев и даже лет обходились своими силами, добывая пропитание и выживая в суровых условиях.

Длительность изоляции Человек
4 года 2 месяца Эрнест Шеклтон (Антарктика)
4 года Александр Селькирк (остров в Тихом океане)

Хотя подобный опыт и не всегда заканчивался благополучно.

Психологические эффекты длительного одиночества

Какими бы мотивами ни руководствовался человек, решившийся на уединенную жизнь вдали от общества, эта ситуация неизбежно влечет за собой определенные психологические последствия.

Согласно исследованиям в этой области, наиболее распространенными реакциями на длительную изоляцию являются:

  • Депрессия и апатия
  • Галлюцинации и расстройства восприятия реальности
  • Навязчивость мыслей и действий
  • Нарушения сна, чувства тревоги
  • Суицидальные мысли

Особенно тяжело переносят одиночество люди с определенным складом личности – меланхолики, ранимые интроверты, лица, склонные к депрессиям. У них описанные выше симптомы проявляются значительно быстрее и острее.

Таким образом, хотя некоторые индивиды способны в течение ограниченного времени обходиться без общения с себе подобными, абсолютное большинство людей нуждается в социуме для нормальной жизнедеятельности.

Случаи добровольной изоляции людей от общества в истории

В истории известно немало случаев, когда люди по идейным соображениям сознательно порывали связи с обществом и уходили в уединение.

Один из ярких примеров - американский писатель и философ Генри Дэвид Торо. В 1845 году он построил себе хижину неподалеку от Волденского пруда в штате Массачусетс и провел там в полном одиночестве более двух лет.

Целью этого эксперимента было доказать, что человек может жить вне общества, обеспечивая себя всем необходимым для жизни собственным трудом.

Помимо занятий сельским хозяйством ради пропитания, Торо много читал, размышлял и вел дневник. Эти записи легли в основу его знаменитой книги "Уолден, или Жизнь в лесу".

Случаи добровольной изоляции в современности

И в наши дни есть немало людей, которые по идейным мотивам стремятся порвать с цивилизацией и обществом потребления. Такие личности:

  • Строят хижины или палатки глубоко в лесах, вдали от городов
  • Отказываются от денег и технологий
  • Добывают пропитание охотой, собирательством, выращиванием овощей
  • Стараются минимизировать контакты с другими людьми

Конечно, абсолютно избежать взаимодействия с обществом не удается. Например, одежду и инструменты приходится иногда покупать или менять в ближайших поселениях.

Границы человеческих возможностей жить вне общества

Хотя отдельные личности и способны существовать обособленно в течение довольно долгого времени, у такого существования вне социума есть определенные пределы и сложности.

Во-первых, это психологически тяжело для большинства людей. Даже самые заядлые отшельники и индивидуалисты периодически нуждаются в общении.

Во-вторых, такой образ жизни сопряжен с массой лишений бытового плана, которые современный человек привык считать само собой разумеющимися - от комфортного жилища до медицинской помощи.

В-третьих, в глубоком уединении крайне затруднена творческая реализация. Ведь подавляющее большинство плодотворных идей рождается как раз на стыке различных областей знаний и взаимодействии с другими людьми.

Различное восприятие изоляции от общества

Насколько тяжело переносится ситуация вынужденного одиночества, во многом зависит от личных качеств и установок человека.

К примеру, для человека с ярко выраженными экстравертными чертами, который привык получать стимулы и эмоции от общения, подобное испытание может оказаться непереносимым.

А вот интроверты, которым и так свойственно много времени проводить наедине с собой, способны гораздо легче переносить вынужденную изоляцию от социума. Более того, некоторые из них находят в этом даже определенное удовольствие и вдохновение.

Возвращение в социум после длительного уединения

Если человек в течение многих лет или десятилетий жил вдали от общества, то возвращение для него в мир цивилизации становится огромным стрессом и испытанием.

Даже если изоляция была абсолютно добровольной, за это время человек утрачивает многие социальные навыки. Ему тяжело выполнять привычные для всех правила этикета, вести светские беседы, пользоваться технологиями.

К тому же, общество за эти годы ушло далеко вперед, кардинально изменившись. Так что "человеку из леса" приходится фактически заново адаптироваться к окружающим условиям.

Положительные аспекты жизни вне общества

Несмотря на множество сложностей и лишений, добровольное уединение может иметь для человека и определенные позитивные моменты.

Во-первых, это возможность пожить в гармонии с природой, ощутить свою связь с ней, насладиться тишиной и покоем.

Во-вторых, избавление от множества стрессов и проблем, с которыми приходится сталкиваться при жизни в современных городах.

В-третьих, появляется время для глубоких размышлений о смысле жизни, духовных поисков, творческого вдохновения.

Обратная сторона цивилизованного общества

Порой человек сознательно выбирает жизнь вне социума, движимый желанием избежать негативных аспектов цивилизации, таких как:

  • Поверхностные и лицемерные отношения между людьми;
  • Погоня за материальными благами и статусом;
  • Загрязнение окружающей среды;
  • Чрезмерное увлечение технологиями;
  • Ускоренный ритм жизни, хронический стресс.

Поэтому для некоторых людей уход от всего этого становится насущной потребностью для сохранения душевного здоровья и гармонии с самим собой.

Пределы автономного существования

Однако стоит понимать, что даже при самом сильном желании полностью изолироваться от общества невозможно. Ведь знания и навыки, которые позволяют человеку выживать вдали от цивилизации, он черпает именно из этого общества.

То есть получается своего рода парадокс – человек может жить автономно, опираясь на технологии и информацию, накопленные социумом за всю историю его развития.

Кроме того, будучи от рождения социальным существом, человек не может полностью отказаться от потребности в общении и взаимодействии с другими людьми. Поэтому полный и окончательный разрыв связей с цивилизацией невозможен.

Варианты компромисса

На практике большинство людей, стремящихся к уединенной жизни, выбирают некий компромисс и совмещают это с периодическими контактами с внешним миром.

К примеру, 3-4 месяца в году они живут вдали от цивилизации, а в остальное время встраиваются в социум - работают, общаются с друзьями и близкими, решают насущные проблемы.

То есть подобный "полукочевой" образ жизни позволяет совмещать преимущества автономного существования с неизбежной потребностью быть частью общества хотя бы в какой-то степени.

Итак, статья анализирует вопрос: "Может ли человек жить вне общества? ". Рассматриваются причины, по которым люди нуждаются в социуме: потребность в общении, невозможность самостоятельно удовлетворять базовые нужды, стремление к развитию. Приводятся примеры добровольной и вынужденной изоляции отдельных личностей на протяжении истории. Анализируется влияние длительного одиночества на психику. Делается вывод о том, что абсолютное большинство людей не могут нормально жить в полном отрыве от социума.

Комментарии