Как сделать чайный гриб: пошаговая инструкция
Загадочный чайный гриб, который бурлит, как живой, в баночке на вашей кухне. Откуда он взялся и что это за чудо природы? Сегодня мы узнаем, как вырастить с нуля свой чайный гриб всего за пару недель.
Что такое чайный гриб и откуда он взялся
Чайный гриб - это не совсем гриб в привычном понимании этого слова. Это колония дрожжей и бактерий, живущих в симбиозе. Внешне чайный гриб напоминает медузу или желе - отсюда его второе название "медузомицет".
По словам эксперта-диетолога Максин Смит, чайный гриб обладает массой полезных свойств благодаря содержанию биологически активных веществ, таких как полифенолы. Они действуют как мощные антиоксиданты в организме человека.
Чайный гриб был изобретен в Китае, откуда и началось его распространение по миру. В Россию этот "гриб" попал в начале 20 века и сразу приобрел популярность как домашнее лекарство и прохладительный напиток.
Популярные мифы о чайном грибе:
- Чайный гриб дает вечную молодость
- Чайный гриб лечит рак и другие смертельные болезни
- Без чайного гриба человек быстро стареет и умирает
На самом деле ни один из этих мифов не подтвержден научно. Хотя польза чайного гриба для организма при регулярном употреблении действительно есть.
Польза и вред чайного гриба для здоровья
Основная польза чайного гриба заключается в содержании витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных соединений:
- Витамины группы B
- Минералы калий, кальций, магний
- Органические кислоты: уксусная, молочная, глюкуроновая
- Полезные бактерии-пробиотики
Употребление чайного гриба в разумных количествах (не более 350 мл в день):
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает пищеварение
- Очищает организм от токсинов
- Замедляет процессы старения
- Повышает общий тонус и работоспособность
Категории граждан, которым противопоказан чайный гриб | Заболевания, при которых пить чайный гриб опасно |
|
|
Что нужно, чтобы сделать чайный гриб
Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, вам потребуется:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан крепкого черного чая
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 литр кипяченой воды
- Чистая банка с крышкой объемом 1.5-2 литра
- Заварите крепкий сладкий чай из расчета 8-10 чайных ложек заварки и стакана сахара на 1 литр кипятка
- Добавьте ложку яблочного уксуса, хорошо перемешайте
- Дайте чаю настояться до комнатной температуры
- Перелейте процеженный чай в банку, накройте марлей
- Поставьте банку в теплое место (+25 градусов) на 2-3 недели
Через 10-15 дней на поверхности чая появится нежная пленочка - это и есть зарождающийся чайный гриб. Когда толщина гриба достигнет 1-2 мм - можно считать, что он полностью сформировался.
Правильный уход и подкормка
После того, как чайный гриб вырос, за ним нужен правильный уход. Иначе он может заболеть или погибнуть.
- Аккуратно достаньте гриб из банки и тщательно промойте чистой водой
- Приготовьте новый крепкий сладкий чай и остудите его до комнатной температуры
- Поместите вымытый гриб в чистую банку и залейте остуженным чаем
- Накройте банку марлей и поместите в теплое место
Повторяйте процедуру замены чая каждые 7-10 дней. Так вы будете "кормить" чайный гриб и стимулировать его рост. Со временем на нем будут появляться новые слои, которые нужно аккуратно удалять.
Если в процессе ухода вы допустили ошибки, гриб может "заболеть". Главные признаки больного гриба:
- Потемнение цвета
- Появление неприятного запаха
- Опускание гриба на дно банки
В таком случае нужно немедленно полностью сменить жидкость в банке. Дайте грибу отдохнуть в чистой воде несколько дней. Затем вернитесь к стандартной схеме подкормки сладким чаем.
Как правильно делить чайный гриб на части
Со временем чайный гриб может сильно разрастись в размерах, занимая всю площадь банки. В таких случаях его можно и нужно делить на несколько частей.
- Дождитесь, когда на поверхности гриба начнут появляться отдельные слои
- Аккуратно отделите верхние слои гриба от нижних
- "сделать" один или несколько маленьких грибов из верхних слоев
- Поместите новые маленькие грибы в отдельные банки
- Продолжайте уход как описано выше
Таким способом из одного большого чайного гриба можно "сделать" несколько маленьких для друзей и близких!
Интересные вкусовые вариации чайного гриба
Кроме обычного черного чая вы можете экспериментировать с другими ингредиентами.
Использование зеленого чая вместо черного позволяет получить более полезный напиток, обогащенный антиоксидантами.
Добавление в чай с чайным грибом свежих или сушеных фруктов позволяет получить приятные ягодные и фруктовые нотки во вкусе.
Рекомендую использовать клюкву, малину, вишню, персики или абрикосы для вкусного и полезного чайного гриба.
В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуют использовать натуральный мед. Однако такой чайный гриб будет менее стабильным и может быстрее погибнуть.
Промышленное производство чайного гриба
Сегодня чайный гриб активно используется в пищевой промышленности для производства газированных напитков, кваса, функциональных коктейлей.
При выборе промышленного напитка обращайте внимание на:
- Состав - должен быть максимально натуральным
- Срок годности - не более 3-6 месяцев
- Внешний вид упаковки - не должно быть вздутий
Если вы не хотите тратить время на самостоятельное выращивание чайного гриба, его можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазинах.
Способы консервации и длительного хранения чайного гриба
Если вы планируете отлучку или хотите сделать перерыв в приготовлении чайного гриба, его можно законсервировать на некоторое время.
Для хранения в течение 1-2 недель достаточно:
- Тщательно промыть чайный гриб водой
- Выложить гриб на чистую тарелку
- Накрыть марлей и оставить сохнуть на 3-4 дня
- Завернуть подсохший гриб в пергамент и убрать в холодильник
Для того, чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба в течение нескольких месяцев можно:
- Высушить гриб в дегидраторе при температуре не выше +40 градусов
- Размолоть в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде
- Для восстановления залить порошок сахарным сиропом на несколько дней
Такой способ позволяет сохранить полезные свойства чайного гриба на срок до 1 года.
Не рекомендуется замораживать живой чайный гриб. В процессе заморозки погибает большая часть полезных бактерий.
Однако некоторые производители все же замораживают готовые напитки с чайным грибом перед розливом. Но такой продукт теряет часть своих полезных свойств.
Оптимальные условия для роста чайного гриба
Для активного роста чайному грибу необходимо обеспечить следующие оптимальные условия:
- Температура воздуха +22..+28 С
- Влажность воздуха 60-80%
- Доступ воздуха, но без сквозняков
- Защита от прямого солнечного света
- Регулярная смена жидкой среды 1 раз в 7-10 дней
При соблюдении этих несложных правил ваш домашний чайный гриб будет активно расти и радовать вас полезным вкусным напитком!
Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб и правильно за ним ухаживать. Успехов!