Почему Троя погибла и могла ли она избежать печального конца?

Троянская война - одно из центральных событий греческой мифологии, описанное в поэмах Гомера "Илиада" и "Одиссея". Это легендарное столкновение объединенных греческих племен (ахейцев) с троянцами, жителями города Троя. Согласно преданию, непосредственной причиной войны стало похищение Елены, жены спартанского царя Менелая, троянским царя Парисом. Ради мести греки осадили Трою, что привело к многолетней кровопролитной войне.

Причины войны

Сюжет мифа гласит, что причиной Троянской войны стал спор богинь Геры, Афины и Афродиты из-за золотого яблока с надписью «Прекраснейшей». Решить, кому он должен достаться, боги поручили троянскому princeps'y Парису. Каждая из богинь пообещала ему щедрые дары, если тот отдаст яблоко именно ей. Афродита пообещала Парису любовь прекраснейшей женщины в мире - Елены, жены спартанского царя Менелая.

Парис выбрал Афродиту и получил от нее обещанный дар - любовь Елены, ради которой похитил царицу из Спарты и увез в Трою.

Это нанесло оскорбление всем ахейцам и стало поводом для войны - греки решили объединиться и покарать троянцев, вернув похищенную Елену.

Участники войны

В войне приняли участие следующие ахейские племена и их предводители:

  • Микены - цари Агамемнон и Менелай;
  • Пилос - царь Нестор;
  • Саламина - царь Аякс;
  • Фтия - царь Пелей и его сын Ахиллес;
  • Итака - царь Одиссей;
  • Аргос - царь Диомед;
  • Крит - царь Идоменей.

Численность объединенного ахейского войска составила, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч воинов на 1000 кораблях. Главнокомандующим греческим войском был признан царь Микен Агамемнон.

Со стороны троянцев участвовали: царевич Гектор, Парис, Эней, Главк, Сарпедон и другие союзные племена.

Ход войны

После 10 лет осады грекам наконец удалось взять Трою хитростью. По предложению Одиссея они построили огромного деревянного коня и спрятали в нем отряд воинов. Остальные корабли якобы отплыли, оставив коня под стенами.

Троянцы выкатили коня в город как трофей. Ночью греки вышли из коня, открыли ворота основным силам, и Троя пала.

Среди ключевых эпизодов войны:

  1. Похищение Елены Парисом и начало военных действий.
  2. Гибель Ахиллеса от руки Париса.
  3. Гибель Гектора от руки Ахиллеса.
  4. Спор Аякса и Одиссея из-за доспехов Ахиллеса.
  5. Хитрость с Троянским конем.
  6. Взятие и разрушение Трои.

Победа далась грекам нелегко, с обеих сторон погибло немало героев. Но в результате Троя была полностью разрушена и сожжена дотла.

Год начала войны XX в. до н. э.
Год падения Трои 1184 до н. э.
Длительность осады 10 лет
Портрет Париса на фоне горящей Трои

Почему погибла Троя? Могла ли она избежать печального конца?

Троя обладала мощными укреплениями и могла бы продержаться значительно дольше, если бы не ряд роковых ошибок троянцев:

  • они не вернули Елену сразу, что позволило грекам объединиться против них;
  • допустили гибель своего лучшего защитника Гектора;
  • поверили военной хитрости греков с Троянским конем и впустили его в город.

Если бы троянцы вернули похищенную Елену, возможно конфликт удалось бы погасить в зародыше, не допустив войны. Также в случае сохранения Гектора в живых или если бы троянцы не поддались на уловку с конем, Троя могла бы устоять.

Однако после гибели Гектора падение Трои было лишь вопросом времени. Хитрость Одиссея с конем только ускорила неизбежный финал - в любом случае осада закончилась бы взятием города греками штурмом.

Историческая достоверность

В античные времена Троянская война не подвергалась сомнению как реальное историческое событие. Однако в современной науке господствует мнение, что это полумифическое событие, отразившее реалии эпохи бронзового века с изрядной долей вымысла.

Ряд исследователей видят в Троянской войне отголоски реальных военных конфликтов между греками и народами Малой Азии в ходе колонизации региона в 2 тысячелетии до н.э.

Однако несмотря на отдельные совпадения деталей легенд с реальными историческим данными, подтвердить или опровергнуть достоверность описываемых в мифе событий на данный момент не представляется возможным.

Троянцы втаскивают Троянского коня в город

Версии о причинах гибели Трои

Существует несколько версий о том, почему Троя погибла в этой войне.

Согласно первой, разрушение Трои было предопределено волей богов, в частности Зевса. Как повествует миф, Зевс полюбил троянского царевича Ганимеда за его красоту и похитил на Олимп, сделав своим виночерпием. Это могло навлечь гнев верховного олимпийского бога на весь род троянских царей и предрешить судьбу их столицы.

Другая версия говорит, что падение Трои было предсказано в древнем пророчестве. Якобы оракул предупредил троянцев, что их город погибнет, когда родится греческий воин, чьи мать и отец будут богом и смертной. Таким воином оказался Ахиллес, сын морской нимфы Фетиды и фтийского царя Пелея.

Ошибки троянского командования

Как уже отмечалось, троянцы допустили ряд роковых просчетов, во многом предопределивших гибель их города.

Главной ошибкой было то, что троянское командование не осознало всей серьезности угрозы со стороны объединенных сил ахейцев изначально. Вместо того, чтобы попытаться решить конфликт миром, вернув Елену и выплатив компенсацию за нанесенное оскорбление, троянцы пренебрежительно отнеслись к требованиям греков.

Это позволило ахейцам сколотить огромную армию и флот для штурма Трои. Уже после первых столкновений стало ясно, что собственных сил троянцам не хватит, чтобы противостоять такому натиску. Однако и здесь они недооценили масштаб угрозы, не стали искать дополнительные силы союзников или наемников для обороны.

Почему погибла Троя? Военные ошибки троянцев

Троянское войско также допустило ряд просчетов уже непосредственно в ходе военных действий.

Во-первых, троянское командование не сумело вовремя заменить погибшего Гектора, лучшего полководца и бойца троянцев. Его гибель стала серьезным ударом для обороноспособности Трои, однако никто более не смог вдохновлять воинов так же и организовать столь же стойкую оборону.

Во-вторых, роковую роль сыграла излишняя самонадеянность и легковерие троянцев. Приняв греческий деревянный конь за дар и символ победы, они втащили его в город, что позволило спрятавшимся там греческим воинам напасть изнутри.

Этого можно было избежать, если бы троянцы тщательно осмотрели коня или вовсе разрушили его. Но поверив хитроумному Синону на слово, они сами открыли врагу ворота.

Мог ли кто-то спасти Трою?

Были ли в самой Трое люди, которые могли бы изменить ее судьбу и спасти город?

По одной из версий мифа, жрец Лаокоон предупреждал троянцев не впускать деревянного коня, подозревая в этом коварный замысел греков. Однако его никто не послушал.

Также среди троянской знати были сторонники мира с греками и возвращения Елены. Возможно, если бы их позиция восторжествовала, Троя избежала бы разрушения. Но верх одержала партия воинственно настроенных царевичей во главе с Гектором и Парисом, что в конечном итоге привело Трою к гибели.

Роль Елены в судьбе Трои

Значительную роль в гибели Трои сыграла и сама Елена.

С одной стороны, именно ее похищение Парисом спровокавило гнев ахейцев и стало непосредственной причиной Троянской войны. Кроме того, Елена олицетворяла красоту, раздоры и гибельные последствия необузданных страстей.

В то же время в мифе есть упоминание, что Елена не раз умоляла троянцев вернуть ее мужу, дабы прекратить кровопролитие. Но воины не желали расставаться с прекрасной пленницей. Таким образом, непомерные амбиции и сребролюбие троянской знати тоже предопределили судьбу их родины.

Версия троянцев о причинах катастрофы

Как же сами троянцы объясняли в последующих преданиях причины столь стремительного падения могущественной Трои?

По одной из легенд, троянец Эней, спасшийся бегством из горящего города вместе с отцом Анхизом и сыном Асканием, обвинял в катастрофе предательство со стороны жреца Лаокоона и его братьев.

Якобы Лаокоон тайно симпатизировал грекам и в определенный момент дал сигнал их флоту возобновить штурм. Это объясняло в глазах троянцев, почему захватчики с такой быстротой и стремительностью внезапно атаковали со всех сторон.

Параллели судьбы Трои и других государств

Интересно, что гибель Трои в результате хитрой военной уловки упоминается не только в греческой, но и в римской мифологии.

Согласно римскому преданию, основатель Рима Ромул одержал победу над царем соседнего города Кенина Акроном, применив ту же самую хитрость с деревянным конем, что и греки против троянцев.

Это может свидетельствовать в пользу реальности описываемых в древних мифах событий, поскольку один и тот же сюжет повторяется в преданиях разных народов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.