Приготовление замороженной стручковой фасоли - быстрый и вкусный способ разнообразить свое меню. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную замороженную фасоль, как правильно ее разморозить и приготовить, чтобы сохранить полезные свойства, витамины, а также вкус и аппетитный вид блюда.
Выбор и покупка замороженной стручковой фасоли
При выборе замороженной стручковой фасоли в магазине обращайте внимание на следующие критерии:
- Срок годности. Лучше выбирать фасоль с максимально долгим оставшимся сроком.
- Внешний вид. Стручки должны быть целыми, не слипшимися, ярко-зеленого цвета.
- Целостность упаковки. Упаковка не должна быть повреждена или иметь следы повторного замораживания.
Замороженную стручковую фасоль можно купить в супермаркетах, специализированных магазинах замороженных продуктов или заказать в интернет-магазинах. Цена упаковки от 250 грамм до 1 килограмма варьируется в пределах 100-250 рублей. Большие упаковки выгоднее покупать для семьи или если вы планируете заготовки. После покупки фасоль рекомендуется как можно быстрее доставить домой и положить в морозильник.

Способы быстрой разморозки замороженной стручковой фасоли
Перед приготовлением нет необходимости полностью размораживать фасоль, достаточно размягчить ее для дальнейшей термообработки. Это можно сделать несколькими способами:
-
В холодильнике. Заложите фасоль в холодильник за 12-24 часа до приготовления. Такая постепенная разморозка позволит фасоли лучше сохранить полезные вещества.
-
В воде комнатной температуры. Положите фасоль в емкость, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Затем слейте воду и приступайте к дальнейшему приготовлению.
-
В микроволновой печи. Поместите фасоль в микроволновку, выберите режим разморозки овощей и размораживайте 3-4 минуты. Дайте фасоли немного постоять и проверьте готовность.
-
На пару. Положите замороженную фасоль в дуршлаг, опустите его в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Через 5-7 минут фасоль размягчится и будет готова к дальнейшей обработке.
-
Непосредственно перед приготовлением. Если вы спешите, можно положить фасоль прямо в кипящую подсоленную воду, масло или другой нагретый продукт для приготовления. Тогда разморозка и термическая обработка пройдут одновременно.
Помните, что полная разморозка фасоли перед приготовлением не требуется, растительные клетки при быстром нагревании лопаются, и часть питательных веществ теряется.

Замороженная стручковая фасоль не уступает по вкусу и полезным свойствам свежей, а готовится намного быстрее. Вот несколько простых и быстрых рецептов с использованием замороженной фасоли.
Замороженная стручковая фасоль с чесноком и луком
Этот рецепт поможет приготовить ароматный и сытный гарнир всего за 10-15 минут.
- Разморозьте 300 грамм замороженной фасоли любым удобным способом
- Мелко нарежьте 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока
- Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла, обжарьте лук 2-3 минуты
- Добавьте фасоль и обжаривайте еще 5 минут, помешивая
- Посолите, поперчите и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо
Салат с замороженной фасолью, помидорами и яйцом
Свежий и легкий салат, который можно приготовить менее чем за 30 минут.
- Отварите 3 куриных яйца, очистите и нарежьте крупными кубиками
- Достаньте из морозилки 300 г фасоли, быстро разморозьте и немного обжарьте с луком и растительным маслом
- Добавьте в фасоль 5-6 нарезанных помидоров черри
- Заправьте салат оливковым маслом, соком 1 лимона, солью и перцем по вкусу
- Выложите салат на тарелки, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью
При желании в салат можно добавить сыр, кукурузу, авокадо.
Запеченная фасоль с овощами
Сытное и питательное блюдо для всей семьи.
- 400 г замороженной фасоли
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- специи, соль, перец по вкусу
- Натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук
- Смешайте овощи, фасоль, томатную пасту, измельченный чеснок, специи и масло
- Выложите в форму, смазанную маслом и запекайте 30-40 минут при 180 градусах
Подавайте запеченную фасоль с картофельным пюре или в качестве гарнира к мясу.
Суп-пюре из замороженной фасоли
Нежный крем-суп быстрого приготовления без овощной нарезки.
- 300 г замороженной фасоли
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 150 мл сливок
- зелень, специи
- Потушите нарезанный лук и чеснок в бульоне
- Добавьте размороженную фасоль и варите еще 5 минут
- Измельчите блендером до однородной массы
- Доведите до кипения, влейте сливки, посолите и поперчите
- Подавайте суп со свежей зеленью и гренками
Фасоль по-азиатски с имбирем и кунжутом
Этот рецепт придаст замороженной фасоли необычный азиатский аромат.
- 300 г замороженной стручковой фасоли
- 1 морковь
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутных семечек
- растительное масло для жарки
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте чеснок
- Обжарьте овощи с имбирем в растительном масле 2-3 минуты
- Добавьте размороженную фасоль, соевый соус и тушите еще 5 минут
- Посыпьте фасоль кунжутом перед подачей
Фасоль с беконом в духовке
Идеальное сочетание для мясоедов - поджаренный бекон и нежная фасоль.
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 250 г бекона
- 1 луковица
- 3-4 помидора
- специи, растительное масло
- Нарежьте бекон и лук полукольцами
- Слегка обжарьте бекон с луком до зарумянивания
- Добавьте порезанные помидоры и размороженную фасоль
- Запекайте 30-40 минут при 180 градусах, поливая фасоль соком из противня
Фасоль с брокколи и сыром
Оригинальное и питательное блюдо для всей семьи.
- 300 г замороженной стручковой фасоли
- 300 г брокколи
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 200 мл сливок
- специи, растительное масло
- Отварите яйца и мелко порубите
- Обжарьте брокколи и приготовить замороженную стручковую фасоль 5 минут
- Добавьте яйца, сливки, тертый сыр
- Запекайте до образования румяной корочки