Эра пацифизма в 1920-е годы, что это: относительно мирное сосуществование государств

1920-е годы вошли в историю как «эра пацифизма» - период относительной стабильности и мирного сосуществования государств после Первой мировой войны. Этому способствовали несколько факторов.

Причины эры пацифизма

После окончания Первой мировой войны мир остро нуждался в стабилизации. Разрушенные экономики, социальные потрясения, усталость от военных действий - эра пацифизма это была естественная потребность общества.

Одновременно великие державы поменяли расстановку сил и нуждались в новой системе отношений, чтобы избежать новых конфликтов. Результатом стала Версальско-Вашингтонская система, провозгласившая равенство всех государств.

Лига Наций также содействовала урегулированию конфликтов мирным путем и часто эффективно справлялась со своей миссией в 1920-е годы.

Эра пацифизма это период истории, когда казалось, что установился прочный мир. Но на самом деле эта стабильность была весьма хрупкой.

Противоречия эры пацифизма

Несмотря на громкие призывы к миру, подспудно продолжали кипеть противоречия между ведущими державами по целому ряду вопросов.

  1. Германский вопрос. Франция опасалась усиления Германии и настаивала на соблюдении Версальского договора. Англия и США, наоборот, стремились к скорейшему вовлечению Германии в мировую систему отношений.
  2. Территориальные споры. Многие народы (в том числе побежденные в войне страны) остались недовольны определением государственных границ.
  3. Национально-освободительные движения в колониях великих держав.

Лига Наций не всегда эффективно справлялась с разрешением подобных конфликтов. К тому же в 1920-е годы СССР не был представлен в этой организации.

1926 Германия становится членом Лиги Наций
1927 Женевский протокол о разоружении не вступает в силу
1928 Подписание Пакта Бриана-Келлога

Таким образом, несмотря на внешние успехи дипломатии, эра пацифизма этими годами оказалась весьма ограниченной по времени.

Крах эры пацифизма

Начало мирового экономического кризиса 1929 года эра пацифизма годы положило конец периоду стабильности в Европе. Усилилось политическое противостояние государств, росла угроза новых конфликтов.

В частности, в Германии пришли к власти радикальные силы во главе с Гитлером. Они открыто поставили под сомнение Версальские соглашения и стали готовить страну к войне за мировое господство.

Таким образом, эра пацифизма в 1920 е годы, хотя и связана с позитивными изменениями в межгосударственных отношениях, оказалась скоротечной. Ее лозунги мирного сосуществования были подорваны как внутренними противоречиями ведущих держав, так и нараставшей в 30-е годы угрозой нового глобального конфликта.

Роль Лиги Наций

Лига Наций была основана в 1919 году с целью поддержания мира и безопасности. В 1920-е годы эта организация активно содействовала урегулированию конфликтов.

В частности, Лиге Наций удавалось эффективно решать территориальные споры между малыми странами. К примеру, конфликт между Швецией и Финляндией из-за Аландских островов в 1921 году.

Однако по мере обострения противоречий между ведущими державами возможности Лиги Наций становились все более ограниченными. Организация не смогла предотвратить ни японскую агрессию против Китая в 1931-м, ни итало-эфиопскую войну в 1935-1936 годах.

Панъевропейское движение

На фоне идей пацифизма в 1920-е годы получили распространение панъевропейские концепции. Их сторонники видели залог мира в единении европейских стран.

Одним из самых известных проектов объединения Европы в то время был план графа Куденхове-Каллерги. Он предлагал создать Соединенные Штаты Европы во главе с единым правительством.

Панъевропейское движение отражало стремление преодолеть национальные разногласия, чреватые новыми конфликтами. Однако на практике его идеи не были реализованы в межвоенный период.

США и европейские дела

После Первой мировой войны США активно включились в формирование Версальско-Вашингтонской системы. Однако в 1920-е годы их интерес к европейским делам постепенно снижался.

Это проявилось, в частности, в отказе ратифицировать Версальский мирный договор в Сенате США. А также в отсутствии американского представительства в Лиге Наций.

Возобновление активного участия США в европейских делах произошло лишь в конце 1930-х годов перед лицом нараставшей угрозы войны.

Теневые стороны эры пацифизма

Несмотря на декларации в поддержку мира, 1920-е годы имели и свои теневые стороны с точки зрения реальной политики государств.

В частности, колониальные державы жестко подавляли национально-освободительные движения в своих владениях. Например, деятельность Ирландской республиканской армии против британского правления.

Ряд стран также активно наращивали свой военный потенциал, несмотря на пацифистскую риторику. В том числе СССР, для которого индустриализация напрямую была связана с милитаризацией экономики.

Идеологическое противостояние

Еще одним фактором, подрывавшим основы эры пацифизма, было идеологическое противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Капиталистические страны во главе с Британией и Францией негативно относились к самому существованию Советского Союза с его идеей мировой революции и подрывной деятельностью.

В свою очередь, СССР не рассматривал государства Запада как потенциальных союзников, подозревая их в стремлении к интервенции против социалистического строя.

Эти подозрения и взаимное недоверие между двумя системами также нельзя недооценивать среди причин хрупкости мира в 1920-е годы.

Возрождение реваншистских настроений в Германии

Несмотря на включение Германии в систему послевоенных договоренностей, в стране продолжали сильны реваншистские настроения.

Особенно они усилились после начала мирового экономического кризиса, когда Германия оказалась в числе наиболее пострадавших стран с рекордным уровнем безработицы и обнищания населения.

Эти трудности породили рост популярности радикальных партий, обещавших возрождение могущества страны и реванш за поражение в Первой мировой войне.

Новый баланс сил в Европе

К концу 1920-х годов в Европе сложился новый баланс сил, который во многом отличался от довоенного периода.

В частности, значительно вырос экономический и военный потенциал США и СССР. При этом традиционные европейские державы как Британия и Франция переживали относительный упадок.

Эти изменения соотношения сил не были закреплены юридически в новых международных соглашениях. Что также подрывало стабильность сложившегося миропорядка.

Новые внешнеполитические амбиции Италии

В 1922 году в Италии к власти пришли фашисты во главе с Муссолини. Режим активно наращивал экономическую и военную мощь страны.

При этом Италия не была удовлетворена своей ролью среди великих держав. Она претендовала на передел сфер влияния, прежде всего в Средиземноморье и Африке.

Эти новые имперские амбиции также вносили элемент нестабильности в европейскую систему отношений по сравнению с довоенным периодом.

Гонка вооружений и милитаризация

Несмотря на декларации об ограничении вооружений, в 1920-е годы фактически шла интенсивная гонка вооружений между ведущими державами.

Особенно активно наращивали свой военный потенциал Франция, СССР, а позже и нацистская Германия. Причем качественные характеристики вооружений заметно улучшились по сравнению с Первой мировой войной.

Все это создавало пороховую бочку, которая в конце концов и взорвалась с началом Второй мировой войны.

Несостоятельность Версальско-Вашингтонской системы

Таким образом, Версальско-Вашингтонская система договоренностей, созданная после Первой мировой войны, не выдержала испытания временем.

Она не смогла обеспечить реальный баланс интересов ведущих держав и гарантировать длительное сохранение мира.

События 1930-х годов наглядно продемонстрировали несостоятельность сложившегося в 1920-е годы миропорядка в Европе.

Нарастание сепаратистских тенденций

Нерешенные территориальные вопросы и недовольство определением государственных границ после Первой мировой войны порождали рост сепаратистских настроений в ряде регионов Европы.

Особенно ярко это проявлялось на примере борьбы ирландских националистов против британского владычества. Но также имели место сепаратистские тенденции в Испании, на Балканах и других частях континента.

Подобные конфликты периодически принимали острые формы, вплоть до вооруженных столкновений и терактов. Что также подрывало основы "миролюбивой" эры пацифизма 1920-х годов.

Падение авторитета Лиги Наций

Не справившись с урегулированием острых международных кризисов 1930-х годов, Лига Наций фактически признала свою несостоятельность как гарант поддержания европейского и мирового мира.

Первыми из ее состава вышли именно реваншистски настроенные государства - Германия (1933), Италия (1937), Япония (1933). Это наглядно продемонстрировало крушение тех механизмов, на которых базировалась эра пацифизма 1920-х годов.

Усиление тоталитарных режимов в Европе

В 1920-1930-е годы в ряде европейских стран установились тоталитарные и авторитарные режимы, для которых были характерны агрессивность во внешней политике и культ военной силы.

В частности, речь идет о фашистской Италии, нацистской Германии, а также авторитарных режимах Португалии, Испании и ряда других государств континента.

Подобная идеология и практика не могли уживаться рядом с принципами мирного сосуществования и пацифизма, господствовавшими в 1920-е годы.

Обострение экономических противоречий

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов обострил борьбу великих держав за рынки сбыта, источники сырья, а также конфликты в торгово-политической сфере.

В частности, значительно выросла напряженность в англо-американских отношениях в связи с торговой войной между этими странами. Кризис также усугубил и без того существовавшие экономические противоречия между Францией и Германией.

Усиление нездоровой экономической конкуренции между великими державами - еще один важный фактор нараставшей конфронтации, в итоге взорвавшей миропорядок 1920-х годов.

Рост невоенных угроз

В 1920-1930-е годы человечество столкнулось с целым рядом глобальных невоенных угроз, с которыми эра пацифизма оказалась бессильна справиться общими усилиями.

В их число входили эпидемии "испанки" и других инфекций, экологические бедствия, массовый голод в ряде регионов (в частности, в СССР).

Бессилие мирового сообщества перед этими общими вызовами также демонстрировало ограниченность сотрудничества, установившегося в годы "эры пацифизма".

Обострение франко-германских противоречий

Одним из камней преткновения для Версальско-Вашингтонской системы был нерешенный франко-германский вопрос. Франция опасалась возрождения мощи Германии, тогда как Англия и США были заинтересованы в ее быстрейшей реабилитации.

Эти противоречия еще более обострились после прихода к власти в Германии нацистов. Их открытая реваншистская риторика и милитаризация экономики вызывали оправданную тревогу во Франции.

Однако западные державы не торопились успокаивать опасения французов, фактически поощряя агрессивную политику Гитлера в отношении Восточной Европы. Эти незаживающие раны в конце концов и привели к новому витку большой войны.

Несостоятельность политики "умиротворения"

"Политика умиротворения" по отношению к агрессивным режимам, проводимая Англией и Францией в 1930-е годы, продемонстрировала свою несостоятельность.

Уступки Гитлеру в виде присоединения Австрии и Судетской области не остановили, а лишь возбудили аппетиты нацистской Германии в ее стремлении к мировому господству.

Аналогично, попустительство японским милитаристам в их агрессии против Китая обернулось войной на Тихом океане. Умиротворение агрессоров всегда чревато еще большей агрессией с их стороны.

Изоляционизм США

США фактически устранились от активного участия в европейских делах после окончания Первой мировой войны. Американский изоляционизм стал одной из причин неспособности западных держав противостоять усилению тоталитарных режимов в 1930-е годы.

Лишь после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года США окончательно отказались от политики невмешательства и вступили во Вторую мировую войну в качестве одной из ключевых антигитлеровских сил.

Срыв планов коллективной безопасности

Попытки заключения пактов о коллективной безопасности в Европе (формула Эррио, Женевский протокол и др.) не имели успеха из-за противодействия эгоистических интересов ведущих государств континента.

В итоге страны оказались неспособны выработать скоординированную позицию для сдерживания общей опасности со стороны фашистских режимов. Что в конечном счете привело к развязыванию новой разрушительной войны.

Комментарии