Гомологом метана является углеводород: химическое строение, свойства и применение

Гомологи метана - это важный класс органических соединений, имеющих сходное строение и различающихся числом атомов углерода в молекуле. Давайте подробно разберемся в том, что представляют собой эти вещества.

Определение гомологов метана

Гомологи метана относятся к классу предельных углеводородов, которые также называют алканами. Для алканов характерно насыщенное строение молекул, в которых атомы углерода соединены между собой только одинарными связями.
Общая формула гомологического ряда алканов - CnH2n+2.

Гомологами называют ряд органических соединений, имеющих сходное химическое строение и близкие свойства, но отличающихся последовательным увеличением числа CH2-групп в молекулах на единицу

То есть гомологи метана - это ряд углеводородов, у которых состав молекул отличается на группу СХ2, называемую гомологической разностью. Эта разница в составе молекул и определяет последовательность гомологического ряда.

Химик с голубой жидкостью

Примеры гомологов метана

  • Метан CH4
  • Этан C2H6
  • Пропан C3H8
  • Бутан C4H10

Помимо одинарных связей между атомами углерода, в молекулах органических соединений могут присутствовать двойные и тройные связи. Такие соединения называются ненасыщенными.

Насыщенные углеводороды Ненасыщенные углеводороды
Одинарная связь между атомами углерода Двойная или тройная связь между атомами углерода

Гомологи метана являются насыщенными соединениями, поскольку содержат только одинарные связи C-C.

Ученый с моделью алкана

Физические свойства гомологов метана

Физическое состояние гомологов метана при обычных условиях зависит от числа атомов углерода в молекуле: - 1-4 атома C - газообразные вещества; - 5-17 атомов C - жидкие вещества; - 18 и более атомов C - твердые вещества.

Эта закономерность объясняется тем, что с увеличением длины углеродной цепи растут молекулярная масса соединения и силы межмолекулярного взаимодействия. Гомологи с меньшей длиной цепи имеют более слабые связи между молекулами, поэтому находятся в газообразном состоянии.

Температуры кипения и плавления гомологов также увеличиваются с ростом числа атомов углерода в ряду. Например, температура кипения метана составляет -161,5°C, а у декана с 10 атомами C - 174°C.

Все гомологи метана плохо растворяются в воде, зато хорошо - в неполярных органических растворителях (бензин, керосин и др.). Это объясняется принципом «подобное растворяется в подобном», поскольку молекулы гомологов неполярные как и молекулы органических растворителей.

Плотность гомологического ряда алканов также возрастает с увеличением числа атомов углерода, однако она всегда меньше плотности воды. Поэтому при попадании в воду жидкие гомологи всплывают на поверхность, образуя пленку, что оказывает токсическое действие на водные организмы.

Таким образом, с возрастанием количества атомов углерода в молекуле гомологов метана изменяются их физические свойства - агрегатное состояние, температуры кипения и плавления, растворимость, плотность.

Гомологом метана является углеводород с формулой состава СnН2n+2. Эти насыщенные соединения образуют гомологический ряд, для которого характерно постепенное изменение физических характеристик от первого члена ряда к последующим.

Химические свойства и применение

Химические свойства гомологов метана в целом сходны, поскольку определяются наличием одинарных связей между атомами углерода в молекуле. Рассмотрим основные химические реакции.

Реакции замещения

При взаимодействии с галогенами происходит реакция радикального замещения атома водорода в молекуле гомолога на атом галогена:

CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl

Аналогичные реакции протекают с бромом и фтором. Скорость данных реакций возрастает от хлора к фтору.

Реакции окисления

Горение гомологов метана в кислороде или воздухе - это реакции окисления, приводящие к образованию углекислого газа и воды:

2C2H6 + 7O2 → 4CO2 + 6H2O

Гомологи метана окисляются также при нагревании с концентрированной азотной кислотой.

Применение гомологов метана

Благодаря своим физико-химическим свойствам гомологи метана находят широкое применение:

  • Использование в качестве горючего (метан, пропан, бутан);
  • Применение в органическом синтезе в качестве исходных реагентов;
  • Использование в быту (сжиженный газ в баллонах, парафиновые свечи).

Также гомологи метана играют важную биологическую роль, входя в состав жиров, углеводов, белков, гормонов и других веществ живых организмов. Однако при попадании в окружающую среду жидкие гомологи наносят серьезный экологический ущерб, загрязняя почву и водоемы, поэтому необходим контроль за их использованием.

Добыча и синтез гомологов метана

В природе гомологи метана содержатся в составе природного газа и нефти. Они образуются в недрах Земли в результате разложения органических остатков без доступа воздуха.

Промышленное производство гомологов осуществляют путем фракционной перегонки и крекинга (деструктивной переработки) нефти и нефтепродуктов. Также возможен синтез из низших гомологов, например синтез этана из метана.

В лаборатории небольшие количества гомологов получают восстановлением соответствующих галогенопроизводных, спиртов или карбоновых кислот:

CH3Cl + Zn → CH4 + ZnCl

Гомологом метана является углеводород С2Н2, который можно синтезировать из хлорметана восстановлением цинком в присутствии соляной кислоты согласно приведенной выше схеме реакции.

Перспективы и значение

Гомологи метана, несмотря на широкое применение и изученность, продолжают оставаться важным объектом научных исследований. Ученые работают над созданием новых каталитических методов получения высших гомологов из метана, разрабатывают более экологичные способы их промышленного производства и переработки.

Кроме того, ведутся работы по использованию гомологов метана в качестве альтернативных источников энергии, компонентов ракетных топлив, а также в медицине.

Таким образом, несмотря на давнее открытие и казалось бы простое строение, гомологи метана продолжают играть важную роль как объект научных исследований и как ценное химическое сырье для практических нужд человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.