Как определить поясное время и два его значения - географическое и административное

Поясное время - это время, установленное для каждого из 24 часовых поясов, на которые условно разделена поверхность Земли. Оно может иметь два значения:

Географическое поясное время

Это время, которое соответствует долготе данной местности и определяет смещение от всемирного координированного времени (UTC). Оно зависит от положения Солнца над данной точкой земной поверхности.

Например, время в часовом поясе с долготой 30° восточной будет опережать UTC на 2 часа.

Административное поясное время

Это официально установленное время для какой-либо территории, часто не совпадающее с ее географической долготой. Его также называют стандартным или гражданским временем.

В России официально используется термин "поясное время", хотя на практике чаще применяется понятие "местное время" для обозначения административного поясного времени.

История введения поясного времени

Впервые идею поясного времени предложил в 1859 году итальянский математик Квирико Филопанти. Он выдвинул проект разделения Земли на 24 часовые зоны по меридианам с разницей в 1 час.

На практике же переход к поясному времени начался в середине 19 века под влиянием развития железных дорог и телеграфа. Это позволило упорядочить расписания поездов и единообразно фиксировать время.

  1. В 1840 году в Великобритании железные дороги стали использовать лондонское время.
  2. К 1855 году 98% общественных часов Британии были переведены на среднее время по Гринвичу.
  3. В 1883 году в США и Канаде была введена система часовых поясов для железных дорог.

Окончательно международная система поясного времени была утверждена в 1884 году на Вашингтонской меридианной конференции. Был принят Гринвичский меридиан в качестве нулевого отсчета долготы и рекомендовано использовать гринвичское время как всемирное.

Поясное время в России

В Российской империи поясное время было официально введено декретом в 1919 году после Октябрьской революции 1917 года. При этом границы часовых поясов часто не совпадали с меридианами из-за удобства использования единого времени:

Например, Москва была отнесена ко 2-му часовому поясу вместе с городами, расположенными западнее нее.

В 1930-1931 годах по всему СССР было установлено так называемое "декретное время", при котором к местному поясному времени прибавлялся 1 час. Это время соответствовало GMT+3 и в народе называлось "московским временем". Такой порядок сохранялся вплоть до 2011 года.

Как определить поясное время

Чтобы определить географическое поясное время в данной местности, нужно:

  1. Найти ее долготу.
  2. Разделить эту долготу на 15° (стандартная ширина 1 часового пояса).
  3. Полученное число часовых поясов умножить на 1 час.
  4. Это и будет смещение местного времени от UTC.

Например, долгота Москвы составляет 37°37' в.д. Делим на 15° = 2 пояса. Умножаем на 1 час. Получаем, что поясное время Москвы должно опережать UTC на 2 часа.

Для определения административного поясного времени нужно проверить официальную карту часовых поясов данной страны и найти, к какому поясу относится интересующий нас регион.

Расхождение поясного и местного солнечного времени

В пределах одного часового пояса может наблюдаться расхождение между официальным поясным и местным солнечным временем. Оно зависит от удаленности данной местности от центрального меридиана часового пояса:

  • На восточной границе пояса солнце восходит на час раньше, чем на западной;
  • Максимальная разница может достигать 1 часа;
  • В центре пояса расхождение не превышает 30 минут.

Это важно учитывать в сельском хозяйстве, где время начала работ зависит от времени восхода солнца. Например, внутри часового пояса +5 в России полдень по солнцу:

  • на востоке наступает в 12:46 по местному времени;
  • в центре - в 12:30;
  • на западе - в 12:14.

Переход на летнее время

Многие страны для экономии электроэнергии и более эффективного использования дневного света переходят на летнее время. При этом весной часы переводятся на 1 час вперед, а осенью возвращаются к поясному времени.

Например, в часовом поясе UTC+3 летнее время будет UTC+4

Переход на летнее время увеличивает расхождение поясного и местного солнечного времени. И если до перевода стрелок оно составляло 1 час, то после может достигать 2 часов.

Время 5 часовой пояс (UTC+5)
Зимнее Расхождение с местным до 1 часа
Летнее (UTC+6) Расхождение с местным до 2 часов

Проблемы больших часовых поясов

Считается оптимальным, когда ширина часового пояса не превышает 15° долготы или около 1000 км. Однако на практике некоторые страны используют очень широкие часовые зоны до 60°.

Это приводит к нарушению биоритмов людей из-за рассогласования искусственного поясного и естественного солнечного времени. В результате могут наблюдаться проблемы со здоровьем и самочувствием, особенно у жителей приграничных районов широких часовых поясов.

Как определить часовой пояс

Чтобы определить, в каком часовом поясе вы находитесь, можно воспользоваться картой часовых зон или online-сервисами. Достаточно указать свои координаты или название населенного пункта, и система выдаст информацию о соответствующем часовом поясе и смещении от UTC.

Например, если вы находитесь в Москве, то попадаете в часовую зону с обозначением UTC+3. Это означает, что местное время опережает UTC на 3 часа.

Комментарии