Формула тристеарин: интересные факты и свойства
Тристеарин - удивительное вещество, широко распространенное в природе. Оно входит в состав многих животных и растительных жиров, выполняя важную биологическую функцию. Благодаря уникальному химическому строению, тристеарин нашел применение во многих отраслях промышленности.
Строение и свойства тристеарина
Давайте разберемся, что представляет собой строение молекулы тристеарина.
Тристеарин - это триглицерид, состоящий из трех остатков стеариновой кислоты, соединенных сложноэфирной связью с молекулой глицерина.
Химическая формула тристеарина: C57H110O6. Это довольно крупная молекула, включающая 57 атомов углерода.
Физические свойства
К основным физическим свойствам тристеарина относятся:
- Тристеарин - твердое бесцветное вещество без запаха
- Температура плавления 55-72°С
- Плотность 0,92-0,95 г/см3
- Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях
Химические свойства
Формула тристеарина C57H110O6 определяет его химические свойства. Тристеарин вступает в реакции:
- Гидролиза
- Этерификации
Гидролиз тристеарина
При гидролизе вода или щелочи расщепляют сложноэфирные связи в тристеарин формула
с образованием стеариновой кислоты и глицерина:
C57H110O6 + 3H2O → C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH
Реакции этерификации
Тристеарин можно получить при взаимодействии глицерина со стеариновой кислотой:
C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH → C57H110O6 + 3H2O
Получение тристеарина
Существует несколько основных способов получения тристеарина:
Из природных источников
В промышленности тристеарин чаще всего извлекают из говяжьего или бараньего жира методом гидролиза. При этом жиры подвергают воздействию водяного пара, в результате чего происходит расщепление сложноэфирных связей с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Затем осуществляется выделение и очистка тристеарина.
Химический синтез
В лаборатории тристеарин можно получить в реакции этерификации глицерина стеариновой кислотой в присутствии катализатора. Реакция протекает при нагревании в течение нескольких часов.
Ферментативный синтез
Перспективным методом является биосинтез тристеарина с использованием ферментов-триглицеридтрансфераз. Данный способ позволяет получить тристеарин высокой степени чистоты при мягких условиях.
Применение тристеарина
Уникальные свойства тристеарина определяют широкую область его применения.
Применение в производстве мыла
Одно из основных направлений использования тристеарина - это производство мыла. При взаимодействии тристеарина с раствором щелочи (например, едкого натра) происходит реакция омыления с образованием натриевой соли - стеарата натрия, который и является основным компонентом мыла.
Применение в пищевой промышленности
Тристеарин широко используется в производстве маргарина, кондитерских жиров, а также как пищевая добавка (E570) в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Применение в медицине
Ряд лекарственных препаратов создается на основе тристеарина, например свечи, мази, кремы. Тристеарин используется как носитель активных веществ.
Применение в промышленности
Стеараты металлов на основе тристеарина широко применяются как компоненты смазок, а также используются в производстве свечей, пластмасс, косметики.