Диета при язве желудка: список продуктов, примерное меню, рецепты

Все гастроэнтерологи и врачи, специализирующиеся в разных отраслях медицины, говорят о том, что в процессе лечения язвы желудка следует придерживаться определенной диеты. От каких продуктов нужно воздержаться и чему, наоборот, уделить внимание? Об этом далее.

Язва желудка диета

Общие принципы питания при язве желудка

Пациент гастроэнтерологического отделения больницы должен уделять большое внимание диете, которую ему прописывает доктор. Параллельно он также обязан придерживаться основных правил, которые едины для всех тех, кто имеет проблемы с желудком.

В частности, при язве желудка из продуктов, которые встречаются в рационе, следует полностью исключить те, которые являются слишком солеными, острыми или копчеными. В него нужно добавлять большее количество продуктов, в составе которых есть белки, углеводы, а также витамины различных групп.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком, нужно избегать употребления в пищу горячих или, наоборот, слишком холодных блюд. Кроме этого, категорически запрещается употреблять поваренную соль.

Что касается формы продуктов, то они должны быть представлены в виде кашицы. Все блюда, которые есть в меню, нужно перемалывать при помощи блендера - таким образом пища лучше усвоится. Кисломолочные продукты и молоко при язве желудка также оказывают чудодейственный эффект. Именно поэтому многие врачи рекомендуют их употреблять как можно больше и чаще. То же самое касается обыкновенной очищенной воды.

Лечение язвы желудка

Примерное меню

Во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и самого желудка следует придерживаться строгой диеты. Ежедневное питание нужно по максимуму разнообразить, причем достаточно вкусной и приятной пищей. Основное требование к ней - она не должна травмировать стенки желудка. В примерном меню при язве желудка могут присутствовать такие блюда, как запеченные яблоки или груши, морская рыба (перед приготовлением ее обязательно необходимо очищать от косточек и чешуи). Кроме этого обязательно следует включить в рацион вареные или тушеные овощи, растительное масло (также можно использовать и сливочное), молочные продукты (творог, сметана, йогурт), отварное мясо.

Что касается кисломолочных продуктов, то они невероятно полезны при лечении язвы желудка и других проблем, связанных с этим органом. Однако для больных наиболее полезными окажутся те, которые имеют минимальную жирность.

В отношении мяса также есть некоторые рекомендации. В первую очередь, категорически запрещено использовать в пищу жирные виды данного продукта, например свинину или баранину. Идеальным вариантом в ситуации лечения язвы желудка станет курица, индейка или крольчатина. Кроме этого, все гастроэнтерологи разрешают употреблять такой продукт только в чистом виде, приготовленный на пару или путем варки.

При язве желудка к блюдам, поданным больному, может прилагаться только подсушенный хлеб. Также очень хорошо подходят хлебобулочные изделия из ржаной муки.

Мед при язве желудка оказывает чудодейственный эффект - его обязательно необходимо включить в дневной рацион. Данный продукт обладает прекрасными регенерирующими свойствами, которые очень нужны организму в проблемный период.

Так, дневной рацион больного язвой желудка может быть приблизительно таким. На завтрак человек может употреблять в пищу сваренную на воде перловую кашу, запивая ее чаем, заваренным из ромашки. В перерыве между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, который будет состоять из обезжиренного йогурта и сухарика. Что касается полдника, то в данный период суток нужно подкрепиться более плотно - для этого можно использовать тефтелю, приготовленную на пару, а также порцию отварного риса. В этот период также можно выпить чашку не сильно горячего травяного чая. Во время ужина рекомендуется применить в пищу пару куриных яиц, сваренных всмятку, а также простое галетное печенье. Перед самым сном больной должен выпить стакан молока или обезжиренного кефира - это поспособствует спокойному сну и правильному пищеварению в ночной период.

При острой язве

Что касается диеты при язве желудка в период обострения, то она предусматривает более серьезный режим питания. Ежедневный рацион больного может быть примерно таким.

На завтрак можно употребить омлет, приготовленный из пары куриных яиц, запивая его киселем, сваренным из овсянки. Что касается перекуса, то при обостренной язве нежелательно делать его плотным - достаточно в это время просто выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира. В обед нужно насытить организм полезными компонентами, для чего следует покушать довольно плотно. Примером идеального комплекса может стать суп, приготовленный с ячневой крупой, или картофельное пюре. В дополнение ко всему рекомендуется съесть кусочек курицы, отваренной без соли. Во время полдника также врачи советуют съедать порцию супа, который можно приготовить из ячки или из молока и риса. Каша из овсянки с добавлением кусочка сливочного масла прекрасно подойдет на время ужина, а поздним вечером гастроэнтерологи рекомендуют выпить чай, разбавленный молоком.

Питание при язве желудка

Что противопоказано употреблять в пищу

Во время лечения болезней желудка нужно полностью отказаться от применения в пищу некоторых продуктов. В их числе находятся те, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Среди самых вредных продуктов врачи выделяют чеснок и лук, грибные супы, уху, а также другие наваристые бульоны и каши. Также нужно напрочь отказаться от шашлыка и стейков, а также любой другой жареной пищи. Щавель, редис и соевый соус также находятся под запретом.

Фрукты

Несмотря на то что все фрукты являются невероятно полезными для человеческого организма, так как насыщены большим количеством витаминов и минералов, далеко не все их можно употреблять во время лечения заболеваний, связанных с нарушением слизистой желудка.

Благоприятные свойства на организм в такой период оказывают авокадо, груша, слива и яблоки. Бананы при язве желудка также полезны - они не раздражают слизистую и насыщают организм массой полезных компонентов. Кроме всего этого, также можно кушать практически все ягоды (за исключением кислых), однако стоит соблюдать меру и не переедать.

Отдельное внимание в рассмотрении вопросов, связанных с правильным питанием во время протекания язвенных болезней, следует уделить яблокам. Среди всех перечисленных плодов они являются наиболее полезными, так как не оказывают раздражающего воздействия на слизистую желудка и являются полностью гипоаллергенными. Для лучшего эффекта их можно употреблять с медом - при язве желудка такой незамысловатый десерт принесет организму большую пользу.

Что нельзя есть во время болезни? Категорически запрещенными при язве желудка фруктами являются цитрусовые плоды (лимоны, грейпфруты, апельсины), что связано с их способностью раздражать стенки желудка. Также нежелательно питаться такими фруктами и ягодами, которые усиливают процесс брожения, примером является виноград. Так как во время устранения проблем, связанных с работоспособностью желудка, следует уделять большое внимание количеству сахара в организме, то нужно исключить и те фрукты, которые содержат в себе большое количество данного компонента (киви, персики, дыня).

Суфле из курицы

Одно из блюд, которое должно присутствовать в рационе тех, кто придерживается диеты при язве желудка, - это куриное суфле. Данное блюдо готовится из абсолютно безопасных для организма ингредиентов и оказывает исключительно благоприятное воздействие на него.

Для приготовления следует взять сваренный в воде без соли кусочек куриной грудки и пропустить его через мясорубку. Для того чтобы смесь получилась более мелкой, процедуру можно повторить еще раз или воспользоваться для измельчения блендером. Сюда же нужно отправить желток из куриного яйца, а также столовую ложку сметаны.

После этого в отдельной посуде необходимо взбить яичный белок до того момента, пока из него не образуется густая пена, и очень аккуратно добавить его в яично-мясную массу.

После всех приготовлений нужно взять небольшую форму, смазать ее изнутри растительным маслом и выложить все смешанные компоненты на нее. Блюдо нужно доводить до готовности на паровой бане.

Мед при язве желудка

Ягодное суфле

В питании при язве желудка также можно использовать и десерты. Примером наиболее подходящего среди них может послужить ягодное суфле. Для его приготовления следует взять 100 г спелых сладких ягод (можно использовать малину, чернику, землянику или любые другие, в которых практически нет кислоты) и протереть их через сито. После этого в ягодную массу нужно всыпать 1,5 столовые ложки сахара-песка и поставить на медленный огонь. В таком виде массу нужно довести до густого состояния.

В отдельной посуде следует при помощи блендера или миксера взбить белки, отделенные от трех желтков, после чего ввести их в слегка остывшую ягодную массу. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы полученная пена не распалась.

Небольшую жаростойкую форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла и выложить в нее образованную белково-ягодную массу. Все это необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение небольшого промежутка времени (около 10 минут).

Суп-пюре из курицы

Во время язвы желудка в диету необходимо включить небольшое количество супов - они особенно полезны в обеденное время суток. Примером одного из таких является крем-суп из курицы.

Для его приготовления следует взять 115 г нежирной курицы и отварить ее в воде без добавления соли. После этого кусочки филе следует хорошенько охладить и пропустить через очень мелкое сито или измельчить при помощи блендера. Бульон, на котором варилась курица, можно вылить или использовать в приготовлении другой еды - в крем-суп он добавляться не будет. Для этого супа нужно будет приготовить отвар из овощей. Для его создания в отдельной кастрюле нужно соединить все овощи, которые имеются в доме. Идеальными вариантами для этого являются капуста, сельдерей, морковь и корень петрушки. Их следует довести до кипения и поварить на слабом огне на протяжении получаса. По истечении указанного промежутка времени бульону еще нужно дать настояться в течение 15 минут.

Тем временем, пока будет готовиться отвар из овощей, следует заняться созданием льезона. Для этого нужно взять чуть больше половины стакана молока и разогреть его на плите до температуры 70 градусов. После этого в посуду с ним следует влить куриный желток, что рекомендуется делать тонкой струйкой. Для того чтобы желток не свернулся в теплом молоке, массу нужно постоянно перемешивать. Полученную смесь необходимо довести до густого состояния и процедить через сито.

Пюре, которое было сделано из вареной курицы, нужно соединить с овощным бульоном (300 мл), довести массу до кипения и сразу же выключить. В том случае, если в процессе закипания на поверхности бульона образуется пенка, ее обязательно следует снимать. Когда суп станет холодным, в него следует добавить приготовленный льезон и небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепты при язве желудка

Суп с говядиной

Один из вариантов мяса, которое можно использовать в рецептах при язве желудка, - это говядина, в ней содержится минимум жира.

Для приготовления наиболее полезного супчика нужно взять небольшой кусок телятины (около 80 г), отварить его и охладить. После данной процедуры филе следует пропустить через мясорубку пару раз для более качественного измельчения. Также это можно сделать при помощи блендера.

В отдельной посуде следует промыть небольшое количество риса (20 г) и отварить его в воде до того момента, пока он не станет совершенно мягким. Как только крупа достигнет состояния готовности, ее также следует максимально измельчить. Мясное рисовое пюре нужно смешать в одной посуде.

В отдельной кастрюле следует приготовить овощной отвар, дать ему настояться в течение 10-15 минут, после чего залить смесь пюре. В таком составе ингредиенты нужно довести до кипения на медленном огне, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Блюдо готово к употреблению.

Гречневая каша

Что есть при язве желудка? Можно отдать свое предпочтение кашам, сваренным из разных видов круп - употреблять их лучше всего в обеденное время.

Одним из вариантов хорошего сорта крупы для каши является гречиха. Она наполнена большим количеством полезных минералов и витаминов, благоприятно воздействующих на организм человека.

Для того чтобы приготовить порцию такого блюда, нужно промыть 50 г гречихи, для чего придется несколько раз поменять воду. После этого ее следует погрузить в холодную воду (в пропорции 1:2) и сварить до состояния полной готовности. Когда вся вода впитается в крупу, готовую кашу следует немного посолить. После этого в кашу нужно залить отдельно подогретое молоко (чуть более половины стакана) и дать ей в таком виде настояться. После совершения всех описанных действий готовую кашу следует перетереть через сито или измельчить при помощи блендера, добавить в нее щепотку сахара, а также кусочек сливочного масла. Полезное и вкусное блюдо готово к подаче.

Фрукты при язве желудка

Бефстроганов

При язве желудка в диете обязательно должно присутствовать мясо, которое содержит в себе жизненно необходимый белок. Данный компонент выступает в качестве своеобразного строительного материала для нарушенных стенок желудка. Именно поэтому при язве желудка из рецептов нужно обращать внимание и на мясные блюда. Вариантом такого может стать бефстроганов, который готовится исключительно из обезжиренных сортов мяса, например, из говядины.

Для того чтобы на выходе получилось полезное и вкусное блюдо, нужно взять 120 г чистой говядины, в куске которой не будет пленок и прожилок. Мясо следует отварить в воде с морковью и небольшим количеством репчатого лука. После того как оно сварится, кусочек следует остудить и порезать мелкой соломкой.

После этого нужно приготовить морковное пюре. Для него следует отварить небольшое количество моркови (около 30 г) в кожуре, в готовом виде очистить ее и хорошенько измельчить до пюреобразного состояния.

Когда пюре будет готово, нужно сделать соус. Для этого на раскаленной сковороде нужно обжарить щепотку пшеничной муки до образования золотистого цвета. После этого к ней следует добавить овощной отвар, который остался от мяса, а также 50 г сметаны. В таком составе ингредиенты следует тушить на медленном огне до образования густой массы. По окончании приготовления соус следует слегка подсолить.

Когда все составляющие для бефстроганова будут готовы, их нужно соединить, перемешать до состояния однородности и потушить в таком составе на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.

Свекольный салат

Как известно, свекла - это источник большого количества железа и других не менее полезных для организма компонентов. С этим продуктом можно приготовить отличный салат, который может входить в меню, составленное для диеты при язве желудка. Для того чтобы приготовить порцию такого блюда, необходимо отварить небольшое количество свеклы (200 г), после чего обдать ее ледяной водой. Когда овощ остынет, следует очистить его от кожуры и натереть на терке. 60 г консервированного горошка следует добавить к свекле, заправить все компоненты подсолнечным маслом, посолить и тщательно перемешать.

Картофельные котлеты

Для приготовления вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет для диеты при язве желудка, следует отварить 160 г предварительно очищенного картофеля. До того момента, пока клубень не остынет, его нужно хорошенько перетереть до состояния пюре. В полученную массу следует добавить четверть куриного яйца и щепотку соли для более приятного вкуса. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, сформировать из них небольшие котлетки и обвалять в муке. После этого каждую из них следует выложить в противень для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством масла. Котлеты нужно доводить до готовности в духовом шкафу до того момента, пока на них не образуется румяная корочка.

Блюда при язве желудка

Что касается подачи, то такое блюдо будет очень хорошо сочетаться со сметаной или зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.