Как сделать чайный гриб: пошаговая инструкция

Загадочный чайный гриб, который бурлит, как живой, в баночке на вашей кухне. Откуда он взялся и что это за чудо природы? Сегодня мы узнаем, как вырастить с нуля свой чайный гриб всего за пару недель.

Что такое чайный гриб и откуда он взялся

Чайный гриб - это не совсем гриб в привычном понимании этого слова. Это колония дрожжей и бактерий, живущих в симбиозе. Внешне чайный гриб напоминает медузу или желе - отсюда его второе название "медузомицет".

По словам эксперта-диетолога Максин Смит, чайный гриб обладает массой полезных свойств благодаря содержанию биологически активных веществ, таких как полифенолы. Они действуют как мощные антиоксиданты в организме человека.

Чайный гриб был изобретен в Китае, откуда и началось его распространение по миру. В Россию этот "гриб" попал в начале 20 века и сразу приобрел популярность как домашнее лекарство и прохладительный напиток.

Популярные мифы о чайном грибе:

  • Чайный гриб дает вечную молодость
  • Чайный гриб лечит рак и другие смертельные болезни
  • Без чайного гриба человек быстро стареет и умирает

На самом деле ни один из этих мифов не подтвержден научно. Хотя польза чайного гриба для организма при регулярном употреблении действительно есть.

Польза и вред чайного гриба для здоровья

Основная польза чайного гриба заключается в содержании витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных соединений:

  • Витамины группы B
  • Минералы калий, кальций, магний
  • Органические кислоты: уксусная, молочная, глюкуроновая
  • Полезные бактерии-пробиотики

Употребление чайного гриба в разумных количествах (не более 350 мл в день):

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Улучшает пищеварение
  3. Очищает организм от токсинов
  4. Замедляет процессы старения
  5. Повышает общий тонус и работоспособность
Категории граждан, которым противопоказан чайный гриб Заболевания, при которых пить чайный гриб опасно
  • Беременные женщины
  • Кормящие матери
  • Дети до 3 лет
  1. Язва желудка
  2. Панкреатит
  3. Цирроз печени
  4. Хронический гепатит

Что нужно, чтобы сделать чайный гриб

Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, вам потребуется:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан крепкого черного чая
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 литр кипяченой воды
  • Чистая банка с крышкой объемом 1.5-2 литра
  1. Заварите крепкий сладкий чай из расчета 8-10 чайных ложек заварки и стакана сахара на 1 литр кипятка
  2. Добавьте ложку яблочного уксуса, хорошо перемешайте
  3. Дайте чаю настояться до комнатной температуры
  4. Перелейте процеженный чай в банку, накройте марлей
  5. Поставьте банку в теплое место (+25 градусов) на 2-3 недели

Через 10-15 дней на поверхности чая появится нежная пленочка - это и есть зарождающийся чайный гриб. Когда толщина гриба достигнет 1-2 мм - можно считать, что он полностью сформировался.

Правильный уход и подкормка

После того, как чайный гриб вырос, за ним нужен правильный уход. Иначе он может заболеть или погибнуть.

  1. Аккуратно достаньте гриб из банки и тщательно промойте чистой водой
  2. Приготовьте новый крепкий сладкий чай и остудите его до комнатной температуры
  3. Поместите вымытый гриб в чистую банку и залейте остуженным чаем
  4. Накройте банку марлей и поместите в теплое место

Повторяйте процедуру замены чая каждые 7-10 дней. Так вы будете "кормить" чайный гриб и стимулировать его рост. Со временем на нем будут появляться новые слои, которые нужно аккуратно удалять.

Если в процессе ухода вы допустили ошибки, гриб может "заболеть". Главные признаки больного гриба:

  • Потемнение цвета
  • Появление неприятного запаха
  • Опускание гриба на дно банки

В таком случае нужно немедленно полностью сменить жидкость в банке. Дайте грибу отдохнуть в чистой воде несколько дней. Затем вернитесь к стандартной схеме подкормки сладким чаем.

Как правильно делить чайный гриб на части

Со временем чайный гриб может сильно разрастись в размерах, занимая всю площадь банки. В таких случаях его можно и нужно делить на несколько частей.

  1. Дождитесь, когда на поверхности гриба начнут появляться отдельные слои
  2. Аккуратно отделите верхние слои гриба от нижних
  3. "сделать" один или несколько маленьких грибов из верхних слоев
  4. Поместите новые маленькие грибы в отдельные банки
  5. Продолжайте уход как описано выше

Таким способом из одного большого чайного гриба можно "сделать" несколько маленьких для друзей и близких!

Интересные вкусовые вариации чайного гриба

Кроме обычного черного чая вы можете экспериментировать с другими ингредиентами.

Использование зеленого чая вместо черного позволяет получить более полезный напиток, обогащенный антиоксидантами.

Добавление в чай с чайным грибом свежих или сушеных фруктов позволяет получить приятные ягодные и фруктовые нотки во вкусе.

Рекомендую использовать клюкву, малину, вишню, персики или абрикосы для вкусного и полезного чайного гриба.

В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуют использовать натуральный мед. Однако такой чайный гриб будет менее стабильным и может быстрее погибнуть.

Промышленное производство чайного гриба

Сегодня чайный гриб активно используется в пищевой промышленности для производства газированных напитков, кваса, функциональных коктейлей.

При выборе промышленного напитка обращайте внимание на:

  1. Состав - должен быть максимально натуральным
  2. Срок годности - не более 3-6 месяцев
  3. Внешний вид упаковки - не должно быть вздутий

Если вы не хотите тратить время на самостоятельное выращивание чайного гриба, его можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазинах.

Способы консервации и длительного хранения чайного гриба

Если вы планируете отлучку или хотите сделать перерыв в приготовлении чайного гриба, его можно законсервировать на некоторое время.

Для хранения в течение 1-2 недель достаточно:

  1. Тщательно промыть чайный гриб водой
  2. Выложить гриб на чистую тарелку
  3. Накрыть марлей и оставить сохнуть на 3-4 дня
  4. Завернуть подсохший гриб в пергамент и убрать в холодильник

Для того, чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба в течение нескольких месяцев можно:

  1. Высушить гриб в дегидраторе при температуре не выше +40 градусов
  2. Размолоть в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде
  3. Для восстановления залить порошок сахарным сиропом на несколько дней

Такой способ позволяет сохранить полезные свойства чайного гриба на срок до 1 года.

Не рекомендуется замораживать живой чайный гриб. В процессе заморозки погибает большая часть полезных бактерий.

Однако некоторые производители все же замораживают готовые напитки с чайным грибом перед розливом. Но такой продукт теряет часть своих полезных свойств.

Оптимальные условия для роста чайного гриба

Для активного роста чайному грибу необходимо обеспечить следующие оптимальные условия:

  • Температура воздуха +22..+28 С
  • Влажность воздуха 60-80%
  • Доступ воздуха, но без сквозняков
  • Защита от прямого солнечного света
  • Регулярная смена жидкой среды 1 раз в 7-10 дней

При соблюдении этих несложных правил ваш домашний чайный гриб будет активно расти и радовать вас полезным вкусным напитком!

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб и правильно за ним ухаживать. Успехов!

Комментарии