Степень окисления азота - учимся разбираться

Азот – едва ли не самый распространенный химический элемент во всей Солнечной Системе. Если быть конкретнее, то азот занимает 4 место по распространенности. Азот в природе – инертный газ.

степень окисления азота

Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, его очень трудно растворить в воде. Однако соли-нитраты имеют свойство очень хорошо реагировать с водой. Азот имеет малую плотность.

Азот – удивительный элемент. Есть предположение, что свое название он получил из древнегреческого языка, что в переводе с него значит «безжизненный, испорченный». Отчего же такое негативное отношение к азоту? Ведь нам известно, что он входит в состав белков, а дыхание без него практически невозможно. Азот играет важную роль в природе. Но в атмосфере этот газ инертен. Если его взять таким, какой он есть в первозданном виде, то возможно множество побочных эффектов. Пострадавший может даже умереть от удушья. Ведь азот оттого и называется безжизненным, что не поддерживает ни горения, ни дыхания.

 степени окисления азота

При обычных условиях такой газ реагирует только с литием, образовывая такое соединение, как нитрид лития Li3N. Как мы видим, степень окисления азота в таком соединении равна -3. С остальными металлами и веществами азот, конечно же, реагирует тоже, однако лишь при нагревании или при использовании различных катализаторов. К слову говоря, -3 – низшая степень окисления азота, так как только 3 электрона нужны для полного заполнения внешнего энергетического уровня.

Этот показатель имеет разнообразные значения. Каждая степень окисления азота имеет свое соединение. Такие соединения лучше просто запомнить.

Итак, степень окисления -3 может быть у нитридов. Степень окисления азота в аммиаке также равна -3, как бы это ни звучало парадоксально. Аммиак представляет собой бесцветный газ с очень резким запахом. Вспомните нашатырный спирт. В его состав также входит аммиак NH3. Выпускают даже лекарственные препараты с содержанием аммиака. В основном они показаны при обмороках, головокружениях, сильных алкогольных опьянениях. Резкий запах быстро приводит в чувства в пострадавшего. Еще бы, ведь он готов сделать что угодно, лишь бы от него убрали эту «вонючку».

степень окисления азота в аммиаке

Редко встречаются такие степени окисления азота, как -1 и -2. Первая встречается в так называемых пернитридах, среди которых особенно стоит отметить N2H2. Последняя степень окисления встречается в соединении NH2OH. Такое сложное вещество представляет собой очень слабое неустойчивое основание. Применяется в основном в органическом синтезе.

Перейдем к высшим степеням окисления азота, коих тоже очень даже немало. Степень окисления азота +1 встречается в таком соединении, как веселящий газ (N2O). При малом количестве такого газа практически не наблюдается никаких побочных воздействий. Нередко он используется в малых дозах для наркоза. Однако если время вдыхания этого газа является достаточно длительным, то возможна смерть от удушения.

Степень окисления +2 встречается в соединении NO. Степень окисления +3 – в оксиде N2O3. Степень окисления +4 – в оксиде NO2. Такой газ имеет красно-бурый оттенок и острый запах. Является кислотным оксидом.

+5 – высшая степень окисления у азота. Встречается в азотной кислоте и во всех солях-нитратах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.