Эндометриоидная киста яичника – что такое, как лечить

В настоящее время заболевания женской половой системы, связанные с образованием кист, встречаются довольно часто. Часто женщины попросту недооценивают опасность этих патологий и не торопятся с лечением. Ситуация усугубляется тем, что большая доля врачей считает, что если киста не проявляется болевым симптомом, то и лечить ее не нужно. Однако, это совсем не так.

эндометриоидная киста яичника

Пожалуй, одним из немногих заболеваний, по поводу которых женщины обращаются к врачу, - это эндометриоидная киста яичника. Скорее всего пациенток заставляет пойти к специалисту то, что сопровождается эта патология ярко выраженными болями.

Многие ограничиваются лишь проведением ультразвуковой диагностики, после которой предпочитают долгие годы оставаться пассивным наблюдателем роста кисты. А ведь очень вероятны такие осложнения, как перекручивание новообразования, нагноение или разрыв. Но наибольшую проблему представляет то, что эндометриоидная киста яичника по мере своего развития медленно поглощает здоровую ткань этого органа, который не только отвечает за выработку фолликулов, выпускающих яйцеклетку, но и секрецию большого количества гормонов, жизненно важных для поддержания женского здоровья.

Киста представляет собой полость в ткани яичника. Это пространство отграничено толстой капсулой, состоящей из двух слоев. Внутри нее обычно скапливается жидкость с мелкой взвесью. Характерно то, что эндометриоидная киста яичника по внешнему виду напоминает кисту желтого тела, поэтому при выявлении болезни крайне важно уделить особое внимание дифференциальной диагностике этих патологий, особенно в тех случаях, когда киста имеет нетипичное строение.

эндометриоидная киста яичника симптомы

Из-за чего же появляется это заболевание? Эндометриоидная киста яичника образована тканью, которая напоминает эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки. На него в нормальных условиях при оплодотворении имплантируется зигота. Киста же образуется из-за того, что яйцеклетки вместо того, чтобы выйти из фолликула в маточные трубы, снова попадают в яичник.

Там начинает образовываться эндометриоидная ткань, которая выполняет те же функции, что и эндометрий. Во время менструаций эта ткань выделяет кровь, которая не может найти выход из яичника и медленно растягивает внутри него полость. Постепенно кровь сгущается, в ней концентрируется железо, что и обуславливает ее почти черный цвет.

Таким образом возникает эндометриоидная киста яичника. Симптомы этой болезни во многих случаях незаметны или столь незначительны, что женщина не уделяет им должного внимания. Находят кисту обычно случайно при проведении ультразвуковой диагностики брюшной полости.

эндометриоидная киста яичника лечение

Если не наблюдается роста кисты, а ее размеры не превышают трех сантиметров, то считается, что это неопасная для здоровья эндометриоидная киста яичника. Лечение более крупных новообразований обычно подразумевает лапароскопическую операцию и удаление кисты. Однако здесь могут быть некоторые осложнения, которые, тем не менее, не такие опасные, как риск чрезмерного развития новообразования в яичнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.