Первый полет человека в космос: история подготовки и детали полета

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории полет человека в космос, открыв дорогу для будущих поколений к звездам. Это событие навсегда изменило ход истории и стало триумфом науки и человеческого духа.

Предпосылки полета в космос

Идея использования ракет для межпланетных сообщений впервые была выдвинута российским ученым Константином Эдуардовичем Циолковским еще в 1903 году. Он спроектировал ракету, которая через полвека воплотилась в жизнь благодаря другому выдающемуся конструктору - Сергею Павловичу Королеву. Именно Королев создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, на базе которой 4 октября 1957 года СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.

Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов, был российский ученый Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал еще в 1903 году. Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским ученым Сергеем Павловичем Королевым, в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Запуск первого спутника позволил получить ценные научные данные о верхних слоях атмосферы Земли и отработать технологии, необходимые для последующих космических полетов.

В начале 1960 года в СССР был создан Центр подготовки космонавтов и набран первый отряд из 20 человек, отвечающих жестким критериям отбора:

  • возраст 25-30 лет;
  • рост не более 170 см;
  • вес не более 70-72 кг;
  • опытные военные летчики.

В этот первый отряд вошел и 27-летний Юрий Алексеевич Гагарин.

Подготовка к полету

К декабрю 1960 года из 20 кандидатов был сформирован список из 6 человек, которые непосредственно готовились к первому полету человека в космос. В этот шорт-лист вошел и Гагарин.

Окончательное решение о том, кто полетит первым, было принято 10 апреля 1961 года - им стал Юрий Гагарин, а его дублером назначили Германа Титова. Предстоящий полет корабля " Восток-1 " имел конкретные задачи:

  1. Проверить возможность нахождения человека в условиях космоса.
  2. Проверить работу систем корабля.
  3. Установить устойчивую связь с Землей.
  4. Гарантировать безопасное возвращение корабля и космонавта.

За два дня до старта, 7 апреля 1961 года, Гагарин написал трогательное прощальное письмо своей жене на случай гибели. К счастью, Валентине Гагариной не пришлось его читать - в тот раз.

Полет "Востока-1"

12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Гагарин не управлял кораблем, его задачей было вести наблюдения, эксперименты и записи.

«Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Все шло через правый иллюминатор. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды. Очень красивое зрелище.

Несмотря на незапланированный сбой при выведении на орбиту, первый полет человека в космос в целом проходил штатно. Гагарин вел подробные записи на бортовом магнитофоне, провел простые эксперименты в условиях невесомости, поел и попил воды - впервые в истории человечества.

Время старта Земли 9:07 12 апреля 1961 года
Продолжительность полета 1 час 48 минут
Высота орбиты 180-230 км

За 10 минут до возвращения на Землю произошел сбой в работе систем разделения отсеков корабля. Но Гагарин сохранил хладнокровие и доложил о ситуации на Землю, не поднимая паники.

Возвращение на Землю

Несмотря на нештатную ситуацию перед входом в атмосферу, спускаемый аппарат корабля "Восток-1" отделился от приборно-двигательного отсека в расчетное время. Однако место посадки не совпало с запланированным - вместо предполагаемого района под Сталинградом Гагарин приземлился в Саратовской области недалеко от деревни Смеловка.

По воспоминаниям космонавта, первыми людьми, которых он встретил на Земле, были колхозница и ее дочь:

Смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: "Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда".

Существует легенда, что в момент входа в атмосферу, когда загорелась обшивка корабля, Гагарин воскликнул: "Я горю! Прощайте, товарищи". На самом деле это было не так - космонавт действовал спокойно и по инструкции катапультировался на высоте 7 км.

Мировая известность

Известие о полете Гагарина облетело весь мир и произвело настоящую сенсацию. Его имя молниеносно стало легендарным. По возвращении на родину Юрия Гагарина ждали всеобщее признание и слава.

14 апреля 1961 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем последовали многочисленные награды, митинги, торжественные приемы. Гагарин стал "лицом" СССР и совершил турне по десяткам стран мира с гастролями.

Умен, обаятелен. Он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если Юрию Гагарину дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим его имя среди имен выдающихся ученых нашей планеты.

Обаятельный первый космонавт произвел неизгладимое впечатление на миллионы людей по всему земному шару, особенно на прекрасную половину человечества. Ходили легенды о его многочисленных романах с известными женщинами, хотя на самом деле Гагарин был предан семье и двум дочерям.

Наследие

Полет Гагарина дал мощный импульс для развития космонавтики в СССР и во всем мире. Уже в августе 1961 года в космос отправился Герман Титов, а за ним последовали Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и многие другие советские космонавты.

В честь этого исторического события 12 апреля был учрежден праздник "День космонавтики", а в 1962 году Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем первого космонавта назван кратер на обратной стороне Луны.

Но главное наследие полета Гагарина - это его символическое значение победы науки и человеческого духа, осуществления заветной мечты покорителей космоса, начиная с Циолковского и Королева. Это событие вдохновило миллионы людей по всему миру.

Гагарин сегодня

Со дня полета Гагарина прошло более 60 лет, но память о нем по-прежнему живет в сердцах миллионов людей. Его именем названы улицы и площади, установлены памятники.

  • В Москве в честь Гагарина названы проспект, площадь и парк.
  • Его имя носит международный аэропорт в Саратове.
  • В 2011 году открыт памятник Гагарину возле штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Первый полет человека в космос нашел отражение в живописи, музыке, кинематографе. Снимаются художественные и документальные ленты, поставлен балет, написаны оперы и рок-оперы.

Конкурс песни имени Гагарина

C 1968 года в СССР, а затем в России проводится конкурс авторской песни, посвященный подвигу Юрия Гагарина. За это время им создано более 10 000 произведений, многие из которых стали по-настоящему популярными.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор. Нам разум открывает новую быль — Отважно в космос первый корабль взмыл.

Эти слова из песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" на стихи Л. Ошанина в исполнении Муслима Магомаева стали визитной карточкой конкурса.

Новый взгляд на подвиг

Сегодня мы по-новому оцениваем вклад Гагарина и других героев космоса 1960-х годов. Их подвиг - это не только техническое достижение СССР в холодной войне.

Это в первую очередь триумф человеческого духа, стремления к познанию мироздания. Их полеты вдохновили целые поколения мечтателей и ученых на многие десятилетия вперед.

Гагарин в век информации

В век цифровых технологий подвиг первого космонавта обретает "вторую жизнь" и становится доступен новым поколениям. Появляются сайты и Telegram-каналы, интерактивные выставки и виртуальные путешествия.

Так, в 2021 году был запущен проект виртуальной реальности, позволяющий каждому оказаться внутри легендарного корабля "Восток" и лучше понять подвиг Гагарина.

Гагарин и будущее космонавтики

Полет Гагарина стал лишь первым шагом в освоении космического пространства. За прошедшие 60 с лишним лет человечество совершило колоссальный рывок в изучении Вселенной.

Мы высадились на Луне, исследовали Марс, Сатурн, Венеру при помощи автоматических межпланетных станций. Началось освоение околоземной орбиты с помощью пилотируемых орбитальных станций.

А впереди - полеты к дальним планетам Солнечной системы, создание лунных и марсианских баз, межзвездные перелеты. Подвиг Гагарина вдохновляет новые поколения инженеров и конструкторов на свершение новых открытий.

Увековечение памяти

Память о подвиге Гагарина увековечена в названиях географических объектов на Земле и в космосе:

  • Кратер Гагарин на обратной стороне Луны;
  • Гора Гагарина на Венере высотой 2 км;
  • Астероид 1772 Гагарин;
  • Мемориальный музей Ю.А. Гагарина в городе Гагарин Смоленской области.

Также регулярно проводятся тематические научные Гагаринские чтения. В 2021 году в честь 60-летия полета первого космонавта выпущена юбилейная монета Банка России.

Развитие космонавтики после Гагарина

После полета Гагарина космонавтика в СССР бурно развивалась. Уже через 4 месяца в космос отправился Герман Титов и провел там сутки.

Затем последовали полеты первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году, выход человека в открытый космос Алексея Леонова в 1965 году.

Вскоре началось создание орбитальных станций "Салют" и "Мир", на которых космонавты работали в течение месяцев и лет.

Так реализовывалась мечта Циолковского и Гагарина об освоении человеком космического пространства.

Гагарин и современная молодежь

Полет в космос

Несмотря на то, что со дня полета Гагарина прошло уже более 60 лет, его образ до сих пор вдохновляет молодое поколение на свершение подвигов.

Сегодня в школах и вузах проводятся тематические уроки и лекции, посвященные первому полету человека в космос. Создаются молодежные клубы космонавтики, где ребята занимаются научной и инженерной деятельностью.

Проводятся конкурсы сочинений о Гагарине, его именем называют пионерские дружины и спортивные команды. Так преемственность поколений не прерывается.

Гагарин в медиапространстве

В эпоху YouTube и социальных сетей информация о полете Гагарина доступна огромному числу людей. Создаются сотни видеороликов, пабликов, страниц в его честь.

Люди делятся впечатлениями от посещения музеев Гагарина, фотографиями памятников. Так подвиг первого космонавта обретает "вторую жизнь" в виртуальном пространстве.

Гагарин - почетный гражданин многих городов

За выдающиеся заслуги перед человечеством Юрий Гагарин был удостоен звания почетного гражданина десятков городов по всему миру, в том числе:

  • Байконур;
  • Стара Загора (Болгария);
  • Будапешт (Венгрия);
  • София (Болгария);
  • Прага (Чехия).

Так люди разных стран выражают благодарность и уважение первопроходцу к звездам, с именем которого навсегда связаны мировая наука и культура.

Гагарин - культурный символ эпохи

Полет Гагарина стал мощным культурным символом новой космической эры человечества. Его образ ассоциируется с мечтой, романтикой, стремлением вперед и ввысь.

Гагарин олицетворяет оптимизм и веру 1960-х годов в безграничные возможности науки. Он навсегда вписал свое имя в летопись величайших достижений человечества наряду с Армстронгом и Гагариным.

Гагарин и Армстронг

Хотя СССР первым отправил человека в космос, через 8 лет этот успех повторили США, высадив Нил Армстронга на Луне в 1969 году в рамках программы "Аполлон".

Эти два события навсегда вошли в историю человечества как величайшие достижения космонавтики XX века. Имена Гагарина и Армстронга стали легендарными.

Соперничество СССР и США

В 1950-1960-е годы между СССР и США шла негласная космическая гонка за лидерство и престиж. Старт этому соперничеству положил запуск первого спутника в СССР.

В ответ американцы инициировали масштабную программу "Аполлон" с целью опередить Советы и высадить человека на Луну. Эта гонка стимулировала бурное развитие космонавтики с обеих сторон.

Вклад Гагарина в космос

Юрий Гагарин открыл космическую эру в истории человечества. Его 108-минутный полет доказал возможность пребывания человека в космосе в принципе.

Это послужило мощным стимулом для развития пилотируемых космических программ во всем мире. Благодаря первому космонавту человек шагнул к звездам.

Наследие полета Гагарина

Гагарин Юрий

После полета 1961 года в СССР и США началась лихорадочная гонка пилотируемых полетов все дальше в космос с постановкой новых рекордов.

Были запущены орбитальные станции "Салют", "Мир", а позже МКС. Началось покорение Луны, а затем исследование других планет Солнечной системы автоматическими станциями.

Все это стало возможно благодаря смелости 27-летнего Юрия из подмосковного Гжатска, который первым решился шагнуть за пределы планеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.