Что свидетельствует о единстве органического мира?

Единство органического мира - фундаментальный принцип биологии. Несмотря на огромное разнообразие форм жизни на Земле, все живые организмы имеют общее происхождение и много общего в строении и функционировании.

Сходство химического состава

В основе любого живого организма лежат одни и те же классы биологически важных молекул - белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды. Эти биополимеры построены из одних и тех же мономеров - аминокислот, нуклеотидов, моносахаридов и жирных кислот. Например, белки всех живых организмов состоят из комбинаций одних и тех же 20 аминокислот. Также у всех клеточных форм жизни присутствуют одни и те же неорганические ионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и др.) и микроэлементы (Fe, Zn, Cu и др.).

Кроме того, о единстве органического мира свидетельствует сходство основных биохимических реакций и метаболических циклов у представителей разных царств живой природы. К примеру, цикл Кребса и дыхательная цепь митохондрий присутствуют как у растений, так и у животных.

Капли на траве

Клеточное строение

Фундаментальной структурно-функциональной единицей всех живых организмов является клетка. У бактерий и архей она имеет относительно простое строение, тогда как у эукариотических организмов клетка содержит ядро и множество специализированных органоидов. Но в целом план строения клетки универсален для всех форм жизни.

Также все клеточные формы жизни размножаются путем деления, при котором происходит точное распределение генетического материала между дочерними клетками. Этот процесс регулируется универсальным для всех организмов механизмом клеточного цикла.

Генетический код

В основе хранения, передачи из поколения в поколение и реализации наследственной информации у всех живых организмов лежит единый молекулярный механизм, основанный на нуклеиновых кислотах ДНК и РНК. Генетический код, по которому информация из ДНК транслируется в последовательность аминокислот в белках, также универсален для всех известных форм жизни.

Таким образом, общность фундаментальных механизмов хранения, передачи и реализации наследственного материала однозначно свидетельствует о единстве происхождения всего органического мира из одного источника. О единстве органического мира свидетельствует и то, что механизмы генетики универсальны для всех царств живой природы - будь то бактерии, грибы, растения или животные.

Росток дерева на руках

Обмен веществ и превращение энергии

Еще одним весомым свидетельством единства всех форм жизни на Земле является универсальность основных типов обмена веществ и превращения энергии в клетках. В частности, пластический обмен, связанный с биосинтезом органических молекул из более простых предшественников, и энергетический обмен с окислением питательных веществ до CO2 и H2O и высвобождением энергии присущи всем живым организмам.

Также везде в роли универсального аккумулятора и переносчика энергии выступает молекула АТФ. Она образуется в процессах окисления органических соединений и затем отдает свою энергию для синтеза АТФ, поддержания гомеостаза и других энергозатратных процессов жизнедеятельности.

Фотосинтез и дыхание

Ключевые процессы обмена веществ и энергии - фотосинтез у растений и дыхание у животных - также имеют много общего. Оба они включают окислительно-восстановительные реакции с участием электрон-транспортных цепей, сопряженные с синтезом АТФ. Продуктами фотосинтеза являются органические вещества, которые затем окисляются в процессе дыхания с выделением энергии. Таким образом, эти два процесса тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Гомеостаз

Способность к поддержанию гомеостаза, т.е. динамического постоянства внутренней среды и основных физиологических показателей (температуры тела, pH, осмотического давления и т.д.) также присуща организмам всех царств живой природы и свидетельствует об их едином происхождении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.