Плащ-палатка - друг солдата, и другие виды палаток

Традиционно возник этот элемент униформы российского военного еще в 19 веке – уже в 1882 году плащ-палатка входила в состав экипировки как обязательный атрибут. Вот только агрегат того времени мало чем походил на современные легкие куски брезента: к ней прилагались деревянные колья и стойки, которые солдат обязан был носить под шинелью вместе с тяжелой и громоздкой палаткой, свернутой в валик. И тем не менее, военные были на это готовы – наконец-то в походных условиях их головы могли не мокнуть под дождем. Идея сохранности униформы в сухом виде так пришлась начальству по душе, что уже в 1910 году брезентовый треугольник официально получил статус «плащ-палатки солдатской» и использовался во время смотров.

Плащ-палатка

С первых лет плащ-палатка выпускалась в расцветке хаки, маскирующей местоположение солдата на привале. У немецких солдат эпохи второй мировой раскраска плащ-палатки была двухсторонней – под «нашу» грязь и под «родную». Можно было застегнуть между собой четыре палатки и получить одну большую, полноценную для нескольких людей. Вот только единственное «но»: с тех самых первых лет – то есть, с 1910 года поменять дизайн палатки никто не удосужился – так и кутаются наши бравые ребята в короткую хилую накидку.

Современная плащ-палатка и ее альтернативы

Сегодня плащ-палатка имеет размеры полотна 180см и шнуры для затягивания капюшона и самого плаща. Ее можно носить как за спиной, так и в форме накидки, а вот пуговицы заменены на те самые деревянные колышки. Если бы нормировщики выделили еще хоть 20см на длину стороны палатки – возможно, русским солдатам и не пришлось бы поджимать ноги во время отдыха.

При помощи плащ-палатки военные чистят оружие, используя ее, как подстилку, и для стрельбы, в том числе. На ней переносят листву во время уборки территории, ею застилают нары в походных укрытиях и т.п. Благодаря своей яркой славе и многофункциональности плащ-палатка обрела популярность у подражателей военному стилю – есть такие, кто предпочитает в походах укрываться только ею.

Палатка двухместная
Насколько это удобно – спорить не будем, однако для людей более консервативных лучше подойдет обыкновенная палатка двухместная. Их сейчас изготавливают огромное множество, из суперлегких конструкций и материалов – вплоть до алюминия и стеклопластика, сворачиваются они в такую трубочку, что можно поместить и в рюкзак. Что касается форм – здесь есть, где разгуляться: популярны куполообразные, но для людей высокого роста подойдут и вытянутые прямоугольные.

Как изготовить палатку своими руками?

Раздел для тех, кто особо предан туризму. Можно изготовить жилье из шести камер от дорожного велосипеда, обыкновенного полиэтилена и брезента. Такие надувные палатки крепятся не на тяжелых металлических, а на сверхпрочных резиновых трубках.

Надувные палатки

Разрезав 4 камеры примерно в дециметре от ниппеля, получаем трубки по 120см каждая, чтобы их удлинить, берем еще по 60см от оставшихся камер. Необходимо склеить камеры и герметизировать концы. Теперь обшиваем брезентом, к концам приделывая по петле диаметром до 5см. ниппели оставляются снаружи для закачивания воздуха в камеры.

Из куска брезента выкраиваем круг и пришиваем к чехлам – это будет дно палатки и заодно крепление стоек. Все, теперь готовим тент из полиэтилена, приклеиваем «Моментом» к стойкам и дополнительно прошиваем капроновой нитью. Весит такая палатка не более 2кг, а процесс установки не займет больше 10 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На рисунке Солдат-левша! Хотя для плаща это никакой разницы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.