Пищевые консерванты: тайна долговечности продуктов
Пищевые консерванты - тайное оружие пищевой промышленности в борьбе за долговечность продуктов. Но насколько безопасно его применение для здоровья? Давайте разберемся!
Зачем нужны консерванты в еде
Основные функции консервантов в пищевой промышленности:
- Продление срока годности продуктов
- Предотвращение роста микроорганизмов
- Защита от порчи и потери пищевой ценности
- Сохранение вкуса и аромата
- Придание привлекательного внешнего вида (цвета, консистенции и т.д.)
- Регулирование кислотности продуктов
История использования консервантов насчитывает не одно тысячелетие. Еще в древности для увеличения сроков хранения продуктов применяли такие консерванты, как:
- Поваренная соль
- Мед
- Вино
- Дым при копчении
- Винный уксус
- Этиловый спирт
Позже стали использовать пряности и эфирные масла. В XIX-XX веках появились синтетические консерванты: сорбиновая, салициловая, бензойная кислоты и др.
В наши дни консерванты применяют практически во всех пищевых продуктах. По данным ВОЗ, около 77% всех пищевых продуктов в мире содержат те или иные консерванты.
Виды консервантов: натуральные и искусственные
Существует два основных вида пищевых консервантов:
- Натуральные
- Синтетические (искусственные)
К натуральным относятся консерванты, получаемые без применения химического синтеза, например путем ферментации. К таким консервантам относятся:
- Низин
- Натамицин
- Молочная кислота
- Соль
Эти вещества считаются наиболее безопасными, однако их очень мало. Большинство современных консервантов - искусственные (синтетические), получаемые химическим путем. К ним относятся:
- Сорбаты
- Бензоаты
- Сульфиты
- Нитриты и нитраты
- Пропионаты
- Ацетаты
Некоторые из этих консервантов при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью. Категорически запрещены к использованию в пище следующие консерванты:
- Тиабендазол
- Тетраборат натрия
- Формальдегид
Чтобы определить, есть ли консерванты в продукте, достаточно внимательно изучить этикетку. Все разрешенные консерванты обозначаются кодами E200-E299. Если вы видите какие-либо из этих кодов в составе - значит, в продукт добавлены консерванты.
Безопасность консервантов: мифы и реальность
Несмотря на широкое использование, вопрос о безопасности пищевых консервантов до сих пор вызывает дискуссии. Рассмотрим основные опасения и мнения ученых по этому поводу.
Потенциальная опасность консервантов заключается в превышении суточной нормы их потребления. При значительном переборе консерванты могут:
- Нарушить работу ЖКТ
- Спровоцировать мигрени
- Вызвать аллергические реакции
- Повредить внутренние органы
Однако многие ученые считают, что при соблюдении допустимых норм консерванты безопасны. Так, профессор Петров утверждает: "Превышение суточной нормы консервантов на 20-30% не несет рисков для здоровья":
Как снизить риски от консервантов
Чтобы минимизировать потенциальный вред консервантов, рекомендуется:
- Соблюдать умеренность в употреблении продуктов с консервантами
- Употреблять больше свежих овощей и фруктов
- Пить достаточно жидкости, чтобы выводить консерванты из организма
Кейс: отравление консервантами из-за фастфуда
В 2011 году в США зафиксирован случай серьезного недомогания у подростка в возрасте 16 лет. Причиной оказалось регулярное употребление фастфуда из популярных сетей. Избыточное количество консервантов вызвало у парня проблемы с печенью и почками.
После курса лечения и отказа от фастфуда состояние подростка нормализовалось. Но этот инцидент еще раз напомнил об опасности чрезмерного употребления искусственных консервантов.
Консерванты в разных продуктах
Консерванты применяются практически во всех видах пищевых продуктов. Рассмотрим наиболее распространенные области их использования.
Мясные и молочные продукты
В колбасных и мясных изделиях чаще всего встречаются нитриты, нитраты и ацетаты. Они придают им яркий цвет и предотвращают образование вредного ботулизма.
В сырах и других молочных продуктах используют пропионаты, сорбаты, парабены. Эти консерванты подавляют рост плесени и дрожжей.
Фрукты, овощи и ягоды
Для предотвращения почернения и сохранения свежего вида овощей и фруктов применяют фенилы. В ягодах и фруктовых консервах можно встретить сорбаты и бензоаты.
Хлеб и выпечка
В хлебе, сдобе и кондитерских изделиях используют пропионат кальция. Он предотвращает образование плесени и черствение изделий. Также для улучшения консистенции выпечки применяют лактаты.