Формула тристеарин: интересные факты и свойства

Тристеарин - удивительное вещество, широко распространенное в природе. Оно входит в состав многих животных и растительных жиров, выполняя важную биологическую функцию. Благодаря уникальному химическому строению, тристеарин нашел применение во многих отраслях промышленности.

Строение и свойства тристеарина

Давайте разберемся, что представляет собой строение молекулы тристеарина.

Тристеарин - это триглицерид, состоящий из трех остатков стеариновой кислоты, соединенных сложноэфирной связью с молекулой глицерина.

Химическая формула тристеарина: C57H110O6. Это довольно крупная молекула, включающая 57 атомов углерода.

Физические свойства

К основным физическим свойствам тристеарина относятся:

  • Тристеарин - твердое бесцветное вещество без запаха
  • Температура плавления 55-72°С
  • Плотность 0,92-0,95 г/см3
  • Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях

Химические свойства

Формула тристеарина C57H110O6 определяет его химические свойства. Тристеарин вступает в реакции:

  1. Гидролиза
  2. Этерификации

Гидролиз тристеарина

При гидролизе вода или щелочи расщепляют сложноэфирные связи в тристеарин формула с образованием стеариновой кислоты и глицерина:

C57H110O6 + 3H2O → C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH

Реакции этерификации

Тристеарин можно получить при взаимодействии глицерина со стеариновой кислотой:

C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH → C57H110O6 + 3H2O

Получение тристеарина

Существует несколько основных способов получения тристеарина:

Из природных источников

В промышленности тристеарин чаще всего извлекают из говяжьего или бараньего жира методом гидролиза. При этом жиры подвергают воздействию водяного пара, в результате чего происходит расщепление сложноэфирных связей с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Затем осуществляется выделение и очистка тристеарина.

Химический синтез

В лаборатории тристеарин можно получить в реакции этерификации глицерина стеариновой кислотой в присутствии катализатора. Реакция протекает при нагревании в течение нескольких часов.

Ферментативный синтез

Перспективным методом является биосинтез тристеарина с использованием ферментов-триглицеридтрансфераз. Данный способ позволяет получить тристеарин высокой степени чистоты при мягких условиях.

Применение тристеарина

Уникальные свойства тристеарина определяют широкую область его применения.

Применение в производстве мыла

Одно из основных направлений использования тристеарина - это производство мыла. При взаимодействии тристеарина с раствором щелочи (например, едкого натра) происходит реакция омыления с образованием натриевой соли - стеарата натрия, который и является основным компонентом мыла.

Применение в пищевой промышленности

Тристеарин широко используется в производстве маргарина, кондитерских жиров, а также как пищевая добавка (E570) в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Применение в медицине

Ряд лекарственных препаратов создается на основе тристеарина, например свечи, мази, кремы. Тристеарин используется как носитель активных веществ.

Применение в промышленности

Стеараты металлов на основе тристеарина широко применяются как компоненты смазок, а также используются в производстве свечей, пластмасс, косметики.

Комментарии