Что такое эллиптическая орбита?

Эллиптические орбиты играют важную роль в движении искусственных спутников Земли. Понимание их особенностей позволяет эффективно управлять космическими аппаратами и прогнозировать траектории.

Основные характеристики эллиптической орбиты

Согласно законам Кеплера, небесное тело движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится притягивающий центр (например, Земля). Эллиптическая орбита задается шестью параметрами:

  • Большая полуось "a"
  • Эксцентриситет орбиты "e"
  • Наклонение плоскости орбиты "i"
  • Долгота восходящего узла "Ω"
  • Аргумент перигея "ω"
  • Средняя аномалия "M"

Исходя из этих параметров можно рассчитать такие важные характеристики, как скорость движения спутника, период обращения, форма и ориентация орбиты.

Отличие от круговой орбиты

В отличие от круговой, эллиптическая орбита имеет два фокуса. Ближайшая к Земле точка орбиты называется перигеем , наиболее удаленная - апогеем . Соответственно, высота спутника над Землей постоянно меняется.

Также для эллиптической орбиты характерно, что скорость движения тела не постоянна: она максимальна в перигее и минимальна в апогее. Это отличие нужно учитывать при расчетах.

Факторы, влияющие на орбиту

На самом деле орбиты спутников не являются абсолютно стабильными. На них влияет целый ряд факторов:

  • Несферичность Земли
  • Сопротивление атмосферы
  • Притяжение Луны и Солнца
  • Давление солнечного света

Из-за этих возмущений происходит постепенное изменение орбит с течением времени. Например, под воздействием атмосферы происходит постепенное затухание орбиты и вход спутника в плотные слои, где он в конечном итоге сгорает.

При проектировании орбитальных систем нужно закладывать достаточный запас по ресурсам, чтобы компенсировать подобные эффекты.

Вид крупным планом футуристической орбитальной космической станции, парящей над Землей

Применение на практике

Наиболее распространены эллиптические орбиты со средним периодом обращения около 12 часов. Так, спутниковая группировка ГЛОНАСС использует наклоненные орбиты высотой 19100 км.

Существуют и более экзотические типы, например высокоэллиптические орбиты, период которых составляет около суток. Их ось может доходить до 40 тыс. км. Такие орбиты используют спутники системы предупреждения о ракетном нападении.

Знание законов движения по эллиптическим орбитам позволяет эффективно управлять аппаратами дистанционного зондирования Земли, навигационными системами и другими группировками.

Космонавт, выполняющий выход в открытый космос для обслуживания спутника на высокой околоземной орбите

Особенности расчета параметров

Расчет параметров движения по эллиптической орбите имеет некоторые особенности по сравнению с круговой траекторией. В частности, скорость спутника определяется уравнением вис-вива:

v = √(μ * (2/r - 1/a))

где μ - гравитационный параметр; r - текущее расстояние до центра; a - большая полуось орбиты.

Как видно из формулы, скорость зависит от расстояния до Земли и достигает максимума в перигее. Этот момент нужно учитывать при выведении космических аппаратов на эллиптической орбите вокруг Земли.

Маневры перевода на другую орбиту

Иногда возникает необходимость изменить параметры орбиты космического аппарата, например для коррекции или перевода на другую траекторию. В таких случаях используют разгонные двигатели спутников.

Благодаря импульсу от двигателей происходит приращение скорости аппарата, что приводит к изменению орбиты. Расчет необходимых параметров разгона является достаточно сложной инженерной задачей.

Эволюция высокоэллиптических орбит

Высокоэллиптические орбиты интересны тем, что спутник проводит бо́льшую часть времени в апогее на большом удалении от Земли. Однако такая орбита со временем эволюционирует.

Под воздействием возмущений большая полуось уменьшается, эллиптичность снижается. Через несколько лет высокоэллиптическая орбита может превратиться в средневысотную.

Преимущества эллиптических орбит

Несмотря на большую сложность, эллиптические орбиты обладают рядом преимуществ:

  • Возможность обзора больших территорий планеты
  • Бóльшая энергоэффективность за счет работы в апогее
  • Увеличенное время радиовидимости аппарата

Благодаря этому многие современные системы дистанционного зондирования и связи используют именно эллиптические орбиты различных типов.

Выбор типа орбиты для космической миссии

При планировании космической миссии одним из важнейших этапов является выбор типа орбиты искусственного спутника. Это решение зависит от целей миссии.

Например, для получения подробных снимков поверхности в оптическом диапазоне оптимально использовать низкие круговые орбиты высотой 400-700 км. А для мониторинга погоды и климата подойдут геостационарные орбиты.

Высокоэллиптические орбиты эффективны для систем спутниковой связи, поскольку позволяют обеспечивать устойчивый сигнал в течение длительного времени. Однако они требуют сложных алгоритмов коррекции из-за возмущающих факторов.

Меры противодействия возмущениям орбиты

Для противодействия постепенному затуханию орбиты из-за возмущений используют корректирующие импульсы от бортовых двигательных установок. Такие маневры позволяют восстанавливать высоту, наклонение или форму траектории.

В случае с низкоорбитальными спутниками периодически проводится маневр подъема, чтобы скомпенсировать снижение из-за атмосферного торможения. Для геостационарных аппаратов коррекции нужны 1-2 раза в год.

Помимо двигательных установок можно использовать электромагнитные катушки и гироскопы для стабилизации ориентации спутников на орбите без затрат топлива.

Перспективные типы орбит для новых миссий

Для решения специфических задач в последнее время все чаще рассматриваются нестандартные и гибридные типы орбит.

Например, полярные орбиты с высоким наклонением оптимальны для обзора полярных районов. А орбиты типа "замок" позволяют получать снимки одной территории в одно и то же время суток при каждом пролете.

Перспективны также различные комбинации низких, средних и высоких орбит. Их гибкость дает широкие возможности для решения научных и прикладных задач будущих миссий.

Особенности эллиптических орбит Марса и Венеры

Помимо искусственных спутников Земли, по эллиптическим орбитам движутся и некоторые планеты Солнечной системы, например Марс и Венера.

Из-за большого эксцентриситета орбиты Марс в перигелии примерно на 60 млн км ближе к Солнцу, чем в афелии. Это приводит к существенным сезонным колебаниям температуры и освещенности на планете.

Орбита Венеры также является эллиптической, но ее эксцентриситет почти в 7 раз меньше, чем у Марса. Поэтому сезонные изменения климата на Венере выражены не так сильно.

Применение хаотических орбит в космонавтике

Хаотические орбиты, чувствительные к малейшим возмущениям, долгое время считались бесполезными для практических целей. Однако в последние годы появляются концепции их применения.

Например, хаотические орбиты в окрестностях Луны могут использоваться для перелета к другим планетам с минимальными затратами топлива. С их помощью также предлагается исследовать астероиды и доставлять полезные грузы на Землю.

Перспективы создания орбитальных станций

В будущем предполагается активное освоение околоземного космического пространства с помощью обитаемых орбитальных станций нового поколения.

Концепция этих станций подразумевает модульную конструкцию и возможность стыковки с межпланетными кораблями. Станции смогут стать перевалочными базами для исследовательских экспедиций в дальний космос.

Для размещения таких станций будут использоваться особые орбиты, устойчивые к возмущениям на срок до нескольких десятилетий. Выбор оптимальных параметров орбиты является важной научно-технической задачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.