Подбородочная праща: что такое

Здоровье зубов и правильный прикус имеют огромное значение для общего состояния организма. Нарушения прикуса встречаются довольно часто, и многие мечтают об идеально ровных зубах. Давайте разберемся, для чего нужна подбородочная праща и когда она может помочь.

Как устроена подбородочная праща

Подбородочная праща представляет собой ортодонтический аппарат, состоящий из трех основных элементов:

  • Подбородочная накладка, фиксирующая нижнюю челюсть
  • Головная шапочка – опора, передающая усилие на череп
  • Резиновая тяга, соединяющая накладку и шапочку

Различают несколько типов подбородочных пращ:

  1. Простая – лента вокруг шеи и тяги к подбородку
  2. Теменно-подбородочная – фиксация к темени и подбородку
  3. Стандартная – готовая конструкция с полимерной шапочкой
  4. Мягкая – все элементы исполнены из мягких тканей

подбородочная праща может изготавливаться из пластмассы, кожи, ткани или специальных ортодонтических материалов. Бывают универсальные стандартные модели и индивидуальные пращи, сделанные по слепкам конкретного пациента.

Когда назначается подбородочная праща

Основные показания к назначению подбородочной пращи:

Открытый прикус, мезиальный прикус, истинная прогения (выдвижение нижней челюсти вперед), протрузия нижних резцов.

Оптимальный возраст для лечения с помощью данного ортодонтического аппарата – от 3 до 14 лет, когда происходит активный рост челюстей и формирование прикуса. Подбородочную пращу можно использовать в комплексе с другими методами (трейнерами, внутриротовыми каппами).

Возраст для лечения подбородочной пращей 3-14 лет
Режим ношения От 10 до 15 часов в сутки
Сроки лечения От нескольких месяцев до 3-4 лет

Как проходит лечение подбородочной пращей

Перед началом лечения подбородочной пращей проводится полное обследование и диагностика, делаются слепки для изготовления индивидуальной конструкции. Затем аппарат устанавливается и объясняется режим ношения.

Подбородная праща

Техника наложения пращи

Техника наложения зависит от вида аномалии прикуса. При мезиальном прикусе используется шейная тяга для смещения нижней челюсти назад. При протрузии резцов накладка располагается выше, чтобы ограничивать их рост.

Режим ношения

Подбородочная праща обычно носится по ночам от 10 до 15 часов и дополнительно днем по рекомендации врача. Очень важно точно соблюдать режим для достижения результата.

Сроки лечения

В зависимости от сложности случая, лечение подбородочной пращей может длиться от нескольких месяцев до 3-4 лет. Наиболее длительное использование рекомендуется в период активного роста челюстей.

Контрольные осмотры

Контроль у врача-ортодонта необходим каждые 4-6 недель. Проводится активация аппарата – подтягивание или ослабление резинок в соответствии с планом лечения.

Как ухаживать за подбородочной пращей

Ежедневно нужно снимать аппарат, тщательно промывать, обрабатывать антисептиками. Резиновую тягу меняют по мере износа. Конструкцию подгоняют при росте ребенка.

Схема пращи

Плюсы и минусы подбородочной пращи

У подбородочной пращи есть как достоинства, так и недостатки.

Преимущества подбородочной пращи

  • Высокая эффективность при определенных видах нарушений прикуса
  • Простота и надежность конструкции
  • Хорошая переносимость и комфорт при ношении
  • Доступная стоимость по сравнению с другими видами брекет-систем

Недостатки подбородочной пращи

  • Не всегда эстетичный внешний вид
  • Может вызывать психологический дискомфорт у ребенка
  • Требует строгого соблюдения режима ношения
  • Возможен частичный рецидив после снятия

Стоимость лечения подбородочной пращей

Цена самой пращи

Стандартная промышленная подбородочная праща обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей. Индивидуальная может стоить дороже - от 5 тысяч.

Стоимость установки и лечения

Кроме самой конструкции, нужно учитывать оплату диагностики, контрольных осмотров, активации аппарата. Полная стоимость курса лечения обычно составляет от 8 тысяч рублей.

Кому подходит лечение подбородочной пращей

Детям с нарушениями прикуса

Основные показания для назначения подбородочной пращи - открытый прикус, мезиальный прикус, прогения и протрузия нижних резцов. Оптимальный возраст для лечения - от 3 до 14 лет.

Пациентам с ограниченным бюджетом

По сравнению с брекет-системами стоимость лечения подбородочной пращей значительно ниже, поэтому этот метод подходит для пациентов, которые не могут себе позволить дорогостоящее лечение.

При сочетании с другими методами

Подбородочную пращу эффективно сочетать с внутриротовыми аппаратами, трейнерами, миогимнастикой. Комплексный подход ускоряет лечение и улучшает результат.

Как выбрать подбородочную пращу

Проконсультироваться с врачом

Перед выбором аппарата необходима консультация ортодонта, который оценит состояние прикуса и степень аномалии. Только специалист может правильно подобрать тип пращи и схему лечения.

Учесть возраст и анатомию

В зависимости от возраста и особенностей строения лица и челюстей, врач выберет стандартную или индивидуальную модель ортодонтического аппарата.

Особенности ухода за подбородочной пращей

Ежедневная гигиена

Аппарат необходимо снимать, тщательно промывать водой и обрабатывать антисептиками. Это позволит избежать раздражения кожи и появления неприятного запаха.

Замена комплектующих

Резиновую тягу следует менять по мере растяжения и износа. При необходимости замене подлежат другие элементы пращи - накладки, крепления, шапочка.

Подгонка при росте

По мере роста ребенка размеры и положение аппарата нужно корректировать, чтобы сохранялось необходимое положение и направление сил относительно зубных рядов и челюстей.

Возможные проблемы при использовании пращи

Раздражение и покраснение кожи

Из-за трения и давления накладки может возникнуть покраснение или небольшие ранки. Их можно предотвратить с помощью гигиены, правильной подгонки и вентиляции под накладкой.

Снижение мотивации ребенка

Иногда детям бывает психологически сложно постоянно носить заметный аппарат. Необходимо объяснять важность лечения, мотивировать и поощрять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.