Как сажать малину: советы по выращиванию

Малина – полезная и очень популярная ягода у садоводов. Она незаменима по вкусовым качествам и содержанию в ней полезных веществ. Трудно представить себе долгую зиму без специально заготовленной баночки малинового варенья. Но, чтобы обеспечить себя запасами ягод, надо знать, как правильно сажать малину и ухаживать за ней.

Как вырастить малину

Для малины необходимо подобрать ровный участок земли, который расположен на солнечной, южной стороне и защищен от ветра. Чаще всего малине отводится роль живой изгороди или ее высаживают вдоль забора. Почву для ягодного кустарника надо подготавливать заранее. В нее вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, а затем вскапывают на глубину не меньше тридцати сантиметров. Также рекомендуют перед тем, как сажать малину, вносить в почву компост. Таким образом готовят землю для посадки осенью и весной (до распускания почек), причем почва должна быть хорошо перекопанной, мягкой и рыхлой. В качестве посадочного материала подойдут молодые отпрыски малины (однолетние, с корневой системой около двадцати сантиметров). Саженцы надо укоротить до тридцати сантиметров. Их корни обмакнуть в смесь из глины, перегноя или коровяка. Можно размножать малину делением куста или корневыми черенками. Саженцы, которые выращивались в домашних условиях, в горшочках, надо высаживать после опадения листьев и окончания вегетации.

как сажать малину

Так как сажать малину надо рядами, необходимо придерживаться расстояния между ними в два метра. В то же время между кустами в рядах может быть от 25 до 50 сантиметров. При кустовом способе малину высаживают по два саженца в лунку, а между рядами расстояние при этом составляет полтора метра. Лунки для саженцев должны соответствовать размеру их корней, от сорока до шестидесяти сантиметров диаметром и глубиной от тридцати до сорока сантиметров. Необходимо, чтобы корни распределились по дну равномерно. Затем их присыпать землей так, чтобы находящаяся у основания стебля почка находилась на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы. Саженцы надо полить водой. Почву после посадки прорыхлить граблями, а потом замульчировать. Для молодых, только что высаженных растений, если стоит солнечная погода, надо создать тень.

как правильно сажать малину

Как и любое другое растение, малина требует регулярного полива, однако, нельзя, чтобы земля была чрезмерно влажной. Чтобы защитить растение от морозов, на зиму малину надо окучивать землей на высоту двадцати сантиметров. Как вырастить малину? Дело это не такое уж хлопотное, с ним может справиться любой садовод. Достаточно соблюдать некоторые правила.

Например, не забывать про осеннюю обрезку саженцев. Они должны быть в высоту приблизительно сорока сантиметров. На сильных, плодоносивших кустах при обрезке необходимо оставлять десять-двенадцать побегов, если слабое растение – от пяти до восьми. Зараженные грибковыми болезнями молодые стебли необходимо срезать на уровне почвы, вырезанные части растений надо сжигать.

То, как сажать малину, зависит и от выбранного сорта. Например, если вы желаете получить ягодные кусты, плодоносящие до поздней осени, полезно познакомиться с правилами разведения ремонтантной малины. Для высаживания растений подготавливают почву. Причем подойдет как уже описанный выше способ (внесение удобрений и перекопка), так и второй вариант, более длительный. Он подразумевает на протяжении двух лет выращивание на подготовленном под посадку малины участке бобовых растений. Они сами в свою очередь сыграют роль удобрений. Растения в конце лета измельчают и перекапывают. Малину высаживают так, чтобы между лунками было расстояние 1-1,2 метра. Корни саженцев обязательно должны быть хорошо присыпаны землей.

От того, как сажать малину, зависит будущий урожай и здоровье растений. Малина любит хорошую, плодородную почву, тепло. Создать ей необходимые условия достаточно просто, поэтому любой садовод может получить прекрасный урожай вкусных, ароматных ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.