Предотвращение бешенства: современные методы профилактики

Бешенство - опасное инфекционное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Но его можно предотвратить, если знать и соблюдать несложные правила. В нашей статье мы рассмотрим современные способы профилактики бешенства у людей и животных. Узнаете, как защитить себя и своих питомцев от этой страшной болезни.

1. Что такое бешенство и как оно передается

Бешенство - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вирус попадает в организм через укусы, оцарапывания или ослюнение кожных покровов больным животным. Заболевание известно человечеству более 2500 лет. Первые описания симптомов бешенства встречаются в трудах Аристотеля и Цельса.

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae рода Lyssavirus. Слюна больного животного содержит большое количество вируса, который проникает через укусы или повреждения кожи в периферические нервы и движется по ним со скоростью 2-3 мм в час в направлении к головному и спинному мозгу.

Основным резервуаром вируса в природе служат дикие плотоядные животные - волки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы, летучие мыши. Домашние животные заражаются при контакте с дикими носителями вируса.

Люди чаще всего инфицируются от укусов собак (около 96% случаев бешенства), реже - кошек, диких животных или сельскохозяйственных животных.

2. Симптомы бешенства у животных и людей

У животных бешенство может протекать в двух формах - буйной или тихой (паралитической).

При буйной форме наблюдается агрессивное неадекватное поведение. Животное может бросаться и кусаться, выть, лаять на людей и животных, проявлять повышенную возбудимость. У собак появляется обильное слюнотечение, затруднение глотания.

При паралитической форме отмечается угнетенное состояние, потеря аппетита, паралич мышц гортани, конечностей и хвоста. Животное забивается в укромные уголки, избегает света.

У людей после длительного инкубационного периода бешенство проявляется в трех стадиях:

  • Продромальная стадия длится 2-10 дней. Повышается температура, появляются недомогание, раздражительность, беспокойный сон.
  • Стадия возбуждения длится 2-3 дня. Появляется гидрофобия - судороги мышц глотки при попытке пить. Возникает светобоязнь, звукобоязнь, агрессия.
  • Паралитическая стадия длится 2-3 дня до наступления смерти. Развивается паралич мышц, дыхательной и сосудодвигательной систем.

Инкубационный период при бешенстве колеблется от 10 дней до 1 года, в среднем составляя 1-3 месяца. Он тем короче, чем ближе к голове было место заражения. При локализации укуса на лице, шее, кистях рук первые симптомы могут появиться уже через 10 дней.

К сожалению, после проявления клинических симптомов бешенство неизлечимо и заканчивается летальным исходом. Эффективны только профилактические меры до развития болезни.

Вакцина и шприц

3. Диагностика бешенства

Диагноз бешенства устанавливается на основании эпидемиологических данных, клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Для подтверждения диагноза исследуют:

  • Мазки из раны в месте укуса
  • Слюну и фекалии больного
  • Образцы тканей головного и спинного мозга (посмертно)

При жизни диагностируют методом ПЦР или иммунофлюоресценции. Посмертно используют гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз проводят с менингитом, энцефалитом, столбняком, ботулизмом, неврозами.

После укуса человека животное должно находиться под наблюдением ветеринара в течение 10 дней. Если за это время у него не проявится бешенство, значит, оно не было заразным.

При подозрении на бешенство врач сразу назначает курс антирабических прививок, не дожидаясь результатов анализов, чтобы не упустить драгоценное время.

4. Меры специфической профилактики бешенства у людей

Главным методом профилактики бешенства после контакта с больным животным является специфическая иммунизация. Она включает в себя:

  • Введение антирабического иммуноглобулина в рану и окружающие ткани
  • Введение антирабической вакцины по определенной схеме

Иммуноглобулин содержит готовые антитела к вирусу и обеспечивает быструю пассивную защиту. Вакцина стимулирует выработку собственных антител.

Существует несколько видов антирабических вакцин - культуральные, эмбриональные, адсорбированные. Они вводятся 5-6 раз в строго определенные сроки. Первая доза - при появлении в медучреждении после контакта с животным.

Для групп риска (охотники, ветеринары, туристы) применяют заблаговременную вакцинацию по сокращенным схемам. Ревакцинация проводится каждые 1-2 года.

Вакцинация может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций. Противопоказана при иммунодефицитах, беременности, острых лихорадочных состояниях.

После курса прививок пациент находится под наблюдением врача в течение года для своевременного выявления возможных осложнений.

5. Предупреждение бешенства у животных

Важнейшей мерой профилактика бешенства у животных является их плановая вакцинация. Домашних питомцев прививают с 2-месячного возраста, в дальнейшем ревакцинация проводится ежегодно.

Для иммунизации используют инактивированные вакцины из штаммов вируса, выращенных в куриных эмбрионах или культуре клеток. Вакцины вводят подкожно или внутримышечно, они хорошо переносятся и обеспечивают надежный иммунитет.

В неблагополучных регионах проводят массовую вакцинацию безнадзорных животных и вводят ограничительные меры. Устанавливают карантин, отлавливают и изолируют больных особей, запрещают вывоз животных за пределы инфицированной территории.

Для контроля бешенства среди диких плотоядных применяют методы регулирования их численности, оральную иммунизацию с использованием вакцинных приманок.

При транспортировке животных между странами или регионами требуется обязательное наличие ветеринарных справок о вакцинации и здоровье. Это предотвращает занос инфекции на новые территории.

Владельцы домашних питомцев несут ответственность за своевременную вакцинацию своих животных во избежание риска заражения бешенством.

Лес в тумане на рассвете

6. Профилактика бешенства при охоте и на природе

Лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством (охотники, егеря, лесники), должны пройти полный курс предварительной вакцинации с последующей ревакцинацией каждые 1-2 года.

Охотничьи собаки перед началом сезона также вакцинируются в обязательном порядке. Важно не допускать их контактов с дикими животными вне охоты.

При подозрении на бешенство у охотничьей добычи следует немедленно прекратить разделку тушки и доставить материал на исследование, сообщив об этом ветеринарным службам.

Туристам, отправляющимся в эндемичные по бешенству регионы, рекомендуется пройти экстренный курс вакцинации перед поездкой для снижения риска заражения.

7. Правила безопасного обращения с животными

Чтобы избежать укусов или оцарапывания домашними питомцами, не следует дразнить животное во время игры, дергать за шерсть, хвост, лапы. Нужно прекратить игру при проявлении первых признаков агрессии.

Контакты с чужими и тем более бездомными животными крайне опасны. Ни в коем случае нельзя пытаться их кормить, гладить, брать на руки.

Чтобы избежать нападения собаки на улице, не стоит приближаться к незнакомой собаке, даже если она внешне спокойна и дружелюбна. Лучше обойти стороной.

При контактах с дикими животными в неволе или в природных условиях следует соблюдать дистанцию и не допускать прямого контакта, чтобы избежать укусов и царапин.

8. Рекомендации ВОЗ по профилактике бешенства

Всемирная организация здравоохранения разработала глобальную стратегию борьбы с бешенством, цель которой - полностью ликвидировать это заболевание к 2030 году.

Стратегия ВОЗ включает в себя:

  • Усиление эпиднадзора и мониторинга заболеваемости
  • Повышение осведомленности населения
  • Улучшение доступа к вакцинам и медпомощи
  • Контроль популяции безнадзорных животных
  • Международное сотрудничество и обмен опытом

Благодаря этим мерам уже удалось добиться значительных успехов в борьбе с бешенством в ряде стран.

Однако проблема сохраняется в бедных регионах Африки и Азии со слабыми системами здравоохранения и ветеринарии.

9. Ситуация с бешенством в России

В России бешенство регистрируется повсеместно, но наиболее неблагополучная ситуация складывается в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ежегодно регистрируется от 3 до 10 тысяч случаев бешенства у животных. Случаи заболевания людей немногочисленны (5-20 в год) благодаря широкой доступности антирабических прививок.

Для контроля бешенства в России проводятся массовые вакцинации животных, однако охват остается недостаточным. Требуется ужесточение ответственности владельцев животных и улучшение эпиднадзора.

10. Интересные факты о бешенстве

Несмотря на почти 100% летальность, известно несколько случаев выздоровления людей от клинически выраженного бешенства. Эти редкие случаи до конца не объяснены медициной.

Существуют особо агрессивные штаммы вируса бешенства, вызывающие так называемую "бешеную" форму. Она протекает молниеносно - всего за несколько дней после заражения.

11. Мифы о бешенстве

Существует множество мифов о бешенстве, не имеющих научного обоснования.

К таким мифам относятся представления о том, что вирус гибнет при тепловой обработке мяса, что можно вылечиться народными средствами или что укусы домашних животных не опасны.

Распространение подобной ложной информации опасно тем, что она вводит людей в заблуждение и мешает своевременно обращаться за медпомощью после контактов с животными.

12. Исторические вспышки бешенства

Крупнейшая вспышка бешенства в истории произошла в Германии в 1920-х годах. Ежегодно регистрировалось до 40 тысяч случаев заболевания у людей со смертностью до 40%.

В США массовая эпидемия среди диких животных в 1960-1970-х годах привела к распространению инфекции на домашних питомцев. Были предприняты беспрецедентные меры борьбы, позволившие ликвидировать очаги бешенства на большей части территории.

В России крупные вспышки отмечались в конце XIX - начале XX века, а также во время Великой Отечественной войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.